Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2851   2852   2853   2854   2855   2856   2857   2858   2859  2860   2861   2862   2863   2864   2865   2866   2867   2868   2869  » »»

расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое,  сросшееся  с  завязью  и
переходящее  по  краям  в  5,  обыкновенно   зеленоватых   чашелистиков.
Лепестков также 5, свободных. Тычинок столько  же.  Завязь  одногнездая,
многосемянная. Столбика 2. Плод - ягода. Сюда  относится  до  50  видов,
распространенных  в  Европе,  Азии  и  Сев.  Америке,  причем  некоторые
спускаются к Ю по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европ.  Poccии
дико растут 3 вида, на Кавказе 6, большее  число  их  растет  в  Сибири,
особенно восточной. Наиболее известны виды С. : черная С. (Ribes nigrum)
и красная (R. rubrum), которые обе дико растут в сев. Европе и в Сибири.
Отличие между ними, кроме цвета ягод,  заключается  еще  в  том,  что  у
черной  С.  листья  и  ягоды  чрезвычайно  душисты  от  эфирного  масла,
заключающегося в особых  железках,  покрывающих  особенно  густо  нижнюю
поверхность листьев. Из сока черной С. (пофранц.  Cassis)  делают  также
разные сиропы и ликеры. В большом количестве разводят  крыжовник  (Ribes
Grossularia), который также принадлежит  к  роду  С.  От  него  известно
несколько сот сортов, возникших в культуре. От многих  других  видов  С.
ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве и собираются
они с диких экземпляров. Некоторые же виды, как Ribes aureum, floridum и
sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.
   С Коржинский.
   Сорта С - от Ribes rubrum  получены  многочисленные  разновидности  с
красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами.  Назовем  главнейшие.
А. Красные сорта:  1)  обыкновенная  садовая  а  grappe  rouge  (красная
голландская),  не  особенно  крупноплодная,   особенно   пригодная   для
приготовления вина. 2) Boulogne - с крупными  ягодами.  3)  Брусковая  -
огромный куст при большой плодовитости, вкус кисловатый. 4) Вишневая - с
маленькой кистью и небольшой плодовитостью.  5)  Imperialе  rouge  -  из
новых сортов,  с  крупными  кистями  и  ягодами  и  высоким  кустом.  6)
Бессемянные - с кистями средней величины. 7) Knights сладкая, с  ягодами
слегка кисловатыми. 8)  Prince  Albert  -  плодородный  сорт  с  ягодами
отличного вкуса. 9) Ruby  Castle  -  высоко  плодородная  с  кисловатыми
ягодами. 10) Roem v. Harlem (иначе кавказская) - крупные ягоды,  большой
куст. II) Скороспелая, la hative - ягоды поспевают раньше других сортов,
средней величины, отличного  вкуса.  12)  Versailles  -  ягоды  крупные,
кисловатая, при высокой плодородности.  13)  Грушевидная  -  с  крупными
яйцевидными ягодами. 14) Выставочная
   -  с  очень  крупными  шаровидными  ягодами  приятного  вкуса,  ягоды
держатся в совершенно свежем виде до  опадания  листьев.  -  В.  Розовые
сорта: 1) голландская розовая - с длинными кистями и небольшими  ягодами
хорошего вкуса. 2) Champagner
   - с короткими кистями и крупными  кисловатыми  ягодами.  -  С.  Белые
сорта: 1) белая вишневая - с большими кистями  и  крупными  ягодами.  2)
Blanche transparente -  громадной  плодородности  при  средней  величине
ягод. 3) Imperiale jaune - чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях
и ягодах. 4) Perie blanche - желтоватые ягоды отличного качества.  -  D.
