Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Ильина Светлана - Жизнь в любви

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 70
Размер файла: 442 Кб
Страницы: «« « 38   39   40   41   42   43   44   45   46  47   48   49   50   51   52   53   54   55   56  » »»

болезней, тоски, неприятностей.
     В Италии примулу называли "цветком страсти". Жрецы-друиды  варили  из
примул свой знаменитый "любовный напиток", о  котором  упоминал  Апулей  в
"Метаморфозах". Самого Апулея обвинили в том, что  он  при  помощи  своего
"любовного напитка" околдовал свою же жену. С большим трудом  ему  удалось
защитить себя на суде от этой клеветы.
     В XVII веке во времена царствования Екатерины II во  дворце  ее  была
специальная комната с изделиями из фарфора, изображающими цветы примулы, и
отдельная оранжерея, где проводила императрица часы с любимыми подданными.
     Примула - чемпион среди трав по  содержанию  витаминов  Е,  С,  А.  2
листочка составляют суточную норму витамина С, листочки обладают  приятным
запахом, сладковатые на вкус. В Англии и Голландии первоцвет выращивают на
грядках.
     Используют корни, листья, цветы. В корне глюкозиды,  витамины  А,  С,
сапонин,  эфирные  масла.  В  листьях  много  витамина  С,  Е,   каротина.
Максимальное количество витаминов в листьях содержится во время  цветения.
Редким и очень ценным свойством  листьев  является  то,  что  при  быстром
высушивании при 120-130С  они  сохраняют  до  95%  витаминов.  Порошок  из
листьев очень стойкий  при  хранении,  даже  через  год  не  теряет  своей
активности. Отвар из засушенных цветов  или  настойка  цветов  на  вине  -
прекрасное средство для укрепления нервной системы, для лечения длительных
головных болей и мигреней.
     А теперь рецептуры "любовного напитка". Весной,  в  период  массового
цветения, собрать светло-зеленые продолговатые листья, покрытые  беловатым
густым пушком. Листья быстро высушить при температуре 110-120С,  растереть
в порошок. Хранить в посуде с хорошо притертой крышкой. Суточная  норма  -
чайная ложка. Настой: чайную ложку  порошка  облить  полстаканом  кипятка,
настаивать 25-30 минут  в  хорошо  закрытой  и  укутанной  посуде.  Настой
процедить.  Для  улучшения  лечебного  эффекта  необходимо  добавить   1-3
крупинки соли. Выпить за несколько  раз.  Отвар  корней:  2  чайные  ложки
корней хорошо помыть, порезать, облить 400 мл кипятка и  настаивать  таким
же образом, как листья. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
     Можно высушить цветы, добавить к ним цветы или листья анютиных глазок
(виолы трехцветной), и в  этом  случае  лечебный  эффект  увеличивается  в
несколько раз. Соотношение цветов 1:1, по половине чайной ложки на  стакан
кипятка. Кнейп просил учитывать, что только  темно-желтые  цветы  обладают
лечебным свойством (нежно-желтый, желтый  цвет  -  это  цветы  только  для
утешения взгляда).
     В  народной  медицине  многих  стран  очень   широко   использовалось
обезболивающее  и  противовоспалительное  свойство  примулы  для   лечения
ревматизма, артритов,  всех  болезней  суставов,  сопровождающихся  болью.
Готовить для этих целей примулу так, как описано выше.
     Ревень
     (большой желтый корень)
     Это неприхотливое растение ценно  тем,  что  его  можно  использовать
ранней  весной,  как  только  сойдет  снег.  Пришел  ревень   к   нам   из
Юго-Восточной Азии и наиболее распространен в Монголии и Китае.  Китайские
медики считают,  что  это  единственное  лекарственное  растение,  которое
спокойно можно давать детям. В  тибетской  медицине  ревень  очень  широко
