Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 595   596   597   598   599   600   601   602   603  604   605   606   607   608   609   610   611   612   613  » »»

ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая  в
спячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти  так  же,  как  и  жилая,
подходит близко к берегам и перезимовывает  перед  самым  устьем  Волги,
чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней  спячкой  В.  выделяет
обильную слизь, обволакивающую все  тело  ее  густым  слоем;  эта  слизь
известна под именем слепа или рубашки и вероятно  предохраняет  рыбу  от
влияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное,  полубодрственное
состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и
омутов.
   В старину,  когда  на  рыбных  промыслах  эксплуатировались,  главным
образом, ценные породы рыб, В., наполнявшая  собою  все  невода,  просто
выкидывалась  назад  в  реку,  или  даже  прямо  на  берег,  и  гибла  в
бесчисленном множестве.  Но  с  развитием  рыбопромышленности  В.  стала
предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В.  идет  в  Волгу
вообще  ранее  сельди,  а  для   лова   последней   рабочие   нанимаются
заблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке,  рабочие  ловят  и
приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот  короткий  промежуток
времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов;  однако,  главную
массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100
до 300 и более тысяч.  Для  продажи  В.  приготовляется  в  двух  видах:
копченкой и  карбовкой.  Первым  способом  приготовляют  преимущественно
раннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в  Волгу,  когда  она  еще
покрыта льдом), с малоразвитою икрою.  Подледная  вобла  требует  меньше
соли,  и  кладется  поэтому  в  рассол  целиком,  без  всяких  надрезов;
карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра;  карбовка
требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с
боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В.  солится
целиком, со всеми внутренностями. Для  этого  пойманную  рыбу  нижут  на
мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают  ее  рядами  в  лари  (иногда
просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В.  обыкновенно
берут старый тузлук (соляной раствор), в котором  уже  солилась  красная
рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба  скорее  просолилась,
прибавляют к нему новой соли. В., положенная  в  тузлук  живою,  выходит
вкусом  лучшего   качества,   так   как,   наглотавшись   рассола,   она
просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В  тузлуке  В.  держат
3-4 дня, в холодное время и до недели;  случается,  что  ее  вынимают  и
через сутки, если у промышленника не  хватает  посуды  для  посола  всей
пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на  вешила,
устроенные на открытом воздухе. В ясное время и  при  ветре,  обдувающем
рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже  готова  и  поступает  в
продажу; обыкновенно же В. не дают  выспеть  на  вешилах  до  надлежащей
степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится  уже  на
пароходных баржах, где ее складывают на  палубах  для  большего  доступа
воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От
недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем  не  менее  и
она поступает в продажу, хотя и  по  невысокой  цене.  Иногда,  впрочем,
вяленую воблу подвергают еще и  копчению,  отчего  качество  ее  и  цена
значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие  ямы,
в виде погребов, которые сверху прикрываются досками  или  хворостом  и,
кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое
отверстие, которое служит также  и  входом  в  погреб.  В.  здесь  снова
развешивают, а на дне ямы разводят  огонь,  который  дает  сильный  дым,
наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение  продолжается  дня
три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани.  В  последнее
время  развилось   приготовление   соленой   икры   В.,   которая   идет
исключительно в Константинополь, и составляет предмет потребления низших
классов населения Турции и Греции; икра  эта  называется  "тарама".  См.
Сабанеев,  "Рыбы  России";  Яковлев,  "Заметка   о   каспийской   вобле"
("Природа", книга 2, 1873).
   В. Ф.
   Водевиль. Франц. слово Vaudeville происходит от  слова  Vaux-de-Vire,
т. е. долина г. Вира в Нормандии, место рождения народного поэта  Оливье
Басселена, который здесь впервые стал  слагать  юмористические  песенки,
названные водевирами, а  позднее  водевилями.  В  XV  и  XVI  стол.  эти
песни-водевили,      слагавшиеся      неизвестными      авторами       в
сатирическо-юмористическом духе по поводу  разных  событий  политической
жизни, сделались очень популярными во Франции  и  распевались  бродячими
певцами, между прочим, на мосту Пон-Н„ф в Париже (отсюда их стали  часто
называть  пон-нефами).  Иногда,  впрочем,  В.  не   имел   сатирического
содержания и являлся  простой  застольной  веселой  песнью.  Как  лучшие
слагатели В. песен в ХVIII в. известны Пирон, Панар и Коллэ,  печатавшиe
их в "Almanach dea Muses". В 1792  -  1793  гг.  появились  две  книжки:
"Constitution  en  vaudevilles"   (Merchant)   и   "La   Republique   en
vaudevilles", в которых новые учреждения изображались  в  юмористическом
виде.
   Превращение водевильных песен в особый род драматических произведений
произошло не ранее XVIII века. Антрепрен„ры ярмарочных театров вставляли
иногда в пьесы подходящие песенки-В.  С  1712.  года  Лесаж,  Фюзелье  и
Дорневаль начали сочинять  пьесы  с  водевилями,  Лесаж  издал  сборник:
"Theatre de la  Foire  ou  L'Оpera  Comique,  contenant  les  meilleures
pieces, qui out ete representees aux foires de Saint Germain et de Saint
Laurent. avec une table de tous les vaudeirilles et  autres  airs  etc."
(Париж, 1721 - 37). В 1753 г.  Вадэ  сделал  первую  попытку  специально
заказать музыку к сочиненной им пьесе: "Les  Тгоqueurs".  Седэн,  Ансом,
Фавар и др. последовали его  примеру;  музыку  для  них  писали  Гретри,
Филидор, Моасиньи и др. Мало помалу новая музыка вытеснила мотивы старых
водевилей: стали появляться пьесы переходного типа,  которые  не  совсем
правильно были названы комическими операми (вероятно,  от  имени  театра
Operacomique,  где  впервые  они  стали  даваться).  По  мере  того  как
разговорная  часть  в  этих  пьесах  увеличивалась  и   действие   стало
прерываться только вставными куплетами, этот  новый  жанр  драматических
произведений вылился в той своеобразной форме, которую без  существенных
изменений сохранил современный В. В 1792 г.,  когда  была  провозглашена
свобода театров, в Париже была открыта  специальная  водевильная  сцена,
которая и называлась Theatre Vaudeville. Из  водевилистов,  произвед„ния
которых имели успех  в  эпоху  первой  империи  и  реставрации,  назовем
Дюпати, Дезожье, Баяра, Мельвиля и знаменитого Скриба, который считается
творцом В. новейшей формации; позже в том же жанре прославился Лабиш. В.
до  настоящего  времени  остается  своеобразным  продуктом  французского
esprit, нося на себе отпечаток легкой элегантной парижской жизни,  с  ее

Страницы: «« « 595   596   597   598   599   600   601   602   603  604   605   606   607   608   609   610   611   612   613  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь