Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2064   2065   2066   2067   2068   2069   2070   2071   2072  2073   2074   2075   2076   2077   2078   2079   2080   2081   2082  » »»

от первоначального  осадка  папаверина  и  наркотина  сильно  сгущают  и
оставляют   стоять,   при   чем   осаждается   нарцеин.   Из   жидкости,
отфильтрованной   от   нарцеина   салицилово-натровой   солью   осаждают
салицилово-кислый тебаин. Далее, салициловую кислоту удаляют из раствора
соляной кислотой и последующим выщелачиванием хлороформом; в  кислом  же
водном растворе роданистым калием осаждают кодеин  и  по  отфильтровании
последнего - амиком морфин.
   Д. А. Хардин.
   Важнейший из алкалоидов О., морфин, впервые найден в О.  Сертюрнером;
кристаллизуется (лучше всего из сивушного масла)  в  мелких  ромбических
призмах с l паем воды, который теряет при 120ё, очень трудно растворим в
воде, почти не растворим в эфире и бензоле, довольно хорошо растворяется
в винном  и  древесном  спирте;  вращает  плоскость  поляризации  влево;
обладает  (в  спиртовом  растворе)  сильно  щелочной  реакцией  и,   как
одноатомное  основание,  образует  с  кислотами  большею  частью  хорошо
растворимые в воде, хорошо  кристаллизующиеся  и  очень  горького  вкуса
соли,      напр.,      С17Н19NO3.HCl.3H2O      (шелковистые       нити),
(C17H19NO3)2.H2SO4.5H2O,  хлороплатинат  (С17Н19NО3.НСl)2РtСl4,   желтый
осадок,  кристаллизующийся  из  воды  с  6Н2О.  В  то  же  время  морфин
растворяется в едких щелочах,  что  вместе  со  способностью  его  солей
давать синее окрашивание с хлорным железом указывает  на  присутствие  в
нем  фенольного  характера.   Далее,   морфин   показывает   способность
обменивать 2Н на кислотные  радикалы  при  нагревании  с  кислотами,  их
ангидридами и  хлорангидридами,  образуя  напр.  с  уксусным  ангидридом
соединение С11Н17(С2H3О2)NO3, (Wright, Hesse). При нагревании с иодистым
метилом и этилатом натрия, морфин дает  кодеин,  который  таким  образом
представляет  метиловый  эфир  морфина  C17H18(OCH3)NO2.H2O   (Grimaux).
Подобным же образом получаются и другие эфиры морфина. При сплавлении  с
едким кали морфин дает протокатеховую  кислоту  и  метиламин  (Wertheim,
Barth, Weidel), который образуется также, вместе с  аммиаком,  пирролом,
пиридином  и  фенантреном,  при  перегонке  морфина  с  цинковой   пылью
(Cerichten,  Schrotter).  При  нагревании  морфина  (также  кодеина)   с
хлористым цинком, с крепкой соляной или  разбавленной  серной  кислотой,
получается      (Matthiessen,       Wright,       Mayer)       апоморфин
C17H17NO2=C17H19NO3-H20 (при кодеине  и  соляной  кисл.  образуется  еще
хлористый метил: C17H18(OСH3)NO2+HCl=C17H17NO2 +CH3Cl + Н2O), основание,
имеющее вид белой аморфной массы и дающее соли, действующие как  сильное
рвотное. Морфин окисляется очень легко (в аммиачном растворе) даже прямо
кислородом  воздуха,  при  чем  переходит  в  псевдоморфин  (2С17Н19NO3+
0=С34Н36N2О6+Н20),  который  образуется  также  при  окислении   морфина
азотистой кислотой, хамелеоном и (в щелочном  растворе)  красной  солью.
Азотная  кислота  (70%),  окисляя  морфин,  дает  между  прочим  кислоту
C10H9NO9,  которая  при  обработке  дымящей  азотной  кислотой  образует
пикриновую   кислоту   C6H2(OH)(NO2)3.   Легкая   окисляемость   морфина
обуславливает его воcстановительное действие на серебряные растворы и на
иодноватую кислоту, из которой он тотчас  выделяет  свободный  иод,  что
применяется как одна из качественных реакций на морфин (Serullas, Dupre)
и даже служит  для  количественного  его  определения  колориметрическим
путем (Procter, Stein; 1871), растворяя выделившийся  иод  в  хлороформе
или сернистом углероде.
