Главная - Наука - Биология
ред. А. Лельевр - Эврика-87 Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 150 Размер файла: 835 Кб Страницы: «« « 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 » Не доверяя вкусу На вкус не всегда легко определить, много ли в пище соли, особенно в изысканных блюдах японской кулинарии, где вкус соли часто маскируется другими приправами. В помощь тем, кому врачи предписали ограничить потребление соли, японская компания "Токио Санкио" выпустила "датчик соли". Нижний его конец снабжен щупом, который надо опустить в пищу. При нажатии кнопки на циферблате показывается степень солености. Шкала прибора имеет десять градаций Черная соль Среди коренного населения Костромской области до сегодняшнего дня бытует странный обычай - изготовление и употребление в пищу так называемой черной соли. Для ее приготовления берут соль крупного помола, добавляют замоченный в воде ржаной хлеб, все перемешивают, заворачивают в тряпицу, перевязывают ниткой и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова. После того как масса обуглится, ее толкут и просеивают. Этой солью посыпают продукты перед едой. Смысл этого обычая местные жители объяснить не могут, говорят: "Так исстари повелось", но считают, что с такой солью еда вкуснее, чем с белой. Но, как известно, кулинарные рецепты и приемы не случайны, не произвольны, они складываются в результате многовековой эволюции, под влиянием природных, исторических и социальных факторов. Какими же свойствами обладает черная соль в отличие от белой? Во-первых, черная соль не отсыревает. Этому способствует 6-8-процентное содержание углерода в ней в виде м„лкопористого угля. Современные кулинары кладут в соль крахмал или рис, чтобы соль не сырела. Во-вторых, после пережигания с хлебом крупная соль становится рассыпчатой и мелкокристаллической. Крупной солью (а другой в крестьянском быту раньше не было) сдабривать пищу неудобно. Обычная соль, как известно,- это хлористый натрий с небольшой примесью минеральных веществ непостоянного состава. Анализы и расчеты показали, что растворимая часть черной соли содержит 94 процента хлористого натрия и около 5-6 процентов золы от хлеба. Зола эта обогащает соль такими жизненно важными веществами, как соединения йода, калия, кальция, меди, цинка и др. Сахар-конкурент Новый пищевой продукт появился в магазинах Приморья - желтый сахар. Он изготовляется по технологии, разработанной инженерами предприятия в содружестве с научными сотрудниками отдела физиологии и фармакологии Института биологии моря. До недавнего времени считалось, что чем белее сахар, то есть чем выше степень рафинации, тем он лучше. А оказалось, что полезнее для организма человека сахар желтый - это доказано многолетними исследованиями ученых, в частности Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Такой сахар обладает антисклеротическим действием, не способствует развитию кариеса, обладает и другими полезными свойствами. Чешуйчатый лед Он больше похож на пластинки слюды, чем на лед. Его отличительные свойства в том, что хотя он и тает при положительной температуре окружающего воздуха, но очень медленно, а чешуйки никогда не слипаются между собой. Именно эти характеристики делают чешуйчатый лед незаменимым материалом для сохранения в торговых .залах магазинов товарного вида свежеохлажденных мясных и рыбных продуктов. Советские конструкторы создали генератор чешуйчатого льда из морской и пресной воды. Основная деталь генератора - полый металлический цилиндр с зеркальной .поверхностью, внутри которого циркулирует хладагент. Поокружности цилиндра движутся форсунки, подающие на его поверхность тонкий слой воды. Она моментально застывает, превращаясь в чешуйчатый слой льда,- его срезает фреза, движущаяся следом за распылителями воды. Электронный помощник редактора С зарождением письменности люди всегда писали чем-то и на чем-то: палочками по глиняным табличкам, навощенным дощечкам, перьями по пергаменту, папирусу, бумаге и т. д. вплоть до нынешних способов письма и печати. И вот речь идет, в сущности, о внутренне противоречивом понятии - "безбумажная печать" /печать - на чем?/. Впрочем, прогресс, не раз и не два заставлял нас отказываться от достигнутого и осваивать новое. Пока что до безбумажной печати далеко, но уже сейчас разрабатываются и внедряются системы, получившие название "электронный редактор текста" /или текстопроцессор/. Он позволяет автоматизировать многие операции, связанные с редакторской подготовкой текста, в частности те из них, которые при работе с пишущей машинкой выполняются, как правило, вручную. Электронный редактор текста /ЭРТ/ - это, образно говоря, "гибрид" пишущей машинки и ЭВМ. Последняя играет тройную роль: она реализует программу обработки текста, сохраняет в своей памяти печатаемый или редактируемый текст и переводит его в долговременную память после обработки. ЭРТ оснащен клавиатурой пишущей машинки, но дополненной рядом клавиш, позволяющими управлять текстопроцессорными операциями; дисплеем, Страницы: «« « 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 » |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |