Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Автор неизвестен - Популярно об инфекционных болезнях

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 66
Размер файла: 319 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5   6   7  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  » »»

Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны. Напитки, соки -
отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном,
компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель,
шпинат,

жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные
напитки.

                    Факторы защиты человека от инфекций

ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ИНФЕКЦИЙ

Еще в утробе матери и, особенно, с момента рождения нас окружает огромное
количество микроорганизмов, которые способны быть причиной заболевания.
Однако в процессе эволюционного развития человека выработались определенные
механизмы защиты от возбудителей инфекционных болезней. Они являются
неотъемлемой составной частью сложной экологической системы
-"человек-природа".

Существуют защитные факторы организма, которые прямо направлены на борьбу с
болезнетворными агентами. Это - иммунная система (специфические факторы
защиты).

Другие факторы - неспецифические. Они не только защищают нас от инфекций,
но и выполняют ряд других функций.

Например, сами по себе неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются
достаточно прочной защитой от многих возбудителей инфекционных заболеваний.

В норме существование обычных неболезнетворных микроорганизмов на коже, в
кишечнике, в ротовой полости и на слизистых оболочках создает такие
условия, которые препятствуют развитию , а следовательно, и вредному
воздействию болезнетворных агентов. При нарушении этого равновесия
(дисбактериозе) или воздействии большого количества инфекционного агента
происходит "прорыв" защитного фактора, что приводит к инфицированию
(заражению) и развитию инфекционного процесса.

Необходимо сказать и о таких механизмах неспецифической защиты организма
приспособительного характера, как обеспечение гибели микроорганизмов при
попадании их в кровь, слюну, слезную жидкость за счет наличия в этих средах
белковых веществ, повреждающих болезнетворные агенты.

Некоторые физиологические акты жизнедеятельности человека, как откашливание
мокроты, чихание, мочеиспускание, отшелушивание поверхностного слоя кожи и
др., также играют защитную роль, т.к. при этом происходит механическое
удаление попавших в организм микробов.

Специфическая невосприимчивость к инфекционным болезням обеспечивается
деятельностью иммунной системы, представленной постоянно циркулирующими в
крови и лимфе клетками (лимфоцитами) и особыми клеточными сообществами -
органами, разбросанными по всему телу (лимфатические узлы, миндалины,
селезенка, лимфоидные образования в кишечнике и др.). Иммунная система
является универсальным механизмом защиты от чужеродных (несвойственных
организму человека) белковых, полисахаридных, жировых и коллоидных веществ.
Из таких веществ, в частности, состоят и болезнетворные агенты. Эти
вещества принято называть антигенами. В ответ на действие антигенов
иммунная система вырабатывает антитела - специальные белковые вещества
против антигенов. Антитела представлены иммуноглобулинами и вырабатываются
лимфоцитами. Важно, что специфичность антител очень высокая, т.е. на
определенный антиген образуются только свойственные ему антитела. В случае
встречи антигена и антитела происходит блокирование действия первого, что
осуществляется сложным опосредованным взаимодействием многих веществ и
клеток тканей организма человека.

Образование специфических антител против определенного антигена (антигенов)
находит свое прикладное применение в основном принципе вакцинации против
инфекционных болезней - создание защитного уровня антител против
возбудителей инфекций.

Наличие антител после перенесенной инфекционной болезни и сохранение их
определенное время на достаточном уровне объясняет и иммунитет
(невосприимчивость) от этих инфекций на время существования защитных
антител. После некоторых инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа и др.)
повторное заболевание практически невозможно; при других (грипп,
псевдотуберкулез,лептоспироз, дизентерия и др.) иммунитет непродолжительный
или недостаточный, что находит свое отражение в возможности повторных
заболеваний этими инфекциями. Новорожденный ребенок в процессе
внутриутробного развития и с грудным молоком после рождения получает от
матери ее антитела к инфекциям, с которыми она сталкивалась до беременности
и во время вынашивания плода. Количество этих антител со временем
уменьшается, однако в большинстве случаев их достаточно для защиты на
первом году жизни ребенка.

Выявление специфических антител с помощью антигенов (и обратной
взаимосвязи) лежит в основе, так называемых, иммунологических реакций,
позволяющих диагностировать инфекционные заболевания, что находит очень
широкое применение в практической медицине.

Говоря об иммунитете, нельзя не сказать еще об одном защитном свойстве уже
других клеток крови - нейтрофилов (нейтрофильных гранулоцитов). Это
фагоцитоз, т.е. захват, растворение и выведение (переваривание) чужеродных
веществ, к которым относятся и возбудители инфекционных болезней. Фагоцитоз
в ряде случаев является необходимым для начала выработки антител, т.к.
происходит своеобразная подготовка антигена ("дробление" целой микробной
клетки на составляющие ее вещества). Кроме того, нейтрофил, "переваривая"
целые микробные клетки, уменьшает их количество, а значит и снижает их
болезнетворное влияние на организм человека. Анализируя количество
нейтрофильных лейкоцитов в периферической крови, можно судить о степени
поражения организма больного бактериальным агентом.

Страницы: « 1   2   3   4   5   6   7  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Популярно об инфекционных болезнях