Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Фаррингтон Э. - Гомеопатическая клиническая фармакология

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 312
Размер файла: 1524 Кб
Страницы: «« « 206   207   208   209   210   211   212   213   214  215   216   217   218   219   220   221   222   223   224  » »»

водородная или соляная кислоты, получаемые из галоидов; азотная
кислота, — соединение азота и кислорода; серная кислота, фосфорная
кислота, кремниевая кислота или кремнезем (Silicea), которая в виде
песка существует в природе и нисколько не кисла. Вещество, которое
мы называем мышьяком, есть также кислота —мышьяковистая.

Затем  мы  заимствовали  из  органической  химии
синеродисто-водородную кислоту, называемую также синильной
кислотой. Она, как увидим, существует в большом количестве
растений. Далее мы имеем щавелевую кислоту. Вы несколько
знакомы с ней. Многие из вас, кому доводилось пробовать щавель,
знают, как кислы его листья. Это щавелевая кислота дает им кислый
вкус. Она находится также в ревене. Ревень, — как лекарственная так
и съедобная разновидность его, — может быть или не быть
ядовитым; выросший на нови (впервые обработанной земле), он
очень часто содержит превышающее обычную норму количество

     436
щавелевой кислоты и, вследствие этого, может очень легко вызвать
заболевание у некоторых лиц. Яблочная и лимонная кислоты
получаются из растительного царства. Яблочная кислота содержится
в особенно больших количествах в яблоках и грушах а также в
малине. Лимонная кислота находится, главным образом, в лимонах и
апельсинах. Уксусная кислота — тоже органическая кислота и
главная составная часть уксуса. Молочная кислота получается из
кислого молока.

Прежде всего скажем несколько слов о кислотах вообще и о
том, что характеризует их как особый класс. Тщательными
исследованиями кислот, как особого класса лекарств, установлено,
что все они уменьшают кислые выделения тела и усиливают
щелочные. Если, например, ввести в желудок некоторое количество,
положим, лимонной кислоты, то она уменьшит отделение
желудочного сока. С другой стороны, она увеличит отделение слюны.
Практическое значение этого наблюдения скорее гигиенического
характера, нежели терапевтического, и теперь им часто пользуются
именно в этом смысле. Например мы знаем как невыносима бывает
по временам жажда при лихорадках. Эта жажда может зависеть, по
крайней мере, отчасти от недостаточности отделения слюнных желез.
Рот горяч и сух; язык прилипает к небу. В подобных случаях
подкисленные напитки, действуя рефлекторно, усиливают отделение
слюны и будут доставлять вашему больному большое облегчение.
Например, вы можете давать ему лимонад, следя, однако, за тем,
чтобы он не был антагонистом прописанному вами лекарству, так
как существуют некоторые лекарства, для которых лимонная кислота
является антидотом, другие же вообще не согласуются с нею. Так,
если вы назначаете Беладонну, вы не должны давать больному
уксуса, потому что уксус задерживает действие этого лекарства. Но,
давая Беладонну, вы можете назначать и лимонад, так как он
помогает действию этого лекарства. Antimonium crudum не
переносит кислот, но вы можете пользоваться при нем тамариндовою
водою. Далее, если вы найдете при лихорадке рот или горло
болезненными, то необходимо ослабить остроту кислот примесью к
питью какого-либо слизистого вещества. Вы можете употреблять для
этого гуммиарабик, но он несколько мешает пищеварению.
Ирландский мох, исландский мох и гладкий вяз (Ulmus) слишком
лекарственны. Все они слишком действуют на легкие, и назначая их^
вы можете вызвать лекарственные симптомы. Льняное семя имеет
некоторое лекарственное действие, но недостаточное, чтобы сделать
его применение неуместным. Другое вещество, которое может быть'
употреблено для этой цели,— желатина, но если вы знаете, что она


приготовлена  надлежащим  образом.  Некоторые  сорта  ее
приготовляются из кожевенных отбросов, некоторые из рыбьих
костей, и эти довольно вкусны; но лучший сорт ее тот, который
готовится из телячьих ножек. Этот-то последний сорт может быть
употреблен в водном растворе для облегчения остроты кислот.

Мы находим, что кислоты могут быть полезны при
диспепсии, не как лекарства, потому что мы говорим об их
гигиенических применениях (с их же терапевтическим употреблением
мы познакомимся сейчас). Вы можете давать их, например, при
кислотности желудка. В таком случае их принимают перед едой.
Позвольте больному пить лимонад перед едой, и вы часто найдете,
что его обычные изжоги и кислые отрыжки после еды вследствие
этого уменьшатся. Пепсин, который часто употребляется как
вспомогательное средство при лечении диспепсии, вполне допустим,
так как он не мешает действию какого бы то ни было лекарства.
Уксус употребляется как противоядие при отравлениях. Есть одно
свойство Молочной кислоты, которое весьма важно отметить. Это
очень едкая кислота. Она будет растворять всякую ткань тела. Так,
например, она растворяет эмаль зубов, почему при ее назначении
нужно соблюдать большую осторожность. Если она прописывается в
существенных дозах, то она обыкновенно принимается через
трубочку, которая препятствует ей соприкасаться с зубами. Д-р
Геринг ооыкновенно советовал мыть зубы в этих случаях сливками,
скисшими от хранения в продолжении 24-х часов.

Соляная  и   Молочная  кислоты  благоприятствуют
пищеварению. Некоторым лицам очень помогает питье кислого
молока.

Серной кислоты следует избегать в какой бы то ни было
форме, потому что она имеет свойство делать пищу нерастворимой,
соединяясь с ее белковыми частями. Серная кислота не употребляется
в качестве диэтического средства, исключая «кислых пилюль (sour
balls)». Употребляемых в детской практике, которые подкисляются
исключительно этой кислотой.


Страницы: «« « 206   207   208   209   210   211   212   213   214  215   216   217   218   219   220   221   222   223   224  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Фаррингтон Э., Гомеопатическая клиническая фармакология