Полосатые сорта: Gloire des Sablons  -  ягоды  бледно-розового  цвета  с
красноватыми полосками. 2) Полосатая жемчужная (Perle strie) - с длинною
кистью и ягодами белыми с красными полосками. Черной  С.  (Ribes  nigrum
L.) известны следующие видоизменения: 1) Bong  up  black  -  английского
происхождения крупноплодный сорт. 2) Ogdens black  curant  -  сходный  с
предыдущим. 3) Неаполитанская, Cassis de Maples - превосходный сорт.  4)
Русская крупноплодная огородная -  выносливое  растение,  но  с  ягодами
средней величины. 5) Victoria - с мелкими  ягодами.  6)  Желтоплодная  -
ягоды, наиболее пригодные для наливки. 7) Борцоволистная  -  с  крупными
ягодами и глубокоросеченными листьями.  8)  Пестролистная  -  с  мелкими
ягодами  и  крупными,  испещренными   белыми   полосками,   листьями   -
декоративное растение Р. Шредер.
   Почва и  месторасположение.  -  Наилучшей  почвою  для  С.  считается
черноземный суглинок, но удается С. и на других почвах как легких, так и
плотных, лишь бы почва была плодородна и влажна; для соблюдения  первого
условия легкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2 - 3  года
и, кроме того,  в  течение  лета  поливают  жидкими  удобрениями;  чтобы
сохранить влажность в почве, в сухой местности следует высаживать С.  не
на грядах, а в канавках (красная и  белая  С.  легче  переносят  сухость
почвы, чем  черная).  Одновременно  с  удобрением,  производят  глубокую
обработку  почвы  на  10  -  12  вершк.;  между  растениями   же   земля
разрыхляется каждый год. Некоторые советуют  на  лето  поверхность  гряд
покрывать слоем навоза. Что же касается  местоположения,  то  необходимо
сажать кусты С. на открытом, освещенном солнцем месте. С  той  же  целью
расстояние между кустами должно быть не менее 11/2 арш.,  чтобы  они  не
затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.
   Размножение. - С., как и крыжовник  ,  размножают  1)  черенками,  2)
отводкой ветвей  ;  черенки  обыкновенно  срезают  осенью,  по  опаданию
листьев, с сильных кустов, под самым глазком,  затем  складывают  их  на
зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля,  в  тенистом
месте.  В  теплом  климате  черенки   сажают   и   осенью.   Размножение
травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав  кору.
Посадка С. производится лучше всего  в  августе  в  грядки  или  канавы,
наполненные смесью земли с навозом. После посадки,  если  погода  сухая,
производится 2 раза  в  неделю  поливка,  не  менее  1  ведра  на  куст.
Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.  Обрезка  (весной)
состоит в укорочении молодых ветвей на 5 - 6 глазков и  удалении  старых
ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10 - 15 ветвей  различных
возрастов. Старые ветви надо удалять, потому  что  самые  крупные  ягоды
получаются на 3 - 5 летних ветвях. Оставлять более  старые  ветви  можно
лишь на штамбах. Обыкновенно  С.  разводят  в  виде  куста,  посредством
обрезки молодых растений на уровне 4 вершк., но иногда  красную  С.  (но
отнюдь не черную), ради внешнего  вида,  выгоняют  в  полуштамбовой  или
штамбовой форме (первая имеет ствол до 3/4 арш. высоты, вторая - до 11/2
арш.).   Последняя   форма   выводится   прививкою   (копулировкою)   на
американской желтой С. (Ribes aureum Pursh) или, в  редких  случаях,  на
черной С. В северных губерниях опасно  выводить  штамб  выше  16  вершк.
Кроме употребления ягод С. непосредственно в пищу, из  них  приготовляют
варенье, компот, желе, пастилы, мармелад, сиропы и смородинное вино .  -
См. "Русский огород и плодовой сад" Р. Шредера; "Ягодные растения", изд.
Э. Иммера и С.; "Ягодные кустарники" Е.  Аверюевой;  "Смородина"  П.  В.
Ростовцева; "Смородина"  Э.  Регеля;  "Приготовление  консервов"  Л.  А.
Черноглазова и А. И. Онуфровича. Сморчок (Morchella) -  шляпочные  грибы
из отдела сумчатых (Ascomyceteae) семейства  строчковых  (Helvellaceae).
Плодоносец на вертикальной ножке  в  виде  более  или  менее  правильной

Страницы: «« « 2851   2852   2853   2854   2855   2856   2857   2858   2859  2860   2861   2862   2863   2864   2865   2866   2867   2868   2869  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь