|
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Израиль (путеводитель) Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 127 Размер файла: 551 Кб Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 » »» которые содержатся в молочных продуктах.
В каждой стране, в каждом регионе есть своя кухня, но есть также и
некий общий код кулинарии, нарушать который считается признаком
нецивилизованности.
Например, если в СНГ привыкли подавать мучные изделия типа макарон
или спагетти на гарнир, то в Италии, во Франции, а также и у нас в Израиле
официант удивленно поднимает брови, если вы закажете бифштекс и "пасту"
одновременно.
Универсальным кодом является употребление белого вина к птице и рыбе
и красного - к "красным" сортам мяса.
В шестидесятых годах здоровое, правильное питание стало неотъемлемым
компонентом цивилизации, и этому посвящено множество книг и исследований.
Есть "русские" кулинарные привычки, от которых быстро отказываются, а
есть и такие, которые выходцы из России тщательно сохраняют.
С "приходом" русских резко возросло потребление капусты: репатрианты
едят ее во всех видах - в борще, тушат, квасят, готовят из нее салат - и
правильно делают.
Капуста - один из самых полезных овощей. Многие диетологи, например,
ссылаясь на недавние исследования, осмеливаются утверждать, что регулярное
употребление капусты во всех видах - эта лучшая профилактика рака желудка.
Но если русскую любовь к капусте можно приветствовать, то этого никак
нельзя сказать о колбасе, особенно жирной колбасе. В нашем климате колбаса
не только вредна, но почему-то и невкусна. Колбасу почти не едят не только
на Ближнем Востоке, но также и в Греции, на юге Италии и Франции.
Ее употребляют в Европе и Америке, но и там колбаса не относится к
числу модных продуктов.
То, что мы понимали под "еврейской кухней", в Израиле обычно проходит
под вывеской "ашкеназийская" или "польская". Фаршированная рыба не
является ходовым и распространенным продуктом.
Израильский вариант фаршированной рыбы весьма упрощен и существует в
основном в виде консервов, на которых написано "Гефильте фиш" (на идише).
Кстати, можно брать за границу в виде сувенира.
У ашкеназийских евреев сохранился "чолнт", у сефардов имеется его
средиземноморская альтернатива - "хамин".
Типы тушеного мяса, приготовленные в "тяжелом" соусе, которые там, в
России, проходили за "еврейскую кухню", здесь не приняты по причине своей
тяжеловесности: наш климат способствует постепенному отказу от "тяжелых"
соусов и от жирных сортов мяса.
Переход на новую систему питания - это естественный процесс, он
проходит постепенно.
Салат из свежих овощей с обязательным присутствием в нем листьев
салата едят каждый день, и даже несколько раз в день. Есть два основных
варианта приготовления салата - "арабский" и "греческий".
Первый содержит очень мелко нарезанные овощи, которые образуют почти
однородную массу.
"Греческий" способ приготовления салата предполагает, напротив,
крупно нарезанные овощи. Важный компонент настоящего, подлинно
"греческого" салата - это овечий сыр "фета", который венчает собой горку
свеженарезанных овощей.
Основной способ заправки всех средиземноморских салатов (включая
провансальский салат "Ницца") это нерафинированное оливковое масло и
лимонный сок.
Жарят здесь так, чтобы масло не пропитывало пищу, - тяжелый,
"мокрый", пропитанный маслом продукт считается плохо и неквалифицированно
приготовленным. Чтобы этого не произошло, существуют специальные
сковородки с покрытием, позволяющим жарить без масла.
Наваристых бульонов сейчас не едят, разве что в Пасху по традиции
подают жирный - "золотой" бульон наших бабушек. Однородные прозрачные супы
сейчас считаются вредными; в отваре должно быть много компонентов, а если
масса все еще слишком жидкая, в нее можно добавить кукурузные хлопья. Из
наваристых супов в Израиле сохранился так называемый "марак регель", для
которого используется тот же тип костей, что и для студня.
ТЕНДЕНЦИИ
Потребительские привычки израильтян меняются в зависимости от
тенденций, преобладающих в данный момент во всем мире. Вытеснение
американских автомобилей японскими отражает объективное положение на
международном рынке, однако израильтяне питают особую слабость к японскому
автомобилю марки "субару".
Что касается одежды и предметов широкого потребления, то объединение
Европы дало о себе знать и на израильском рынке. Тенденция подражания
американским вкусам несколько ослабла, и это отразилось на местном
ассортименте. Посуда и домашняя утварь - в основном итальянского
производства, зато кухонная мебель - немецкая или изготовленная из
немецких полуфабрикатов.
Косметика: французская и ведущих европейских фирм. Выбор не уступает
Европе.
Несмотря на высокие налоги и огромную разницу в ценах, местной
косметической промышленности не удается стать серьезным конкурентом
импортной.
: с каждым годом процент импортируемой одежды растет. Количество
одежды английского производства уменьшается, итальянского и французского -
увеличивается.
В молодежной и подростковой моде стиль определяет итальянская фирма
"Бенетон", имеющая сеть магазинов по всей стране.
В деловой одежде тон задает международная фирма с базой в Швейцарии
"Уисет", а в мужской одежде - немецкая фирма "Босс", цена на костюм
которой составляет примерно 1500 шекелей.
Спрос на дизайнерские этикетки "шанелей-диоров" и прочих так невелик,
что им можно пренебречь, и фирмы "От купюр" не имеют представительства в
Израиле.
Зато более "молодые" международные фирмы, сумевшие сочетать высокий
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |