ность. Так и эта конструктивная особенность организма; она была прек-
расна ранее - при умеренном и скудном питании, но оказалась пороч-
ной при современном варианте потребления пищи. И вот почему.
Наш организм - открытая система, в которую постоянно поступает из-
быточное количество пищи. Это значит, что так же постоянно из организ-
ма выводится неиспользованный избыток полезных в принципе питательных
веществ, а также метаболитов. Но организм реальная (неидеальная),
очень сложная и инерционная система, а это означает, что при потребле-
нии лишней пищи задача постоянного избавления организма от этого из-
бытка не может быть решена идеально, т. е. при избыточном питании в
нашем организме какие-то вещества постоянно будут в избытке. В каких
же органах он, этот избыток, будет больше? Конечно в тех, которые име-
ют преимущества в снабжении (в головном мозге и сердце). Чем же обора-
чивается такая ситуация?
Избыток каких-то веществ в клетках - это всегда помеха для их нор-
мальной деятельности (попробуйте жить в квартире с двойным набором да-
же самой нужной мебели). Избыток их в наиболее важных функциональных
органах здорового организма - это нездорово. Но еще хуже, если
этот избыток имеет место в регуляторных органах, например гипоталаму-
се, плохо функционирующем из-за болезни или старости организма. Такой
избыток, по сути, становится патогенным фактором: снижая чувстви-
тельность гипоталамуса, он уменьшает адаптационную способность орга-
низма, что автоматически усиливает дезадаптацию, нарушение гомеостаза
и, увы,ускоряет старение. Таким образом, если здоровый организм об-
ладает достаточным физиологическим резервом, чтобы пережить этот избы-
ток без катастрофы, то для больного или стареющего организма избавле-
ние от этого довеска является одним из основных условий выживания.
Имеющиеся экспериментальные данные подтверждают изложенную точку зре-
ния на ведущую роль в старении и хронизации многих болезней перегрузки
питательными веществами именно регуляторных органов.
Калорийно-ограниченная диета, в отличие от так называемого полноценно-
го питания, позволяет длительно сохранять нормальную реактивность сис-
тем, ответственных за управление адаптационными процессами. Одной из
причин этого является общее возбуждающее воздействие на <%2>гипотала-
мус "голодной" крови (точнее, плазмы "голодной" кро-
ви). Именно поэтому геронтологи уверенно констатируют, что эффект про-
лонгирования жизни, достигаемый при ограниченных по жирам и белкам ди-
етах, связан с изменением (точнее, с улучшением) процессов регуляции
на разных уровнях организма. Такие ограниченные диеты существенно по-
вышают резистентность организма к различным неблагоприятным факторам
внешней среды: холоду, жаре, снижению содержания кислорода в атмосфе-
ре, физическим нагрузкам и т. д. Эти данные указывают на то, что
ограниченные диеты существенно повышают совершенство адаптационных
процессов организма и переводят его в режим оптимального энергопотреб-
ления. Как мы писали в разд. 4.1.1, именно высокая способность к
адаптации является основой процесса выздоровления. Поэтому с помощью
голодания лечат большое число заболеваний; избавившись от фактора,
препятствующего адаптации, организму легко включить механизмы выздо-
ровления. При голодании используются как жировые, так и белковые ре-
зервы организма и прежде всего ослабленные болезнью измененные ткани,
имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и пр., так как происходит
их аутолиз, т.е. самопереваривание. В освободившихся от них участках
ткани при последующем возврате к питанию активизируются процессы ее
регенерации. Поэтому ограниченные диеты и голодание не только приводят
к уничтожению очагов патологии, но и оказывают ревитализирующий (омо-
лаживающий) эффект. Эксперименты показали, что ограниченные диеты по-
вышают продолжительность жизни подопытных животных тем в большей сте-
пени, чем меньшая продолжительность жизни этой линии животных реализу-
ется при нормальном (а фактически избыточном) питании. Для линий же с
высокой продолжительностью жизни это про<%0>дление жизни несуществен-
но. Полагаем, что эти данные должны быть особенно интересны тем чита-
телям, у которых рано состарились и умерли родители. Здесь уместно
привести обобщение Л. А. Гаврилова с соавтором, констатирующих:
= "...что из всего многообразия опробованных и выявлен-
ных средств продления жизни самыми эффективными способами по иронии
судьбы оказались и самые простые из них - это понижение температу-
ры тела (гипотермия) холоднокровных (пойкилотермных) организмов и сни-
жение калорийности пи<%-2>тания теплокровных (гомеотермных) животных.
Эти простые воздействия могут приводить к двух-, т<%0>рехкратному уве-
личению продолжительности жизни...".
<%2>Все эти данные свидетельствуют о том, что при заболевании и старе-
нии прежде всего необходимо содержать наиболее важные, в частности ре-
гуляторные системы организма, "в чистоте", чтобы они нормально
функционировали.<%0>
Повышение продолжительности жизни человека, реализуемое в результате
периодического голодания или пребывания на ограниченных диетах, подоб-
но удлинению жизни, достигаемому при зимней спячке животных, которая
протекает в условиях питания организмом своими собственными запасами
при пониженной температуре тела. Установлено, что чем выше суммарная
(за всю жизнь) продолжительность зимней спячки животных, тем больше их
продолжительность жизни, как суммарная, так и та ее часть, которую они
проводят в состоянии бодрствования. Эти данные напоминают и подтверж-
дают и необходимость следования известному правилу - есть послед-
ний раз за несколько часов до сна.
После этого длинного, но, надеемся, не бесполезного пассажа, мы можем
закончить обсуждение механизма уринотерапии по Дж. Армстронгу.
Близость сроков обычного лечебного голодания и уринотерапии по Арм-
стронгу, а также совпадение многих заболеваний, излечиваемых тем и
другим методом, свидетельствует о том, что высокая эффективность ури-
нотерапии по Армстронгу во многом обусловлена именно голоданием.
По мере продолжения голодания с приемом всей выделяемой мочи концент-