|
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 1912 1913 1914 1915 1916 1917 1918 1919 1920 1921 1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 » »» гряды; в сырых местах их делают повыше, а в местностях сухих, напр. в
Саратовской губ., гряды углубляют в землю, чтобы хорошо могла
задерживаться дождевая вода. При полевой культуре вся обработка ведется
плугом, поле разделяется на гряды при помощи окучника. Размножение М.
производится делением кустов вместе с корнями, так как М. почти не
приносит семян. Плети (отпрыски) и корневища разрезают на части, так
чтобы на каждом отрезке находилось бы не менее 1 - 2 узлов; отрезанные
части кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.
Садят М. с промежутками между двумя рядами и растениями в 6 - 8 дм у
нас, а 15 - 20 дм за границей. Уход заключается в окучивании, поливке и
пропалывании сорных трав. Один из важных вопросов при разведении М.
составляет удачная перезимовка, особенно в местностях северных. В защиту
от морозов гряды покрывают соломой, сухим листом, еловыми ветвями или
навозом. Замечено также, что М. перезимовывает лучше в затененном
местоположении. Одно из лучших средств, предупреждающих вымерзание М. -
не срезать травы более 1 раза в лето. На одном и том же месте М.
оставляют до 3 - 4 лет; но и на плодородной почве в последние 2 года она
растет менее роскошно. Поэтому обыкновенно ежегодно от 1/2 до 1/4 гряд,
засаженных М., уничтожают, заменяя их новыми. Для получения масла
собирают траву только один раз, когда она в полном цвете. Перед сбором
тщательно пропалывают гряды от разных сорных трав (особенно часто
зарастают гряды мелколепестником - Erigerou canadensis); некоторые из
них заключают в себе особые эфирные масла, которые, перегоняясь вместе с
М. маслом, ухудшают его качества. Срезают М. серпом, косой или ножом у
самой земли, выбирая для этого непременно ясную погоду и, немного
провялив на солнце, доставляют на завод. Впрочем, можно перерабатывать
на масло и вполне просушенную М.: срезав ее и связав пучками по 10 - 20
стеблей, развешивают не особенно густо для сушки в хорошо проветриваемом
крытом помещении. Для получения травы, идущей в аптеки и москательные
лавки, М. срезают и до цветения, но всетаки не раньше появления
цветочных почек. Уборка два раза в лето возможна только на Ю., но и там
осенняя жатва дает траву более низкого качества. Урожаи М. колеблются
довольно широко. Сбор в 240 пд. сухой М. с десятины считают хорошим. В
общем, разведение М. не представляет особых затруднений, при заботливом
же уходе может дать значительную прибыль. Спрос на эфирное М. велик, а
цена высока; фунт английского мятного масла до 25 руб. и выше, масло
немецкое от 15 до 18 руб., русское не превышает 15, а иногда ниже, но и
при последней расценке чистый доход с десятины равен 180 - 420 руб. Одна
из главных причин такой низкой оплаты нашего мятного масла - это
невыровненность партий товара, идущих за границу, а часто и плохое
качество его, зависящее в большинстве случаев от небрежности в культуре
и от несовершенства аппаратов, в которых производится перегонка. В наших
главных центрах (отчасти и в Америке) производства мятного масла до сих
пор в употреблении деревянные чаны или самовары; при перегонке прямо на
голом огне нередко происходит пригорание травы при соприкосновении ее с
металлическими частями кубов; продукты разложения, обладающие неприятным
запахом, растворяясь в масле, сообщают ему и этот запах и вкус, и, кроме
того, особый бурый цвет - качества, значительно понижающие ценность
товара, который в свежем состоянии должен иметь зеленоватый или
зеленовато-желтый цвет и чистый камфарный вкус. Лучший способ перегонки,
конечно, с помощью пара; на больших заводах применяют пар двойного
действия, т.е. нагревают кубы наружным паром, а потом пускают его
внутрь, куда заранее наложена М. Для получения чистого масла собирают
средние части отгона, которые профильтровывают и подвергают
ректификации. Местами предпочитают употреблять для перегонки
предварительно высушенную М., из которой будто бы легче выделяется
эфирное масло. В среднем на фунт чистого масла требуется около 31/2 пд.
сухой и от 81/2 до 25 пд. свежей травы. Наибольшее количество товара
поставляет Америка и Япония, товар высшего достоинства идет из Англии.
За последнее время во Франции и Германии, благодаря заботливой культуре
и усовершенствованным аппаратам, получают масло, мало уступающее высшим
сортам английского - кембриджскому и мичтамскому.
Mentha crispa, М. кудрявая - второй вид М., наиболее часто
встречающейся в культуре. Возделывание и размножение его подобно
предыдущему. Если одновременно разводят оба вида, то для кудрявой
выбирают более высокие места и почву более рыхлую. Размножение этого
вида возможно и при помощи семян. Когда сеянцы в парниках подрастут, их
пересаживают на гряды в расстоянии 8 - 10 дм друг от друга во всех
направлениях. Срезают один или два раза. Сбор 120 - 300 пд. с десятины.
Разводится преимущественно в Америке и Германии, а в малых количествах и
у нас; масло кудрявой М. ниже перечной (содержит карвол вместо ментола,
главной составной части масла перечной М.). Разведение других
разновидностей и сортов М. едва ли может быть настолько выгодным, как
этих двух. Спрос на них значительно меньший: нередко, однако, они
разводятся вместо перечной или кудрявой М. вследствие незнания или
ошибки. Трава М. находит себе большое применение в медицине и домашнем
хозяйстве (особенно для приготовления мятного кваса). Мятное масло идет
на парфюмерные и табачные фабрики, ликерные заводы, аптеки и, наконец,
для добывания ментола. Ср. "Мята, ее разведение и добывание мятного
масла" (изд. Э. Иммера и сын, М., 1894); А. Базаров и Н. Монтеверде,
"Душистые растения и эфирные масла" (СПб., 1895, ч. II); И.В. Шумков,
"Ростовское огородничество" ("Сельское хозяйство и Лесоводство" дек.
1889 и янв. 1890).
III. М. (медиц.). - Листья перечной М. при перегонке с водой дают в
среднем 1% масла перечной М.; масло - жидкое, прозрачное, бесцветно или
слегка желтовато, характерного запаха и вкуса, легко растворяется в 90%
спирте; при продолжительном хранении масло густеет и темнеет. Лучшим
сортом признается германское масло. При взбалтывании 1 ч. масла с 2,5 ч.
70% спирта должна получиться прозрачная смесь, появление же мути
указывает на примесь жирных или других эфирных масел (эвкалиптового,
терпентинного и др.). Листья перечной М. часто употребляются в отваре
как ветрогонное, потогонное и противосудорожное средство; снаружи для
припарок, компрессов; настой употребляется также для клистиров. Они
входят в состав некоторых сложных средств (ароматические сборы,
ароматный уксус) и для приготовления мятной настойки, сиропа, перечной
М., мятного спирта. Масло перечной М. назначается внутрь по 1 - 3 капли
на сахар, с вином, в лепешках, в каплях. Снаружи - для улучшения запаха
с различными зубными порошками и полосканиями, для втираний при
невралгиях, ревматических болях, в мазях и линиментах. Входит в состав
следующих препаратов: воды перечной М., спиртной воды перечной М.,
Страницы: «« « 1912 1913 1914 1915 1916 1917 1918 1919 1920 1921 1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения.(Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9(Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1(Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры(Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ»(Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |