Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1912   1913   1914   1915   1916   1917   1918   1919   1920  1921   1922   1923   1924   1925   1926   1927   1928   1929   1930  » »»

гряды; в сырых местах их делают повыше, а в местностях  сухих,  напр.  в
Саратовской  губ.,  гряды  углубляют  в  землю,   чтобы   хорошо   могла
задерживаться дождевая вода. При полевой культуре вся обработка  ведется
плугом, поле разделяется на гряды при помощи  окучника.  Размножение  М.
производится делением кустов вместе с  корнями,  так  как  М.  почти  не
приносит семян. Плети (отпрыски) и корневища  разрезают  на  части,  так
чтобы на каждом отрезке находилось бы не менее 1 - 2  узлов;  отрезанные
части кладутся в проведенные в грядках бороздки и  прикрываются  землей.
Садят М. с промежутками между двумя рядами и растениями в 6  -  8  дм  у
нас, а 15 - 20 дм за границей. Уход заключается в окучивании, поливке  и
пропалывании сорных трав. Один из  важных  вопросов  при  разведении  М.
составляет удачная перезимовка, особенно в местностях северных. В защиту
от морозов гряды покрывают соломой, сухим листом,  еловыми  ветвями  или
навозом. Замечено  также,  что  М.  перезимовывает  лучше  в  затененном
местоположении. Одно из лучших средств, предупреждающих вымерзание М.  -
не срезать травы более 1 раза в  лето.  На  одном  и  том  же  месте  М.
оставляют до 3 - 4 лет; но и на плодородной почве в последние 2 года она
растет менее роскошно. Поэтому обыкновенно ежегодно от 1/2 до 1/4  гряд,
засаженных М.,  уничтожают,  заменяя  их  новыми.  Для  получения  масла
собирают траву только один раз, когда она в полном цвете.  Перед  сбором
тщательно пропалывают  гряды  от  разных  сорных  трав  (особенно  часто
зарастают гряды мелколепестником - Erigerou  canadensis);  некоторые  из
них заключают в себе особые эфирные масла, которые, перегоняясь вместе с
М. маслом, ухудшают его качества. Срезают М. серпом, косой или  ножом  у
самой земли, выбирая  для  этого  непременно  ясную  погоду  и,  немного
провялив на солнце, доставляют на завод. Впрочем,  можно  перерабатывать
на масло и вполне просушенную М.: срезав ее и связав пучками по 10 -  20
стеблей, развешивают не особенно густо для сушки в хорошо проветриваемом
крытом помещении. Для получения травы, идущей в  аптеки  и  москательные
лавки, М.  срезают  и  до  цветения,  но  всетаки  не  раньше  появления
цветочных почек. Уборка два раза в лето возможна только на Ю., но и  там
осенняя жатва дает траву более низкого качества.  Урожаи  М.  колеблются
довольно широко. Сбор в 240 пд. сухой М. с десятины считают  хорошим.  В
общем, разведение М. не представляет особых затруднений, при  заботливом
же уходе может дать значительную прибыль. Спрос на эфирное М.  велик,  а
цена высока; фунт английского мятного масла до 25  руб.  и  выше,  масло
немецкое от 15 до 18 руб., русское не превышает 15, а иногда ниже, но  и
при последней расценке чистый доход с десятины равен 180 - 420 руб. Одна
из главных причин  такой  низкой  оплаты  нашего  мятного  масла  -  это
невыровненность партий товара, идущих  за  границу,  а  часто  и  плохое
качество его, зависящее в большинстве случаев от небрежности в  культуре
и от несовершенства аппаратов, в которых производится перегонка. В наших
главных центрах (отчасти и в Америке) производства мятного масла до  сих
пор в употреблении деревянные чаны или самовары; при перегонке прямо  на
голом огне нередко происходит пригорание травы при соприкосновении ее  с
металлическими частями кубов; продукты разложения, обладающие неприятным
запахом, растворяясь в масле, сообщают ему и этот запах и вкус, и, кроме
того, особый бурый цвет  -  качества,  значительно  понижающие  ценность
товара,  который  в  свежем  состоянии  должен  иметь  зеленоватый   или
зеленовато-желтый цвет и чистый камфарный вкус. Лучший способ перегонки,
конечно, с помощью пара;  на  больших  заводах  применяют  пар  двойного
действия, т.е. нагревают  кубы  наружным  паром,  а  потом  пускают  его
внутрь, куда заранее наложена М. Для получения  чистого  масла  собирают
средние   части   отгона,   которые   профильтровывают   и    подвергают
ректификации.   Местами   предпочитают   употреблять    для    перегонки
предварительно высушенную М.,  из  которой  будто  бы  легче  выделяется
эфирное масло. В среднем на фунт чистого масла требуется около 31/2  пд.
