Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1506   1507   1508   1509   1510   1511   1512   1513   1514  1515   1516   1517   1518   1519   1520   1521   1522   1523   1524  » »»

осени приступают  к  браковке.  Часть  лучших  (по  величине,  здоровью,
развитию) оставляют на  племя,  остальные  предназначаются  к  убою  или
предварительно к откармливанию. В некоторых местностях,  преимущественно
в Англии и Америке, петушков, назначенных  к  откорму,  кастрируют.  Для
откармливания употребляются все те же  сорта  зернового  корма,  которые
даются К. и в обыкновенное время, но преимущественно  же  в  виде  муки,
замешанной в более или менее жидкое  тесто.  Большую  роль  при  откорме
играет молоко и сало; первое придает мясу  нежность  и  белизну,  второе
способствует более быстрому ожирению. Летом К. откармливаются  недели  в
две. Тощих К. сперва заправляют  на  сухом  корме,  затем  сажают  их  в
откормочные ящики, где К. лишены моциона и потому откармливаниe их  идет
быстрее. В первое время К. с жадностью набрасываются на мягкий корм, но,
по мере их ожирения нужно прибегать или к возбуждающим аппетит различным
пряностям или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб
до его  наполнения  или  к  проталкиванию  катышков  из  крутого  теста.
Откормленные К. достигают в весе до 6  фн.  Вблизи  Ростова  Ярославской
губ. ежегодно с сентября по февраль откармливается  крестьянами  до  100
тыс. петухов и К. Средним числом получают от одной К. в  год:  12  -  20
цыплят, 60 - 80 яиц от простой при примитивных условиях  содержатся,  до
200 от культурной, 2/3 фн. пера трех сортов и до 14 фн. помета.
   Породы К. чрезвычайно многочисленны. С хозяйственной точки зрения  их
можно разделить на две главные группы: 1) на К., отличающихся носкостью,
и  2)  на  К.  мясных  по  преимуществу.  Кроме  того  отличают  породы,
замечательные  своею  выносливостью,  способностью  к  насиживанию  и  с
большим  ростом  и  весом.  К  носким  породам  принадлежат   испанская,
итальянская, гамбургская, красношапочная, андалузская, минорка и  некот.
др. из ненасиживающих  пород:  все  требуют  большого  пространства  для
прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в
году в  течение  10  месяцев.  Годовое  количество  положенных  ими  яиц
достигает до 250, редко более; главная масса яиц приходится на  весну  и
лето. В столицах, где наиболее хорошо оплачиваются зимние свежеснесенные
яйца, их разводят мало: там наиболее полезны К., хорошо несущиеся только
зимой и способные переносить содержание  в  тесных  помещениях,  каковы:
плимутрок, ланчшан, виандот, брама  и  кохинхинки.  По  минованию  зимы,
продаются или на мясо, или как наседки, цена которым в столицах в  марте
и апреле месяцах доходит до 5 р. Промысел яйцами и разведение К. для яиц
у нас с каждым годом развивается. Если для  обильного  производства  яиц
годятся К. разнообразного  строения  и  свойств  (в  экстерьере  К.  нет
признаков  указывающих  на  носкость),  как,  напр.,   легкие   стройные
гамбургские с одной стороны и тяжелые неуклюжие  брама  и  кохинхинки  с
другой,  то  для  обильного   производства   мяса   пригодны   лишь   К.
определенного  строения  тела  и  определенного  темперамента.   главная
особенность всех мясных или столовых К., отличающая их от других пород -
это  особое  устройство  грудной  кости.  Устройство  это  делает  грудь
широкою,  полною  и  выдающеюся  вперед.  На  такой   груди   отлагается
несравненно более мяса (которое именно и ценится у столовых К.), чем  на
груди другого устройства. К столовым К. относятся три известные  породы:
доркинг, гудан и кревкер, кроме  того  флешская  и  бойцовая.  Последним
двум, впрочем, недостает скороспелости. Цыплята мясных пород уже  в  4-х
месячном возрасте достигают 6 фн. веса и вполне годны для откармливания.