применяют при воспалении всех полых органов (желудок, кишечник, желчный  и
мочевой пузырь, почки). В древних  тибетских  манускриптах  написано,  что
ревень разжижает густые материи, повышает  настроение,  улучшает  аппетит,
прекращает  тошноту,  очищает  кровь,  отрезвляет  от  похмелья  и  любви,
успокаивает сердцебиение, мысли делает чище, яснее.
     Англичане считают ревень типично английским растением, хотя попал  он
туда с берегов Волги в XVI веке. 200  лет  его  выращивали  для  украшения
парков и загородных усадеб, ведь ревень многолетнее растение  и  под  этим
овощем  можно  сидеть,  как  под  деревом.  Только  в  начале   XIX   века
нежно-розовые стебли стали употреблять для приготовления десертных блюд. В
прошлом веке каждая четвертая подвода, движущаяся к рынкам в Англии,  была
заполнена ревенем. До сих пор ему верны англичане и  жители  прибалтийских
стран. Бытует такая поговорка: "у кого есть ревень, у  того  на  обед  два
блюда: на первое - борщ, на третье - компот или кисель".
     В  Россию  ревень  завез  с  Тибета  Н.М.  Пржевальский,  передал   в
Петербургский ботанический сад, где  путем  гибридизации  выведен  сорт  с
толстыми и соковитыми черешками.
     В народной медицине ревень широко применяли для  нормализации  работы
кишечника. Если употреблять его в больших дозах,  то  наблюдается  вяжущий
эффект, в малых - закрепляющий, в средних  -  это  прекрасное  желчегонное
средство.
     Тибетские  знахари  ревень  называли   "корнем   радости   и   горя",
по-видимому, из-за значительного  количества  щавелевой  кислоты,  которая
заметно снижает количество кальция. Это делает затруднительным  применение
ревеня больными подагрой,  артритом,  ревматизмом.  Но  и  тибетские  ламы
предложили смягчить это  отрицательное  действие,  добавляя  к  блюдам  из
ревеня молоко.
     Наибольшим лечебным эффектом обладают  корни  четырехлетнего  ревеня.
Надо их выкопать из  земли,  освободить  от  надземной  части,  промыть  в
холодной воде, нарезать на куски по 10 см, можно расщепить, чтобы  полоски
были  тоньше.  Привялить,  а  затем  высушить.  Срок  хранения  -  5  лет.
Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка.
     Настоятельная просьба -  использовать  апрель-май  для  приготовления
зеленого борща,  щей,  киселей,  муссов,  оладьев,  начинки  для  пирогов,
варенья, цукатов, сока; а из молодых  листьев  ревеня  получаются  вкусные
голубцы (начинка овощная или мясная).
     Мы включили в свою книгу ревень, зная,  что  он  незаменим  в  период
климакса как для мужчин, так и женщин, особенно если климакс  протекает  с
неврозами, тревожным  настроением,  если  появляется  слезливость,  легкая
ранимость, ипохондрия, исчезает желание работать, любить, жить.
     Те, у кого есть садовый участок, хорошо знают,  что  раз  посеяв  или
посадив ревень, можно затем собирать урожай 15-20 лет подряд.
     Для успешной борьбы  с  весенним  авитаминозом  лучшего  продукта  не
найти. Постарайтесь хотя бы весной сравниться  с  англичанами  в  любви  к
ревеню и украсьте блюдами из него бедный витаминами стол.
     В  питании  используют  молодые  черешки,   содержащие   органические
кислоты, витамины С, группу В,  Е,  калий,  пектиновые  вещества.  Хорошие
вкусовые качества и столетиями  проверенные  лечебные  свойства  позволяют
использовать растение в повседневной жизни.
     Салат
     200 г ревеня, 2 моркови, 1 луковица, 2-3 яблока, полстакана  сметаны,

Страницы: «« « 38   39   40   41   42   43   44   45   46  47   48   49   50   51   52   53   54   55   56  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Ильина Светлана, Жизнь в любви