Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
сост. Семенцов А.Л. - 2000 заговоров и рецептов народной медицины

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 117
Размер файла: 562 Кб
Страницы: «« « 50   51   52   53   54   55   56   57   58  59   60   61   62   63   64   65   66   67   68  » »»

        101.46  При  желудочно-кишечных  заболеваниях   применяют
следующие сборы:
        - лист крапивы - 2 ч.,  трава зверобоя -  2  ч.,    трава
володушки золотистой - 1 ч., лист калины - 1 ч.  3 столовые ложки
измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе,  настоять 2
часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды
при хроническом гастрите  с  пониженной  кислотностью.    Лечение
длительное,  прерывистыми курсами.  Через каждые 8 недель лечения
10 дней перерыв.

        101.47  - Лист крапивы - 2 ч.,  лист подорожника - 2  ч.,
трава зверобоя - 3  ч.,    цветки  бессмертника  (или  кукурузные
рыльца) - 1 ч.  3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75
л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить.  Пить по стакану
3 раза в день за 25 минут  до  еды  при  хроническом  гастрите  с
пониженной  кислотностью.    Лечение  длительное  (1,5-2   года),
прерывистыми курсами.  Через каждые  8  недель  лечения  10  дней
перерыв.

        101.48  - Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя,
цветки ромашки (всех поровну).  4 столовые ложки смеси заварить 1
л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5
л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

        101.49  - Лист крапивы,  трава зверобоя,  трава  спорыша,
лист мяты (всех поровну).  4 столовые ложки смеси  заварить  1  л
кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л
в течение 7-10 дней при остром гастрите.

        101.50  - Лист крапивы - 1 ч.,  цветки тысячелистника - 1
ч.,  кора крушины - 3 ч.  Столовую ложку смеси заварить  стаканом
кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по
1/2 - 1 стакана на ночь при привычных запорах.   Курс  лечения  2
недели, при необходимости его повторить.

        101.50  - Отвар корней  кровохлебки  пьют  при  различных
заболеваниях  желудочно-кишечного  тракта.      Столовую    ложку
измельченных корней залить стаканом воды,  кипятить 30  минут  на
слабом огне,  настоять 2 часа,  процедить.  Принимать по столовой
ложке 5 раз в день до еды.

        101.52  - Отвар  плодов    крыжовника    принимают    при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта,    как  болеутоляющее  и
слабительное средство.  Столовую  ложку  плодов  залить  стаканом
горячей воды,  кипятить 10  минут  на  слабом  огне,    охладить,
процедить, добавить по вкусу сахар.  Пить по 1/4 стакана 4 раза в
день.

        101.53  - Свежий  чеснок  употребляют  при   инфекционных
заболеваниях желудка и кишечника,  желудочных и кишечных  коликах
по 2-3 зубка ежедневно.

        101.54  - 4 чайные ложки листьев  мать-и-мачехи  заварить
стаканом кипятка,  настоять 30 минут,  процедить.   Пить  по  1/4
стакана 4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.

        101.55  - При повышенной  кислотности  желудочного  сока,
сопровождающееся запором и кислой отрыжкой,   используют  настой:
лист мяты - 15 г, лист вахты - 2 г, цветки тысячелистника - 15 г,
семена укропа - 15 г,  трава зверобоя - 30 г.  2  столовые  ложки
смеси залить 2 стаканами кипятка,  парить  2  часа,    процедить.
Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на прием.

        101.56  - При пониженной кислотности  употребляют  настой
иного состава: лист мяты 20 г,  трава сушеницы болотной -  15  г,
трава спорыша - 15 г,  цветки тысячелистника  -  15  г,    цветки
ромашки - 10 г, семена укропа - 10 г, семена тмина - 10 г, корень
валерианы - 10 г,  шишки хмеля - 5 г.   4  столовые  ложки  смеси
заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10-12 часов,  процедить.
Утром натощак выпить 1 стакан,  а далее по 1 стакану через 2 часа
в течение дня.

        101.57  - Отвар плодов  облепихи  пьют  при  заболеваниях
желудка.  3 столовые ложки плодов  залить  0,5  л  горячей  воды,
кипятить 10 минут на слабом огне,  процедить.   Добавить  мед  по
вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак.

        101.58  - Отвар листьев и ветвей облепихи  применяют  при
  расстройстве желудочно кишечного тракта.  Столовую ложку  мелко
изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой,   довести  до
кипения,  кипятить 5 минут на медленном огне,  настоять 30 минут,
процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить.

        101.59  - Настой  корней   одуванчика    применяют    при
воспалении желудка и кишечника 2 чайные ложки измельченного корня
залить стаканом кипяченой воды,  настоять 8 часов.  Пить  по  1/4
стакана в день перед едой.

        101.60  - Настой   цветков    ромашки    применяют    при
воспалительных    заболеваниях    желудочно-кишечного     тракта,
желудочных путей.  10 чайных ложек  цветков  залить  2  стаканами
холодной воды,  настоять 8 часов,  процедить.   Настой  выпить  в
течение 1-2 дней.

        101.61  - Плоды рябины - 5 ч.,  соцветия пижмы  -  4  ч.,
трава тысячелистника - 3 ч лист подорожника - 2 ч., корень аира -
2 ч. 2 Столовые ложки смеси залить 2 ст.  холодной воды,  довести
до кипения, настоять 40-60 минут на плите,  охладить,  процедить.
Пить по 1/2 стакана 3  раза  в  день  за  20  минут  до  еды  при
заболеваниях  печени,    желчевыводящих  путей    и    пониженной

Страницы: «« « 50   51   52   53   54   55   56   57   58  59   60   61   62   63   64   65   66   67   68  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. сост. Семенцов А.Л., 2000 заговоров и рецептов народной медицины