сухой и от 81/2 до 25 пд. свежей  травы.  Наибольшее  количество  товара
поставляет Америка и Япония, товар высшего достоинства идет  из  Англии.
За последнее время во Франции и Германии, благодаря заботливой  культуре
и усовершенствованным аппаратам, получают масло, мало уступающее  высшим
сортам английского - кембриджскому и мичтамскому.
   Mentha  crispa,  М.  кудрявая  -  второй  вид  М.,   наиболее   часто
встречающейся  в  культуре.  Возделывание  и  размножение  его   подобно
предыдущему. Если  одновременно  разводят  оба  вида,  то  для  кудрявой
выбирают более высокие места и почву  более  рыхлую.  Размножение  этого
вида возможно и при помощи семян. Когда сеянцы в парниках подрастут,  их
пересаживают на гряды в расстоянии 8 - 10  дм  друг  от  друга  во  всех
направлениях. Срезают один или два раза. Сбор 120 - 300 пд. с  десятины.
Разводится преимущественно в Америке и Германии, а в малых количествах и
у нас; масло кудрявой М. ниже перечной (содержит карвол вместо  ментола,
главной  составной  части  масла   перечной   М.).   Разведение   других
разновидностей и сортов М. едва ли может быть  настолько  выгодным,  как
этих двух. Спрос  на  них  значительно  меньший:  нередко,  однако,  они
разводятся вместо перечной  или  кудрявой  М.  вследствие  незнания  или
ошибки. Трава М. находит себе большое применение в медицине  и  домашнем
хозяйстве (особенно для приготовления мятного кваса). Мятное масло  идет
на парфюмерные и табачные фабрики, ликерные заводы, аптеки  и,  наконец,
для добывания ментола. Ср. "Мята,  ее  разведение  и  добывание  мятного
масла" (изд. Э. Иммера и сын, М., 1894); А.  Базаров  и  Н.  Монтеверде,
"Душистые растения и эфирные масла" (СПб., 1895, ч.  II);  И.В.  Шумков,
"Ростовское огородничество" ("Сельское  хозяйство  и  Лесоводство"  дек.
1889 и янв. 1890).
   III. М. (медиц.). - Листья перечной М. при перегонке с водой  дают  в
среднем 1% масла перечной М.; масло - жидкое, прозрачное, бесцветно  или
слегка желтовато, характерного запаха и вкуса, легко растворяется в  90%
спирте; при продолжительном хранении масло  густеет  и  темнеет.  Лучшим
сортом признается германское масло. При взбалтывании 1 ч. масла с 2,5 ч.
70%  спирта  должна  получиться  прозрачная  смесь,  появление  же  мути
указывает на примесь жирных или  других  эфирных  масел  (эвкалиптового,
терпентинного и др.). Листья перечной М. часто  употребляются  в  отваре
как ветрогонное, потогонное и противосудорожное  средство;  снаружи  для
припарок, компрессов; настой  употребляется  также  для  клистиров.  Они
входят  в  состав  некоторых  сложных  средств   (ароматические   сборы,
ароматный уксус) и для приготовления мятной настойки,  сиропа,  перечной
М., мятного спирта. Масло перечной М. назначается внутрь по 1 - 3  капли
на сахар, с вином, в лепешках, в каплях. Снаружи - для улучшения  запаха
с  различными  зубными  порошками  и  полосканиями,  для  втираний   при
невралгиях, ревматических болях, в мазях и линиментах. Входит  в  состав
следующих препаратов: воды  перечной  М.,  спиртной  воды  перечной  М.,

Страницы: «« « 1912   1913   1914   1915   1916   1917   1918   1919   1920  1921   1922   1923   1924   1925   1926   1927   1928   1929   1930  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь