Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Носаль М. - Лекарственные растения и способы их применения в народе

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 72
Размер файла: 445 Кб
Страницы: «« « 54   55   56   57   58   59   60   61   62  63   64   65   66   67   68   69   70   71   72  »

 
 
 
                    1. Болезни желудка. 
 
 
     К а т а р желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока.  Все
виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и
способов ее применения.  Лекарства  в  этом  случае  имеют  второстепенное
значение.
     При  недостаточной  кислотности  желудочного  сока  больной  питается
следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего  худого  мяса,  уху  из
свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо  или  рыбу,  мозги,  сливки  или
сметану.   Твердые   продукты    должны    быть    тщательно    растертыми
(раздробленными), но кое-что оставляют  нераздробленным,  например,  корки
булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как  процесс  жевания  вызывает
выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень  важно.
Из гарнира дают кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки,
из приправ - лук, чеснок,  сок  из  квашеной  капусты  и  пр.  Само  собою
понятно, что подбор еды для желудочных больных  должен  быть  поставлен  в
зависимость от деятельности и других пищеварительных органов.
     Нужно заботиться о чистоте рта и зубов, а иногда сопутствующие катару
желудка явления  со  стороны  печени  и  кишечника  (поносы)  вынуждают  к
соответствующим изменениям в подборе блюд.
     Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой. Пища должна
быть  нежирная.  Из  жиров  допускается  сливочное  масло  в  ограниченном
количестве. Растительные масла запрещаются. В течение 6  недель  ежедневно
натощак больной должен с'едать  полстакана  квашеной  (кислой)  капусты  и
запивать ее таким же количеством сока из той  же  капусты.  Через  полчаса
после приема капусты больной выпивает стакан  отвара  из  смеси  следующих
трав:  Зверобоя  (N  23)  -  40,0  г.,  Центаврии  (N  14)  -   40,0   г.,
Тысячелистника (N 1) - 30,0 г., Дикого цикория (N 13) - 30,0  г.,  Дымянки
(N 18) - 20,0 г. Если у больного имеется тенденция  к  запорам,  добавляют
еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с
верхом, заливают 1 л. Сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и  ставят
в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5-7 минут, считая от начала  кипения,
снимают  с  огня  и  оставляют  отвар  накрытым  на  полчаса,  после  чего
процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара,  снова
хорошо подогретого. Затем следует завтрак (кипяченое молоко, булка, масло,
два яйца) и через полчаса  снова  горячий  отвар  трав.  Оставшийся  отвар
распределяется на 4 приема на остаток дня, каждый через час  после  приема
пищи.
     Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной  регулирует
сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления.  При
значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при
водянистом стуле приемы трав прекращают на сутки.
     На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны  с  кусочком  булки.
Черный хлеб исключается.  Рекомендуется  бросить  курение.  Разрешается  в
течение недели выпить 200,0 г. Хорошего кагора, а  летом  2  стопки  пива.
Летом разрешаются всякие ягоды и  особенно  вишни  и  смородина,  а  также
кисловатые компоты.
     Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель.
     Я з в а желудка и двенадцатиперстной кишки лечится одними и  теми  же
методами и одними и теми же лекарствами. В борьбе за свое  здоровье  народ
нашел свои  лекарства,  разработал  и  свою  диетотику.  В  моем  описании
народного лечения язвы желудка избрана язва, возникающая на почве  нервных
потрясений  и  долго  продолжающихся   душевных   депрессий,   т.Е.   Язва
неосложненная, которая безусловно излечивается, если при лечении стать  на
точку зрения народа и во главу угла поставить тот  народный  принцип,  что
человек становится инвалидом и ложится в постель не оттого, что у  него  в
желудке язва, а потому, что у  него  "душа  не  в  порядке"  и  "донельзя"
расстроены нервы.
     Подбирая диету и лекарственные растения  для  лечения  язвы  желудка,
народ первое внимание обращает на нервы и на второе место ставит желудок с
язвой.
     Наблюдая за народным лечением язвы желудка и за всеми  нехитрыми  его
методами, я пришел к заключению, что  для  такого  типа  язвы  желудка,  о
котором я пишу, не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, то
они дают  только  временное  облегчение,  которому  не  нужно  радоваться.
Напротив, для язвенных больных диета  для  желудка  и  бережное  охранение
больного от душевных переживаний является тем, чем спасательный  круг  для
утопающего. Тут нужен только отдых как для нервов, так и для желудка, а те
средства и лекарственные травы, о которых будем  ниже  говорить,  являются
необходимым дополнением к диете, восполняя в ней составные  части,  нужные
для нервов и желудка.
     Больному всегда безусловно воспрещается курение табака.  Всякая  пища
должна быть малосоленой, не горячей и не  холодной,  а  теплой.  Острые  и
пряные кушанья (хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка,
вино, пиво) обязательно  исключаются.  Все  кушанья,  даже  каши-размазни,
должны быть перетерты через густое сито, не содержать  малейших  крупинок,
ибо они дают повод к жеванию, что вызывает излишнее выделение  желудочного
сока, и, кроме того, сами они могут раздражать язву.
     В первое  полугодие  лечения  язвы  все  сорта  хлеба,  кроме  булки,
исключаются. Булка же изготовляется по следующему  рецепту.  Берут  1  кг.
Хорошей просеянной пшеничной муки и в нее вливают пол-литра очень горячего
кипяченого молока, добавляя соли по вкусу, и растирают, чтобы не  осталось
крупинок. Когда запарка остынет, добавляют к ней  50,0  г.  Размешанных  в
молоке дрожжей и круто  замешивают.  Месить  нужно  полчаса.  Когда  тесто
поднимется, его нужно помять, чтобы осело; когда снова  подымется,  второй
раз помять до оседания, и лишь такое осевшее тесто, класть на противни,
 
смазанные  маслом.  Вставляют  его  в печь,  смазав  теплой 
водой,  только после того как оно  на  листах  подымется  в 
третий  раз.  Минут  через  45  булка  будет  готова  и  на 
слудующий день ее подают больному.  Ее хватает на два  дня, 
она "тает" во рту без жевания. 
     Из каш можно давать  больному  всякую,  кроме  просяной,  вареную  на
молоке, не крутую, но и не жидкую, а "через ложку" и обязательно протертую
через сито, теплую. В нее больной должен положить масла сколько хочет,  но
с таким расчетом, чтобы в конце обеда он с'ел его не меньше 200,0 г. После

Страницы: «« « 54   55   56   57   58   59   60   61   62  63   64   65   66   67   68   69   70   71   72  »
2007-2013. Электронные книги - учебники. Носаль М., Лекарственные растения и способы их применения в народе