Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Ильина Светлана - Жизнь в любви

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 70
Размер файла: 442 Кб
Страницы: «« « 46   47   48   49   50   51   52   53   54  55   56   57   58   59   60   61   62   63   64  » »»

кулинарии. Предлагаем несколько блюд. Расширьте свое меню.
     Салат из сельдерея
     6 корней сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 1/2 стакана сметаны, соль.
     Промытый и очищенный сельдерей мелко нашинковать, залить  подсоленным
кипятком на 2-3 минуты. Воду  отцедить,  добавить  мелко  нарезанный  лук,
морковь, соль, сметану, перемешать.
     Можно добавить к  салату  2-3  отварных  картофелины,  или  2  свежих
яблока, измельченное отварное яйцо.
     Икра из сельдерея
     4 корня сельдерея, 4 дольки чеснока, 1/2 стакана молотых ядер грецких
орехов, 3 столовые ложки растительного масла,  яйцо,  сок  одного  лимона,
соль.
     Корни сельдерея помыть, почистить, натереть на мелкой терке, тушить в
небольшом количестве воды до готовности. В пюре добавить толченый  чеснок,
молотые ядра грецких орехов, лимонный сок, растительное  масло:  посолить,
размешать, украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
     Суп из сельдерея
     1.5 л воды, 4 корня сельдерея, 2 столовые  ложки  пшеничной  муки,  2
желтка, 3 столовые ложки растительного масла, 2  столовые  ложки  сметаны,
зелень петрушки, укропа, соль.
     Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке, тушить в масле,
добавить муку, влить в  горячую  воду,  варить  до  готовности.  Посолить,
добавить желток, смешанный со сметаной, мелко  нарезанную  зелень  укропа,
петрушки.
     Пюре из сельдерея с яйцом
     6 корней сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1  столовая
ложка пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, соль.
     Корни сельдерея почистить, нарезать ломтиками, варить  в  подсоленной
воде, откинуть на дуршлаг, протереть. В пюре добавить муку, поджаренную на
масле и разведенную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко,  соль,
размешать, довести до кипения. Подавать  с  ломтиками  сваренного  вкрутую
яйца.
     Сельдерей, тушенный с помидорами
     6 корней сельдерея, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка  сахара,
зелень петрушки, укропа, соль.
     Вареный  сельдерей   почистить,   нарезать   кубиками,   обжарить   в
растительном  масле,  ввести  очищенные  нарезанные  помидоры,  пересыпать
мукой, посолить, тушить до готовности. В  готовое  блюдо  добавить  сахар,
сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
     Сельдерей, тушенный с зеленым горошком
     2 луковицы, 1 стакан зеленого горошка, 6 столовых ложек растительного
масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, зелень укропа, соль.
     Очищенные корни сельдерея нарезать тонкими кружочками, поджарить их в
растительном масле.  В  оставшемся  растительном  масле  слегка  поджарить
нашинкованный  лук,  всыпать  муку,  разбавить  водой,  добавить   жареный
сельдерей, вареный горох, мелко нарезанный укроп, соль. Тушить  на  слабом
огне при закрытой крышке до готовности.
     Подавать в холодном виде с мелко нарезанным укропом.
     Сельдерей, запеченный в сметане
     4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки,
2 столовые ложки тертого сыра, соль.
     Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой, варить в подсоленной  воде
до готовности.  Воду  отцедить.  Сельдерей  выложить  в  форму,  смазанную
маслом, полить сметаной, смешанной  с  пшеничной  мукой,  посыпать  тертым
сыром.
     Запекать в духовом шкафу.
     Сирень обыкновенная
     Родина сирени - Балканский полуостров.  К  сирени  у  людей  на  всех
континентах трогательное и любовное отношение.  Столетиями  ее  высаживали
вокруг монастырей, она радовала взор и вызывала  томление  духа  во  время
цветения.  Она  вдохновляла  на  создание   шедевров   искусства.   Сергей
Рахманинов в минуты тоски и боли, под  шелест  листвы  и  гроздей  сирени,
создал одно из лучших своих произведений  "Сирень".  В  1900  году  Михаил
Врубель написал прекрасное полотно "Сирень", где неясно  выписано  женское
лицо, в этой незавершенности состояние красоты, тревоги и  непостижимости.
Непостижимости    Мироздания.    Может    быть,    поэтому    так    много
сиренево-фиолетовых тонов в картинах Николая Рериха  -  тонов  будоражащих
душу, сродни сирени.
     Но сиренью издавна врачевали и телесные недуги.  Причем  использовали
для приготовления лекарств  простую  сирень  (как  же  красиво  звучит  ее
название по латыни - сиринга!) от бледно-сиреневого  до  темно-фиолетового
цвета. Белая для лечебных целей не годится, так же, как сирень без запаха.
Хороша та, в которой вы можете найти много  "счастливых"  пятерок.  Может,
отсюда и пошли поиски счастья в сиреневых кистях?
     Употребляют для лечения листья, почки, цветы сирени: почки собирают в
начале апреля, цветы в начале и в  разгар  цветения,  но  как  только  она
начнет вянуть и осыпаться, уже срывать ее не стоит. Листья  собирают  тоже
во время цветения. Сушить сирень надо в тени, без доступа солнечных лучей.
     В народной медицине сирень не нашла себе  широкого  применения,  хотя
лечение  малярии  и  эпилепсии  безусловно  успешное,  без  осложнений   и
рецидивов. В годы войны к язвам и  долго  незаживающим  ранам  привязывали
свежие измельченные листья сирени - эффект был заметен уже через несколько
часов.
     Мазь можно приготовить из сухих листьев, сока свежих листьев,  почек,
растертых в порошок: одну часть сырья смешать  с  вазелином  или  домашним
сливочным маслом (4 части). Мазь хорошо помогает при  невралгии,  артрите,
радикулите.


     Надо  помнить,  что  цветы  в  большом  количестве  ядовиты  и  лучше
пользоваться почками и листьями.
     Но  в  книге  мы  сирень  упоминаем  не   случайно.   Из-за   высоких
монастырских стен в мир вышла рецептура лечения импотенции,  вызванная  не
воспалительными заболеваниями,  а  бытовыми  ситуациями:  измена  близкого
человека, обида, грубое слово, невнимание. 2 столовые  ложки  свежих  (или
одна сухих) цветов  залить  2  стаканами  кипятка.  Настаивать  30  минут.
Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Готовить на 2 дня,
держать в холодильнике.
     Своим цветком могут считать сирень родившиеся с 14.10 по  23.10.  Это

Страницы: «« « 46   47   48   49   50   51   52   53   54  55   56   57   58   59   60   61   62   63   64  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Ильина Светлана, Жизнь в любви