Продаются  по  высоким  ценам.  Пoроды  эти  нежны  и  трудно  переносят
неблагоприятные  климатические  условия;  в  особенности  гибнет   много
цыплят. Они требуют старательного  ухода  и  хорошей  питательной  пищи.
Указанные недостатки избегаются при скрещивании столовых  К.  с  другими
более выносливыми породами, к  которым  относятся  плимутрок,  орпингтон
виандот,    ланчшан.    Перечисленные    породы     отличаются     общей
производительностью, рослы, крепки, хорошо несутся, могут откармливаться
в тесных помещениях, сами насиживают  и  выводят  цыплят.  Эти  свойства
объясняют их широкое распространение среди хозяев любителей. Как  лучшие
наседки известны брама и кохинхинки,  как  крупные:  брама,  кохинхинки,
ланчшан,  доркинг  и  флеш.  В  России  главная  масса   К.   содержится
крестьянами. Эти К. беспородны и содержатся самым примитивным образом. В
течение целого лета продовольствуют себя фуражировкою, собирая червяков,
семена  сорных  трав  и  только  осенью  получают  зерно  в  достаточном
количестве. Зимою довольствуются озадками хлебов, отрубями, а зачастую и
пареною половою. Обладая весьма небольшим ростом и весом  (К.  -  3  ф.,
петух 41/2), русские К. не могут считаться столовой  пищей,  тем  более,
что благодаря плохому содержанию и уходу имеют  жесткое  и  сухое  мясо.
Носкость их невелика; заносятся поздно и дают в год не более 70 яиц. Для
откармливания мало пригодны, благодаря своей дикости, малой  величине  и
плохому мясу. Улучшенная русская К.,  выведенная  тщательной  браковкой,
весит уже 5 фн. и несется лучше; дает хороших метисов при скрещивании  с
культурными  породами  гамбургского  и  бойцового  типа,  доминикскою  и
малайскою.  Ср.   И.   Абозин,   "Птицеводство"   (1895);   П.   Елагин,
"Практическое  птицеводство"  (1891);  О.   Грюнвальдт,   "Искусственное
птицеводство" (перев. с немецк. И. Вильбушевича, 1886).
   Г. К.
   Кусково - село Московской губ. и у.; жителей  245;  дачное  место  на
МосковскоНижегородской жел. дор.  Завод  русско-американского  нефтяного
производства с оборотом на 325 т. р.
   Кустанай - город в Тургайской обл., в 919  в.  от  Оренбурга,  на  р.
Тоболе. К. вырос с  изумительной  быстротой,  на  американский  образец.
Необычайное плодородие окружающей  его  степной  почвы,  безостановочный
рост торговли и промышленности позволяют ему уже  теперь  соперничать  с
Оренбургом, Троицком и др. городами.
   История К.: При учреждении Тургайской области (2  янв.  1869  г.),  в
состав которой вошло около 2/3 бывшей области Оренбургских киргизов, вся
эта территория была разделена на 4  уезда,  в  том  числе  Николаевский,
управление которым  было  помещено  в  Николаевской  станице,  а  оттуда
временно переведено в гор. Троицк. Летом 1870 г. было избрано  в  степи,
для  постройки  уездного  города,  урочище   Урдабай-Тогай;   тогда   же
предполагалось назвать будущий город Ново-Николаевском. В 1879 г. бывший
военный  губернатор  области,  ген.   Константинович,   осмотрел   уроч.
Урдабай-Тогай, нашел его неудобным в гигиеническом  отношении  и  избрал
для постройки города другое место, приблизительно в 9 в. от первого,  на
берегу  р.  Тобола,  на  урочище  К.  Выбор  этот  был  одобрен  главным
начальником края, и в следующем  году  приступили  к  изъятию  земли  из
пользования киргизов. К устройству городского поселения  на  урочище  К.
было приступлено как раз в  то  время,  когда  переселенческое  движение
приняло огромные размеры. Крестьяне-переселенцы были поражены  привольем

Страницы: «« « 1506   1507   1508   1509   1510   1511   1512   1513   1514  1515   1516   1517   1518   1519   1520   1521   1522   1523   1524  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь