Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Фроли Давид - Йога растений (руководство Аюрведы по траволечению)

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 38
Размер файла: 157 Кб
Страницы: «« « 12   13   14   15   16   17   18   19   20  21   22   23   24   25   26   27   28   29   30  » »»

Сладкие травы: сладким вкусом обладают травы, содержащие
сахара, крахмалы или слизеобразные вещества. Сюда относятся
легкий, крахмальный и субъективно приятный вкусы, которым
могут сопутствовать менее приятные вторичные привкусы.
Данный вкус является относительно редким. К типичным сладким
растениям относятся миндаль, окопник, финики, фенхель,
семена льна, лакрица, адиантум, болотная мальва, медяница,
изюм, семя сезама sbippery вяз и купена аптечная. Сладкий
вкус тра может быть усилен путем обработки растительного
материала различными видами неочищенного сахара, меда или же
путем варки их в молоке.


П. кислый вкус

"Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный
огонь, способствует увеличению веса тела, придает сил,
стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает
бодрости, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие
живота, умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение,
облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует
ее перевариванию, стимулируя питательный эффект. Этот вкус
может быть характеризован как легкий, горячий и влажный.

"В то же время, если соответствующий кислый (продукт)
потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде,
то кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жужду,
повышенное мигание (раздражение слизистой) глаз, вызывает
"гусиную кожу", разжижает капху, усугубляет питту и приводит
к накоплению токсинов в крови. Он также ведет к атрофическим
изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у
слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии
выздоровления. Благодаря присущему ему согревающему ему
эффекту, он способствует счогреванию и нагноению, изъявлению
ран, ожогов, переломов и других повреждений. Этот вкус
вызывает чусство жжения в горле, грудной клетке и в области
сердца.

С позиций западного гербализма кислый вкус оказывает
стимулирующее действие, способствует пищеварению, усиливает
аппетит, оказывает ветрогонное действие и уменьшает вздутие
живота. Он оказывает питательное действие в отношении всех
тканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани
(шухра дхату). Этот вкус усиливает обмен веществ,
стимулирует кровообращение, а также деятельность органов
чувств и функций головного мозга.

Кислые растения: кислый вкус обусловлен, главным образом,
присутствием в растениях различных кислот, как например, в
кислых фруктах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем
сладкий. Типичными растениями, обладающими таким вкусом,
являются: боярышник (плоды), лимоны, цитрусы, малина и плоды
шиповника. Кислый вкус растений (трав) может быть усилен,
если соответствующее растение подвергнуть ферментации --
растительные вина, или же приготовить их в виде настоек трав
на спирту (который обладает кислым вкусом).


Ш. Соленый вкус

Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее
действие, зажигает пищеварительный "огонь"; он -- острый,
"кусающий", как бы жидкого характера. Он оказывает
седативное и слабительное действие, производит деблокирующий
эффект. Соленый вкус умеряет вату, снижает регидность,
контрактуры, уменьшает отложения и как бы подавляет все
другие вкусы. Соленый вкус стимулирует слюнообразование,
разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и
придает вкус пище. Он может быть охарактеризован как
тяжелый, мяслянистый и горячий.

"Однако при избыточном употреблении или при использовании с
недостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту,
приводит к застою крови, способствует возникновению
жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к
эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус
усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы
отравления. Под его действием раньше прорываются опухоли. Он
способствует выпадению зубов, снижает вирильность, ухудшает
работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи,
поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует
развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью,
усиливает кислотность при пищенварении, способствует
развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других
болезней по типу питты".

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и
усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в
качестве слабительного или лаксативного средства; в больших
дозах он вызывает рвоту (эметическое действие). Он оказывает
успокаивающее действие, являясь мягким седативным.
Способствует росту тканей во всем организме и вызывает
задержку в организме воды.

Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом
минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как
основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам,
обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль --
слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные
соли, морская моль и морские водоросли. Соленый вкус

Страницы: «« « 12   13   14   15   16   17   18   19   20  21   22   23   24   25   26   27   28   29   30  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Фроли Давид, Йога растений (руководство Аюрведы по траволечению)