Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1023   1024   1025   1026   1027   1028   1029   1030   1031  1032   1033   1034   1035   1036   1037   1038   1039   1040   1041  » »»

   Желчные  камни  суть  разнообразные  по  форме,  величине  и  составу
конкременты,  встречающиеся  в  желчных  путях  и  затем  попадающие   в
кишечник. Число камней может быть громадно: в одной  коллекции  хранится
желчный пузырь с 7802 камнями. Камни помещаются  или  в  печени,  или  в
ветвях и самом стволе печеночного протока, в желчном пузыре (всего чаще)
и его протоке и в общем желчном протоке. Величина  камней  колеблется  в
очень широких пределах, ого просяного зерна до яйца, от боба до  лесного
ореха. Консистенция - твердая и хрупкая, реже  восковидная.  Но  составу
различают однородные и сложные. В последних различают ядро, тело и кору.
Первое  состоит  обыкновенно   из   сгустившейся   слизи,   эпителия   с
билирубиновым  кальцием  и  углекислою  известью,  иногда   из   чистого
холестерина,   посторонних   веществ    (плодовые    косточки,    шарики
металлической ртути, кровяные сгустки, глисты). Тело всего чаще  состоит
из холестерина, а кора из холестерина,  или  углекислой  извести  и  др.
Образование Ж. камня приписывается химическим причинам, когда холестерин
в билирубиновый кальций выпадают вследствие  разложения  желчи  и  когда
последняя получает кислую реакцию, что всего чаще может происходить  при
катаре желчного пузыря. Ж. камни крайне  редко  наблюдаются  в  возрасте
моложе 25 лет. Присутствие их может сопровождаться  чрезвычайно  тяжкими
страданиями, когда они из желчного пузыря через желчный проток проникают
в двенадцатиперстную кишку. Если они в желчном пузыре  достигли  большой
величины, так что заполняют весь просвет протока  или  даже  превосходят
его своими поперечником, то обнаруживаются явления так назыв. печеночной
или желчной  колики.  Слизистая  оболочка  узкого  морщинистого  протока
сильно раздражается; появляются в высшей степени болезненные  сокращения
мышечного слоя его; больные жалуются на жгучие,  сверлящие  или  колющие
боли в  области  печени,  отдающиеся  в  подреберья  или  в  плечо.  Они
беспокойны,  мечутся,  появляется  холодный   пот,   пульс   слабеет   и
замедляется.  У  очень  чувствительных  лиц  появляются  даже  судороги,
обмороки,  иногда  даже  паралич   сердца   и   смерть.   Колики   часто
сопровождаются, тошнотой, рвотой, запорами.  Число  и  продолжительность
приступов весьма различны. Едва  камень  прошел  через  проток  желчного
пузыря, то боли  моментально  проходят,  но  затем  возобновляются,  как
только камень дойдет до выходного отверстия общего желчного протока. Что
касается лечения при Ж. камнях, то  оно  распадается  на  припадочное  и
общее. Устранение болей достигается  наркотическими  средствами,  опием,
морфием, хлороформом,  белладонной,  теплыми  ваннами,  припарками.  При
появлении   упадка   сил    дают    возбуждающие.    Хорошо    действует
салицилово-кислый натр, каломель (Захарьин), большие  приемы  оливкового
масла. Общее лечение всего лучше достигается  употреблением  минеральных
вод (Карлсбад,  Виши,  Эмс,  Мариенбад,  Боржом),  легковаримой  диетой,
умеренным моционом и регулированием испражнений.
   Г. М. Г.
   Желчный пузырь (vesicula s.  cystis  s.  cholecystis)  -  грушевидный
пузырь, лежащий в передней части правой  продольной  бороздки  печени  и
служащий резервуаром, в котором  скопляется  желчь.  Спереди  Ж.  пузыря
слегка  выдается  за  край  печени,  сзади  суживается  и  переходит   в
желчно-пузырный проток (ductus cysticus).  Стенка  Ж.  пузыря  заключает
гладкие мышечные волокна; слизистая оболочка ее  покрыта  цилиндрическим
эпителием  и  представляет  многочисленные  складочки;  в  ней  рассеяны
гроздевидные  слизеотделительные  железки.   Встречается   не   у   всех
позвоночных.
   Н. Кн.
   Желчь (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью  и
направляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку,
где  она  смешивается  как  с  пищевыми  веществами,   так   и   другими
пищеварительными соками. Ж. в свежем  состоянии,  при  добывании  ее  из
желчных фистул,  есть  прозрачная  более  или  менее  тягучая  жидкость,
нейтральной или слегка щелочной  реакции,  у  плотоядных  и  у  человека
золотисто-желтоватого  цвета,  у  травоядных  же   зеленоватого   цвета,
горького вкуса и слегка ароматического,  напоминающего  мускус,  запаха.
Ж., взятая  из  желчного  пузыря,  обыкновенно  бывает  гуще,  темнее  и
содержит больше слизи. Уд. вес Ж. из пузыря человека колеблется между 1,
026 - 1, 032, у животных же между 1, 008 и 1,  03.  Количество  твердого
остатка в Ж. различных животных колеблется между 1% и  5%,  а  в  Ж.  из
желчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стояли на
воздухе  Ж.  разлагается  и  загнивает.  Из  анализа  свежей   Ж.   двух
обезглавленных людей получилось воды 82, 2 - 89, 8; солей желчных кислот
10, 8 - 5, 7; холестерина и лецитина 4, 7  -  3,  1;  слизи  и  желчного
пигмента 2, 2  -  1,  5.  Главными  типическими  составными  частями  Ж.
являются  желчные  кислоты  и  желчные  пигменты.  У  человека   имеются
гликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая - из холевой
кислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая - из холевой кислоты с серу
содержащим таурином. Обе кислоты находятся в Ж. в виде натронных  солей.
По  прибавлении  к  алкогольной  вытяжке  Ж.  эфира  выпадают  кристаллы
желчно-кислых солей - это так наз. кристаллическая Ж. Платнера.  Желчные
кислоты вращают плоскость поляризации вправо  и  после  продолжительного
кипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв  частицу
воды, на части, из которых они сочетаны:

