Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Израиль (путеводитель)

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 127
Размер файла: 551 Кб
Страницы: « 1   2   3   4   5   6  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  » »»

которые содержатся в молочных продуктах.
          В каждой стране, в каждом регионе есть своя кухня, но  есть  также  и
некий  общий  код  кулинарии,   нарушать   который   считается   признаком
нецивилизованности.
     Например, если в СНГ привыкли подавать мучные  изделия  типа  макарон
или спагетти на гарнир, то в Италии, во Франции, а также и у нас в Израиле
официант удивленно поднимает брови, если вы закажете  бифштекс  и  "пасту"
одновременно.
     Универсальным кодом является употребление белого вина к птице и  рыбе
и красного - к "красным" сортам мяса.
     В шестидесятых годах здоровое, правильное питание стало  неотъемлемым
компонентом цивилизации, и этому посвящено множество книг и исследований.
          Есть "русские" кулинарные привычки, от которых быстро отказываются, а
есть и такие, которые выходцы из России тщательно сохраняют.
     С "приходом" русских резко возросло потребление капусты:  репатрианты
едят ее во всех видах - в борще, тушат, квасят, готовят из нее салат  -  и
правильно делают.
     Капуста - один из самых полезных овощей. Многие диетологи,  например,
ссылаясь на недавние исследования, осмеливаются утверждать, что регулярное
употребление капусты во всех видах - эта лучшая профилактика рака желудка.
     Но если русскую любовь к капусте можно приветствовать, то этого никак
нельзя сказать о колбасе, особенно жирной колбасе. В нашем климате колбаса
не только вредна, но почему-то и невкусна. Колбасу почти не едят не только
на Ближнем Востоке, но также и в Греции, на юге Италии и Франции.
     Ее употребляют в Европе и Америке, но и там колбаса  не  относится  к
числу модных продуктов.
          То, что мы понимали под "еврейской кухней", в Израиле обычно проходит
под  вывеской  "ашкеназийская"  или  "польская".  Фаршированная  рыба   не
является ходовым и распространенным продуктом.
     Израильский вариант фаршированной рыбы весьма упрощен и существует  в
основном в виде консервов, на которых написано "Гефильте фиш" (на идише).
     Кстати, можно брать за границу в виде сувенира.
     У ашкеназийских евреев сохранился "чолнт",  у  сефардов  имеется  его
средиземноморская альтернатива - "хамин".
          Типы тушеного мяса, приготовленные в "тяжелом" соусе, которые там,  в
России, проходили за "еврейскую кухню", здесь не приняты по причине  своей
тяжеловесности: наш климат способствует постепенному отказу  от  "тяжелых"
соусов и от жирных сортов мяса.
          Переход на новую систему  питания  -  это  естественный  процесс,  он
проходит постепенно.
     Салат из свежих овощей с  обязательным  присутствием  в  нем  листьев
салата едят каждый день, и даже несколько раз в день.  Есть  два  основных
варианта приготовления салата - "арабский" и "греческий".
     Первый содержит очень мелко нарезанные овощи, которые образуют  почти
однородную массу.
     "Греческий"  способ  приготовления  салата  предполагает,   напротив,
крупно   нарезанные   овощи.   Важный   компонент   настоящего,   подлинно
"греческого" салата - это овечий сыр "фета", который венчает  собой  горку
свеженарезанных овощей.
     Основной способ  заправки  всех  средиземноморских  салатов  (включая
провансальский салат  "Ницца")  это  нерафинированное  оливковое  масло  и
лимонный сок.
          Жарят  здесь  так,  чтобы  масло  не  пропитывало  пищу,  -  тяжелый,
"мокрый", пропитанный маслом продукт считается плохо и  неквалифицированно
приготовленным.  Чтобы  этого   не   произошло,   существуют   специальные
сковородки с покрытием, позволяющим жарить без масла.
          Наваристых бульонов сейчас не едят, разве что  в  Пасху  по  традиции
подают жирный - "золотой" бульон наших бабушек. Однородные прозрачные супы
сейчас считаются вредными; в отваре должно быть много компонентов, а  если
масса все еще слишком жидкая, в нее можно добавить кукурузные  хлопья.  Из
наваристых супов в Израиле сохранился так называемый "марак  регель",  для
которого используется тот же тип костей, что и для студня.
     ТЕНДЕНЦИИ
     Потребительские  привычки  израильтян  меняются  в   зависимости   от
тенденций,  преобладающих  в  данный  момент  во  всем  мире.   Вытеснение
американских  автомобилей  японскими  отражает  объективное  положение  на
международном рынке, однако израильтяне питают особую слабость к японскому
автомобилю марки "субару".
     Что касается одежды и предметов широкого потребления, то  объединение
Европы дало о себе знать и  на  израильском  рынке.  Тенденция  подражания
американским  вкусам  несколько  ослабла,  и  это  отразилось  на  местном
ассортименте.  Посуда  и  домашняя  утварь  -  в   основном   итальянского
производства,  зато  кухонная  мебель  -  немецкая  или  изготовленная  из
немецких полуфабрикатов.
          Косметика: французская и ведущих европейских фирм. Выбор не  уступает
Европе.
     Несмотря на высокие  налоги  и  огромную  разницу  в  ценах,  местной
косметической  промышленности  не  удается  стать  серьезным   конкурентом
импортной.
          : с каждым годом  процент  импортируемой  одежды  растет.  Количество
одежды английского производства уменьшается, итальянского и французского -
увеличивается.
     В молодежной и подростковой моде стиль определяет  итальянская  фирма
"Бенетон", имеющая сеть магазинов по всей стране.
     В деловой одежде тон задает международная фирма с базой  в  Швейцарии
"Уисет", а в мужской одежде  -  немецкая  фирма  "Босс",  цена  на  костюм
которой составляет примерно 1500 шекелей.
     Спрос на дизайнерские этикетки "шанелей-диоров" и прочих так невелик,
что им можно пренебречь, и фирмы "От купюр" не имеют  представительства  в
Израиле.
     Зато более "молодые" международные фирмы, сумевшие  сочетать  высокий

Страницы: « 1   2   3   4   5   6  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Израиль (путеводитель)