Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Биология
ред. А. Лельевр - Эврика-87

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 150
Размер файла: 835 Кб
Страницы: «« « 140   141   142   143   144   145   146   147   148  149   150  »

                             Не доверяя вкусу 
 
   На вкус не всегда легко определить, много ли в пище соли, особенно в
изысканных блюдах японской кулинарии, где вкус соли часто маскируется
другими приправами. В помощь тем, кому врачи предписали ограничить
потребление соли, японская компания 
 
   "Токио Санкио" выпустила "датчик соли". Нижний его конец снабжен щупом,
который надо опустить в пищу.
   При нажатии кнопки на циферблате показывается степень солености.
   Шкала прибора имеет десять градаций 
 
                                Черная соль 
 
   Среди коренного населения Костромской области до сегодняшнего дня
бытует странный обычай - изготовление и употребление в пищу так называемой
черной соли.
 
   Для ее приготовления берут соль крупного помола, добавляют замоченный в
воде ржаной хлеб, все перемешивают, заворачивают в тряпицу, перевязывают
ниткой и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова. После того
как масса обуглится, ее толкут и просеивают. Этой солью посыпают продукты
перед едой.
 
   Смысл этого обычая местные жители объяснить не могут, говорят: "Так
исстари повелось", но считают, что с такой солью еда вкуснее, чем с белой.
 
   Но, как известно, кулинарные рецепты и приемы не случайны, не
произвольны, они складываются в результате многовековой эволюции, под
влиянием природных, исторических и социальных факторов.
   Какими же свойствами обладает черная соль в отличие от белой?
   Во-первых, черная соль не отсыревает. Этому способствует 6-8-процентное
содержание углерода в ней в виде м„лкопористого угля. Современные кулинары
кладут в соль крахмал или рис, чтобы соль не сырела.
 
   Во-вторых, после пережигания с хлебом крупная соль становится
рассыпчатой и мелкокристаллической. Крупной солью (а другой в крестьянском
быту раньше не было) сдабривать пищу неудобно.
 
   Обычная соль, как известно,- это хлористый натрий с небольшой примесью
минеральных веществ непостоянного состава. Анализы и расчеты показали, что
растворимая часть черной соли содержит 94 процента хлористого натрия и
около 5-6 процентов золы от хлеба. Зола эта обогащает соль такими жизненно
важными веществами, как соединения йода, калия, кальция, меди, цинка и др.
 
 
                              Сахар-конкурент 
 
   Новый пищевой продукт появился в магазинах Приморья - желтый сахар.
   Он изготовляется по технологии, разработанной инженерами предприятия в
содружестве с научными сотрудниками отдела физиологии и фармакологии
Института биологии моря.
 
   До недавнего времени считалось, что чем белее сахар, то есть чем выше
степень рафинации, тем он лучше. А оказалось, что полезнее для организма
человека сахар желтый - это доказано многолетними исследованиями ученых, в
частности Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Такой сахар
обладает антисклеротическим действием, не способствует развитию кариеса,
обладает и другими полезными свойствами.
 
 
                              Чешуйчатый лед 
 
   Он больше похож на пластинки слюды, чем на лед. Его отличительные
свойства в том, что хотя он и тает при положительной температуре
окружающего воздуха, но очень медленно, а чешуйки никогда не слипаются
между собой. Именно эти характеристики делают чешуйчатый лед незаменимым
материалом для сохранения в торговых .залах магазинов товарного вида
свежеохлажденных мясных и рыбных продуктов.
 
   Советские конструкторы создали генератор чешуйчатого льда из морской и
пресной воды. Основная деталь генератора - полый металлический цилиндр с
зеркальной .поверхностью, внутри которого циркулирует хладагент.
Поокружности цилиндра движутся форсунки, подающие на его поверхность
тонкий слой воды. Она моментально застывает, превращаясь в чешуйчатый слой
льда,- его срезает фреза, движущаяся следом за распылителями воды.
 
 
                      Электронный помощник редактора 
 
   С зарождением письменности люди всегда писали чем-то и на чем-то:
палочками по глиняным табличкам, навощенным дощечкам, перьями по
пергаменту, папирусу, бумаге и т. д. вплоть до нынешних способов письма и
печати. И вот речь идет, в сущности, о внутренне противоречивом понятии -
"безбумажная печать" /печать - на чем?/. Впрочем, прогресс, не раз и не
два заставлял нас отказываться от достигнутого и осваивать новое.
 
   Пока что до безбумажной печати далеко, но уже сейчас разрабатываются и
внедряются системы, получившие название "электронный редактор текста" /или
текстопроцессор/.
   Он позволяет автоматизировать многие операции, связанные с редакторской
подготовкой текста, в частности те из них, которые при работе с пишущей
машинкой выполняются, как правило, вручную.
 
   Электронный редактор текста /ЭРТ/ - это, образно говоря, "гибрид"
пишущей машинки и ЭВМ. Последняя играет тройную роль: она реализует
программу обработки текста, сохраняет в своей памяти печатаемый или
редактируемый текст и переводит его в долговременную память после
обработки. ЭРТ оснащен клавиатурой пишущей машинки, но дополненной рядом
клавиш, позволяющими управлять текстопроцессорными операциями; дисплеем,

Страницы: «« « 140   141   142   143   144   145   146   147   148  149   150  »
2007-2013. Электронные книги - учебники. ред. А. Лельевр, Эврика-87