   C26H43NO3  +  H2O  =  C24H40O5  +  C2H5NO2  Гликохолеваякислота  Вода
Холеваякислота Гликоль

   C26H43NSO3 + H2O  =  C24H40O5  +  C2H7NSO3  Таурохолеваякислота  Вода
Холеваякислота Туарин

   Солям желчных кислот обязана Ж. своим горьковатым вкусом. Этим парным
кислотам  Ж.,  подобно  холевой  кислоте,   присуща   цветовая   реакция
Петтенкофера: по прибавлении  к  растворами  этих  кислот  тростникового
сахара в нескольких капель концентрированной серной  кислоты  получается
при нагревании от 60ё - 70ё Ц.  прекрасное  вишнево-красное  окрашивание
жидкости. Этой реакцией можно пользоваться только в случае отсутствия  в
исследуемых жидкостях белк. веществ, дающих ту  же  цветовую  реакцию  с
серной кислотой в тростниковым сахаром. Таурохолевая кислота встречается
во всякой Ж. Гликохолевой же кислоты нет в Ж. плотоядных;  у  травоядных
ее имеется много, а у всеядных в незначительном количестве, в  то  время
как таурохолевая кислота встречается у последних преимущественно.  Среди
красящих веществ Ж. билирубин C16H18N2O2  стоит  на  первом  месте;  его
называли также холепиррином, билифульвином, гематоидином. Для извлечения
его из Ж. или лучше из желчных камней пользуются горячим хлороформом. По

Страницы: «« « 1023   1024   1025   1026   1027   1028   1029   1030   1031  1032   1033   1034   1035   1036   1037   1038   1039   1040   1041  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь