Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Фроли Давид - Йога растений (руководство Аюрведы по траволечению)

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 38
Размер файла: 157 Кб
Страницы: «« « 18   19   20   21   22   23   24   25   26  27   28   29   30   31   32   33   34   35   36  » »»

Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи --
именно в такой форме капха обычно и представлена в
организме. Они могут накапливаться в легких и кишечнике и
затем распространяться в другие части желудочно-кишечного
тракта. Вода может также проникать под кожу, создавая
различные опухоли, обычно -- доброкачественные. Флегма может
локализоваться в любой части тела и блокировать каналы
циркуляции, сроты, вызывая различные болезни, как, например,
поражение сердца за счет высокого содержания холестерина.
Чтобы удалить капху, присутствующую в форме флегмы или
слизи, используются отхаркивающие, илди же удаляющие слизь
травы.

Согласно принципам Аюрведы, наиболее эффективным путем
снизить капху, является применение эметических (рвотных)
средств. Капха первично находится в легких и в желудке и из
этих органов может быть наилучшим образом удалена путем
лечебной рвоты. Этот метод является развитием
диафоретического метода лечения и лечения посредством
отхаркивания. Капха, энергия, которой снижается, изгоняется
посредством направленного вверх и рассеивающего действия.

Однако, для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она
должна вызываться с помощью правильных лечебных средств и
состояний. Это лечение должно проводиться лишь теми, кто
располагает специальными знаниями в этой облсти и
соответствующим образом обучен. Рвота, которая вызвана
несвоевременно,Ю или у больного с неподходящей для этого
конституцией, может существенно ухудшить состояние и
неблагоприятным образом подействовать на нервную систему.

Капха является холодной и тяжелой, то есть, имеет атрибуты,
противоположные таковым агни и, таким образом, она снижает
или подавляет "пищеврительный огонь". Именно это --
недостаточность "пищеварительного огня" (огненного элемента)
приврдит к возрастанию содержания воды (капхи), что и
вызывает различные заболевания.

С этой точки зрения травы, которые способствуют пищеварению,
стимулирующие и карминативные травы являются другим важным
средством в терапии анти-капха. По существу, они являются
горячими, острыми травами, которые усиливают агни,
стимулируют метаболизм, циркуляцию и стимулируют активность,
которая снимает свойственную капхе инертность. Именно
поэтому пряности оказывают полезное действие в случае
конституции капха.

Горькие травы, особенно те, которые относятся к так
называемым горьким тонизирующим средствам, являются особенно
сильными средствами по снижению содерания жиров в организме
и поэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи.
Горькие травы состоят, главным образом, из элемента
"воздух", поэтому они приводят к снижению веса, к снижению
содержания элемента "земля" в организме, который также
относится к капхе. Горькие травы уменьшаюит тягу к сладкому
и стимулируют функции селезенки -- поджелудочной железы.

Травы, оказывающие слабительное и лаксативное действие,
травы, стимулирующие экакуацию кишечника, аналогичным
образом способствуют снижению уровня элемента земли в
организме и, таким образом, снижают капху (хотя их следует
применять только в том случае, когда состояние пациента
оправдывает это).

Вяжущие травы, благодаря свойственному им подсушивающему, а
зачастую и диуретическому эффекту, наряду с отхаркивающим
действием, также представляют ценность по снижению капхи.

Многие из этих видов траволечения оказываются связанными
между собой: многие горячие острые травы, такие, как имбирь,
корица и гвоздика обладают не только стимулирующим и
карминативным действием, но также производят диафоретический
и отхаркивающий эффект. Большинство горячих стимулянтов
обладают отхаркивающим действием, а некотопрые оказывают и
диафоретический эффект. Большинство диафйоретических средств
оказываются также отхаркивающими. Здесь работает тот же
принцип -- усилить огонь, снизить уровень вощды.

Травотерапия является наиболее эффективным видом лечения по
снижению капхи. Это определяется тем, что превалирующими
вкусами трав являются горький, вяжущий и острый -- три вкуса
для снижения капхи. Лишь немногие травы повышают капху. Даже
сладкие, тонизирующие и мягчительные травы могут быть
полезны ввиду их разжижающего капху действия, что
способствует выделению, удалению ее из организма. Травы
являются хорошей основой для облегчающей, редуцирующей и
детоксифицирующей терапии, применяемой для лечения капхи.


ЛЕЧЕНИЕ ПИТТЫ

Питта, которая состоит, главным образом, из элемента огонь,
первично являеится горячей по своим качествам. Поэтому ее
лечат, прибегая к охлаждающей или жаро-рассеивающей терапии.
Питта является также влажной, легкой и мобильной, так что на
нее может оказывать положительный эффект лечение и
подсушивающим питательным и успокоительным действием.
Однако при лечении питты, лечение всегда должно начинаться с
использованием охлаждающей терапии.

Страницы: «« « 18   19   20   21   22   23   24   25   26  27   28   29   30   31   32   33   34   35   36  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Фроли Давид, Йога растений (руководство Аюрведы по траволечению)