   Производство О. возможно во всех странах с  мягким  и  субтропическим
климатом и не слишком большим  количеством  осадков,  но  не  везде  оно
выгодно. В настоящее время оно ведется лишь в Малой Азии, Персии,  Индии
и Китае, а в небольших размерах - в Египте и в Европейской  Турции.  О.,
добываемый во многих местностях  Европы  (в  Вюртемберге,  на  Рейне,  в
Силезии, под Берлином, в Австрии, Франции), в  Алжире,  Сев.  Америке  и
Австралии, имеет для торговли лишь  ничтожное  значение,  хотя  в  общем
европ. О. богаче алкалоидами, чем азиатский. В Малой Азии мак разводится
преимущественно мелкими земледельцами. Одна коробочка мака дает 0,02 гр.
О. Малоазиатский О., производимый в количестве около 300000 кгр. в  год,
поступает в торговлю через Смирну и Константинополь и  считается  лучшим
сортом.  Смирнский  О.  имеет  вид  сплюснутых  или  почти  шарообразных
лепешек, весом до 0,75 кгр., реже продается брусками, весом в 1-3 кгр. В
свежем состоянии лепешки эти несколько мягки, внутри  бледно-коричневого
цвета, и состоят из  мелких  зерен,  которые  в  разрезе  видны  простым
глазом;  высушенные,  они  становятся  темнее,   в   изломе   блестящего
красно-коричневого   цвета.   Значительные   количества   О.   идут   на
производство  морфия  и  других   алкалоидов,   всего   же   больше   он
употребляется, как опьяняющее средство, главным образом, курительное, но
О. также едят, проглатывая в виде пилюль. Это особенно распространено на
Востоке, у турок, греков, персов, главным же образом  -  у  китайцев,  в
заметной степени также в  Сев.  Америке  и  Англии.  Турки  относятся  с
презрением к лицам, которые не курят, а едят О., называя их териакидами.
Мак принадлежит к числу древнейших лекарственных растений;  указание  на
его снотворное действие восходят к глубокой древности. В Малой Азии  он,
по-видимому, разводился уже во времена  Гомера.  Теофраст  знал  О.  под
названием mhcvnion. Диоскорид и Плиний также описывают производство  О.;
тогда различали spsx, высушенный сок; из коробочек мака, от mhkwneton  -
не столь сильнодействующего экстракта всего растения. Арабы, для которых
О. отчасти служил суррогатом запрещенного им вина, распространили О. под
именем Afiun. В Европе, в средние века, О. или особая  кашка  с  большим
содержанием О.  были  известны  под  именем  Theriaka  или  Turiaga,  но
употребление  его  не  было  распространено.  Злоупотребление  О.,   как
возбуждающим средством, впервые распространилось, по-видимому, в Персии.
В  Санскрите  нет  названия  для  О.;  на  Востоке  повсеместно  приняты
названия, производные от греч. spsx. В Индии  культура  мака  упрочилась
прежде всего в Мальве. В начале XVI в. О. был в  передней  Индии  весьма
дорог. Китайцы получали в то время из Индии  много  О.,  но  только  как
средство лекарственное; курение О. вошло в Китае в употребление лишь  во
второй  половине  XVII   в.   Английская   остиндская   компания   ввела
производство О. в Бенгалии и монополизировала его, а  с  1773  г.  стала
ввозить О. в Китай, в количествах, постоянно  возраставших.  В  1820  г.
китайское правительство  запретило  ввоз  О.,  но  это  привело  лишь  к
организации англичанами контрабандной торговли  им,  наконец,  к  "войне
из-за  О."  с  Англией.  После  вторичной  войны  с  Англией   китайское
правительство, в  силу  тянь-цзиньского  договора  1858  г.,  официально
допустило ввоз О., который затем был урегулирован чжи-фуской  конвенцией
1870 г., дополненной протоколом 1885  г.  В  силу  последнего,  в  Китае
взимается с О., сверх таможенной  пошлины,  лишь  однократный  заставный
акциз, высший размер которого установлен этим договором.  Внутри  страны

Страницы: «« « 2064   2065   2066   2067   2068   2069   2070   2071   2072  2073   2074   2075   2076   2077   2078   2079   2080   2081   2082  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь