Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Носаль М. - Лекарственные растения и способы их применения в народе

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 72
Размер файла: 445 Кб
Страницы: «« « 37   38   39   40   41   42   43   44   45  46   47   48   49   50   51   52   53   54   55  » »»

     В некоторых местностях пьют такой  напар  при  болях  после  тяжелого
физического труда или поднятия большой тяжести.
     Х р а н е н и е. Траву грыжника хранят в  деревянных  ящиках,  внутри
выложенных бумагой.
 
 
     N  86/12.  НUNULUS  LUрULUS  -  хмель.   Русское   название:   Хмель;
украинское: ХмIль; польское: СнмIеL.
     Семейство: СаNNавINасеае - коноплевые.
     Хмель - многолетнее двудомное растение. Ежегодно весною  из  корневищ
хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м., Вьющиеся, обычно шестигранные, в
середине - полые стебли. Зимой отмирают. Корни иногда углубляются в  почву
более чем на 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли
и  имеют  в  узлах  почки.  Хорошо  известное  растение,  распространенное
повсеместно, кроме крайнего
 
севера и степных  южных  районов.  Культивируется во многих 
союзных республиках и растет  дико  в заросших кустарниками 
поймах рек,  над обрывами,  в долинах,  на лесных полянах и 
пр. 
     Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно  в  начале  августа,
шишки хмеля, когда они созревают. В  этом  случае  они  золотисто-зеленого
цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании  пружинят  и  заполнены
"желтым порошком" - лупулином.
     Шишки хмеля  употребляют  при  воспалении  почек,  при  водянке,  при
раздражении  мочевого  пузыря  и  в  смесях   с   другими   лекарственными
растениями. Сами по себе применяются при  катарах  желудка,  при  болезнях
желчного  пузыря  и  печени,  при  нервной  бессоннице,  для  мягчительных
компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.
     В н у т р ь. Употребляют напар из шишек: 20,0 Г. На 1 л. Кипятка, или
порошок из них по малой чайной ложечке  3  раза  в  день,  запивая  водой.
Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза  в  день  на  кончике  ножа
(примерно 0,3-0,4 г.).
     1. При желтухе: Весной и летом готовят смесь  из  1  стакана  горячей
воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из  молодых  побегов  или  веток
хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают  так  же,
но  вместо  сока  из  хмеля  берут  2  столовых  ложки  потертых  шишек  и
предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси  молока  с  водой.
Выпивают этот напар за день.
     2. Нервнобольным, страдающим бессонницей,  а  также  при  бессоннице,
сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день -  перед
обедом и перед отходом ко сну - на кусочке сахара или на 1 чайной  ложечке
воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой части шишек хмеля на  4  весовых
части спирта.
     Такую же настойку и в такой же дозе принимают  при  гастритах  и  при
глистах.
     Н а р у ж н о. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места
смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля  с  несоленым
свиным топленым салом.
     При выпадении волос моют голову в  напаре  (другие  в  отваре)  шишек
хмеля.
     В   некоторых   местностях   свиньям,    поставленным    на    откорм
(некастрированных), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают
в корм крепкого напара  из  шишек  хмеля,  утверждая,  что  от  этого  они
успокаиваются и снова хорошо кормятся.
     Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким  слоем,  до  состояния,
когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают
в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.
     В промышленных целях для консервации  сухие  шишки  хмеля  окуривают,
сжигая серу, после чего  их  сильно  прессуют  на  специальных  прессах  и
сохраняют в специальных мешках.
 
 
     N 87/13. LеVISтIсUм оFFIсINаLе косн. -  Зоря  лекарственная.  Русские
названия:  Зоря,  любисток;  украинские:  Любисток,  любисник;   польские:
LUвсZYк оGRоDоWY, LUвсZUк LекаRSкI.
     Семейство: UмвеLLIFеRае - зонтичные.
     Многолетнее  растение  с   прямым,   полым   цилиндрическим,   кверху
разветвленным   стеблем   высотой    до    2    м.    Листья    блестящие,
перисто-рассеченные,  надрезанно-зубчатые.  Цветы   мелкие,   ясно-желтые,
собраны в сложный зонтик. Цветет в июне, июле.  Вкус  корней  пряный.  Все
растение со специфическим запахом, напоминающим запах сельдерея.  Разводят
его по селам  в  огородах,  цветниках,  палисадниках,  около  хат;  иногда
одичалый.
     У всех славян очень популярное растение; на украине даже  воспетое  в
прекрасных народных песнях, как калина и  явор,  как  рябина  и  береза  в
русских песнях и народном эпосе. Название растения связано с приписываемым
ему свойством причаровывать молодых людей.
     Собирают корни любистика осенью. Сушат, как обычно, в тени.
     Корни любистика в виде напара, но чаще отвара в количестве около 30,0
г. (Сухого) на 1 л. Воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке,
а   также   при   болезнях   сердца,   желудочно-кишечного   тракта,   как
кровоочистительное  средство.  Принимают  его  также   и   как   средство,
ослабляющее боли при месячных.
     Приходилось наблюдать, что даже непродолжительное употребление отвара
корней любистика вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца,
уменьшает  одышку,  самочувствие  больного  улучшается.   Чай   из   корня
любистика, что приходилось наблюдать  мне  лично,  благотворно  влияет  на
перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.
     Отвар (и напар) готовят так: 30,0-40,0 Г. Корня заливают 1  л.  Сырой
воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят  5-7  минут,  после
чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают
за день в 5 приемов.
     Как   отхаркивающее,   при   "переполнении   бронхитов    мокротами",
употребляют не только напар, но и порошок из корня любистика  в  дозе  "на
кончике столового ножа" 3 раза в день.
     Х р а н е н и е. Корни любистика  сохраняют  в  плотно  закрывающихся
коробках, выложенных внутри бумагой.
 
 

Страницы: «« « 37   38   39   40   41   42   43   44   45  46   47   48   49   50   51   52   53   54   55  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Носаль М., Лекарственные растения и способы их применения в народе