Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Автор неизвестен - Популярно об инфекционных болезнях

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 66
Размер файла: 319 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5   6  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  » »»

добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар,
мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без
корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с
водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые
овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда,
газированные напитки.

Диета N4

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое
щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и
гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки
кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка -
нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты,
которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую
оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим
питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде.
Температура горячих блюд 55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание
белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал.
Поваренная соль - до 10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба,
неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из
риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное
мясо.

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная
отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи,
сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски,
натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные
напитки.

Диета N5

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции
печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и
моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без
бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов,
способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов,
бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном
виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г.
Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до
12 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая,
овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде.
Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный,
простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном
виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде,
лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.

Страницы: « 1   2   3   4   5   6  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Популярно об инфекционных болезнях