Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Ильина Светлана - Жизнь в любви

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 70
Размер файла: 442 Кб
Страницы: «« « 8   9   10   11   12   13   14   15   16  17   18   19   20   21   22   23   24   25   26  » »»

сердца, особенно если оно болит и ноет по ночам, когда уходит сон.
     Лекарственным сырьем являются листья, плоды,  кора  молодых  веточек.
Цветы надо собирать для лечения,  когда  они  еще  в  бутоне;  плоды  -  в
сентябре и октябре, кору  веточек  -  весной,  в  мае.  Неплохим  лечебным
эффектом обладают повидло или варенье, сваренное из ягод боярышника.
     Настой  из  цветов:  1  столовую  ложку  залить   стаканом   кипятка,
настаивать 2 часа в  закрытой  посуде  на  горячей  плите  (при  зажженной
духовке), но не доводить до кипения. Процедить. Пить по  четверти  стакана
3-4 раза в день до еды.
     Можно приготовить  настойку:  1  столовую  ложку  цветов  или  плодов
настаивать неделю на стакане водки, плотно  закрыв  бутылочку.  Процедить.
Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день до еды.
     И главное, что можно сказать о боярышнике  -  он  невероятно  полезен
тем, кому за 50, особенно если сохранилось желание к близости, но  утеряны
возможности. Не падайте духом, не прибегайте к химическим стимуляторам,  а
попробуйте настой, настойку боярышника, сварите  варенье,  поешьте  осенью
свежих ягод. Получите естественную стимуляцию,  да  к  тому  же  сердце  и
нервную систему приведете в порядок.
     Бузина
     В средние века бузину считали священным деревом. В книгах  XVII  века
по естествознанию ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали  (и
это подтверждалось опытом  столетий),  что  ежедневное  употребление  ягод
бузины продлевает жизнь, дарит молодость.
     Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так
как является естественным растительным гормоном. Этот  бальзам  был  столь
ценным, что его отправляли с послами в качестве одного  из  самых  дорогих
подарков. Украина поставляла к царскому двору цветы для лечебных средств и
для приготовления мазей и кремов императрицы и ее фрейлин.
     Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы:  аденому
простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается,  что  через  неделю  приема
препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и  темно-серые
тона.
     Можно самостоятельно  приготовить  напиток  долгожителя:  2  столовые
ложки сухих ягод залить литром  воды,  добавить  5  столовых  ложек  меда,
кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим несколько  раз  в
день.
     Из высушенных листьев,  цветов,  корней  бузины  можно  рекомендовать
лечебные ванны. 2 столовые ложки сырья залить литром кипятка, настаивать 2
часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура  должна  быть  36-37  C).
Перед сном, через 15 минут после ванны желательно выпить  30  мл  настойки
бузины (1 чайная ложка цветов или почек настаивается на  250  мл  водки  7
дней). Ванны и настойку принимать 15-17 дней. После перерыва  в  2  месяца
можно повторить курс лечения.
     Плоды бузины обладают мочегонным  и  легким  послабляющим  действием.
Блюда   и   напитки   из    бузины    рекомендуются    при    заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, почек,  запорах.  Из  плодов  бузины  готовят
желе, повидло, мармелад, мусс, напитки,  джем.  Причем  лечебные  свойства
растения сохраняются.
     Джем


     На килограмм ягод надо взять столько же сахара и  1/5  часть  стакана
воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и
воду. Варить до густоты.
     Сок


     1 килограмм ягод предварительно помыть, обдать кипятком, оставить  на
10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить  500  г  сахара.
Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте.
     Пить по 30-50 грамм каждый день.
     Сок из черной бузины и лимона


     1 кг ягод, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона.
     Промытые ягоды бузины залить водой, варить 10-15 минут,  отжать  сок,
добавить сок лимона, варить 10 минут.
     Пюре


     1 кг ягод, 0,5 кг сахара.

     Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения,  разложить  в
банки, пастеризовать 20 минут.

     Закрыть банки герметически крышками, хранить в прохладном месте.
     Варенье из бузинового цвета и грецких
     орехов


     1 кг сухого цвета, 3 майонезных баночки меда, 5  стаканов  сахара,  3
стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды.

     Когда  бузина  начнет  отцветать  (на  зонтике   все   цветы   должны
распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их  в
целлофановый  кулек,  завязать  его,  поместив  на  сутки  в  холодильник.
Оборванный цвет просеять через  дуршлаг,  чтобы  отсеять  пыльцу.  Большим
количеством кипятка залить цветы  на  10  минут.  Отбросить  на  сито,  не
отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по
15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1,5 литра.
     Это рецепт Елены Малоховец.
     Василек
     По преданию этот цветок открыл Центавр Харон,  сын  Эреба  (Мрака)  и
Нюкты (Ночи). На своей  лодке,  устланной  васильками,  Харон  через  реки
подземного  царства  перевозил  души  умерших  до   врат   ада.   Васильки
успокаивали душу, готовили ее к  встрече  с  Богом  и  к  ответам  на  Его
вопросы.
     Плиний считал,  что  василек  изгоняет  демонов.  Жрецы  Египта  были
уверены, что силы этого растения увеличиваются, если перед тем как сорвать
его, произнести  слова  заклинания.  Знахари  более  поздних  времен  тоже

Страницы: «« « 8   9   10   11   12   13   14   15   16  17   18   19   20   21   22   23   24   25   26  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Ильина Светлана, Жизнь в любви