Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 590   591   592   593   594   595   596   597   598  599   600   601   602   603   604   605   606   607   608  » »»

поверхность языка; люди страдающие желтухой жалуются на горький вкус  во
рту, и нередко можно видеть нервных людей, жалующихся на горечь  во  рту
после приема хины в облатках и спустя некоторое время, когда хина успела
уже поступить в кровь.
   Сила вкусового ощущения находится в  прямом  отношении  к  количеству
действующих веществ, к  степени  их  концентрации,  к  продолжительности
действия их  на  язык,  к  величине  вкусовой  поверхности,  на  которую
действуют вещества, и к степени нервной возбудимости вкусового аппарата.
Благодаря   последнему   обстоятельству,   холод,   понижающий   нервную
раздражительность, притупляет и вкус до такой, напр., степени, что язык,
погруженный в толченый лед на 1/2 до 1 минуты, уже  вовсе  не  чувствует
затем на некоторое время сладости сахара; но такое же притупление  вкуса
наблюдается и при действии на язык температур в  50  -  52,5ёЦ.,  т.  е.
резко выше нормальных. Температуры наиболее благоприятные  для  вкусовых
ощущений колеблются между  20  и  38ё  Ц.  Вкус  усиливается  также  при
движении языка, так как возникающим при этом трением его о н„бо  и  щеки
ускоряется как растворение  веществ  в  жидкостях  полости  рта,  так  и
проникновение их в вкусовые  сосочки.  Кроме  того,  вкус  к  известному
веществу может усиливаться по контрасту  его  с  другим,  предварительно
подействовавшим, веществом. Так, вкус вина  усиливается  предварительным
употреблением сыра и, наоборот,  притупляется  и  портится  после  всего
сладкого. После пережевывания корня касатика (Iris. pseudacorus) кофе  и
молоко кажутся кислыми. Такое влияние  одних  вкусов  на  другие  может,
впрочем, зависеть не только от кон трастов их, но и от смешения в  нашем
сознании следа, оставленного предшествующим вкусовым ощущением, с  новым
реальным вкусовым возбуждением. Следы вкусовых ощущений  особенно  резко
наблюдаются на корне языка  и  являются  в  положительном  виде,  т.  е.
представляют повторение в более слабой форме  первоначального  вкусового
ощущения,  и  редко  когда  вкусовой  след  отличается  по  качеству  от
последнего, как это наблюдается на некоторых  винах,  ликерах  и  т.  д.
Наконец, вкусы легко компенсировать один другим и делать  их  приятными,
напр. чересчур кислый вкус - сладким и наоборот и т.д., но при  этом  не
происходит прямого смешения ощущения, дающего  нечто  среднее,  так  как
вкусы сладкого и кислого остаются при смешивании в той же силе и  только
меняется наше отношение к ним с точки зрения приятности;  очевидно,  что
компенсация вкусов, не сопровождающаяся компенсацией химических  свойств
вкусовых веществ, имеет место  в  центральных  органах  наших  ощущений.
Вообще скорее всего происходит вытеснение слабых вкусов более  сильными,
как это бывает в особенности при употреблении  перца,  горчицы  и  т.д.,
заглушающих, благодаря своей  силе,  настоящий  вкус  различных  пищевых
веществ. Борьбу вкусовых ощущений легче всего наблюдать, если  положить,
напр., на одну половину языка кислое, а на другую горькое вещество,  при
этом в сознании возникает ощущение то кислого, то горького и человек  по
произволу может останавливаться то на том, то на другом - но  смешивания
обоих вкусов в нечто  среднее  не  наблюдается.  На  явлениях  контраста
вкусов, их компенсации и  следов  и  зиждется  все  здание  гастрономии,
которое имеет ту физиологическую ценность, что хороший, приятный В. пищи
способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных  соков
и  вызывая  сочувственноприятные  настроения,  столь  благоприятные  для
нормального течения всех телесных процессов в организме.
   Вкус по мере упражнения, подобно  остальным  чувствам,  делается  все
тоньше   и   совершенные,   как   это    доказывают    наблюдения    над
профессиональными пробователями кофе, чая, вин и т.д. С первого  же  дня
рождения ребенок, по-видимому, умеет отличать сладкое от горького,  судя
по различию в мимике, с которой  он  реагирует  на  эти  противоположные
вкусы; вкус есть единственное  чувство,  совершенствующееся  с  течением
лет, не исключая и  глубокой  старости.  Существуют  некоторые  условия,
сильно притупляющие остроту вкуса или вызывающие даже вкусовые обманы. К
первым  относятся  сухость  языка  и  вообще  полости  рта,  катаральный
изменения слизистой оболочки  языка  с  образованием  налета  на  языке,
сильные вкусовые или чувствующие раздражения, утомляющие вкусовые нервы,
чересчур холодная или чересчур горячая пища и притупление  обоняния;  ко
вторым же - болезни  пищеварительного  аппарата,  сопровождающиеся  тоже
налетом на языке, и многие нервные страдания, а  у  некоторых  женщин  -
период  беременности.  Вкусовое  чувство  относится  к  низшим  чувствам
человека по ограниченности и малой определенности круга его деятельности
и по малому  значению  вкусовых  ощущений  в  развитии  высших  духовных
способностей человека. Важно оно, конечно, для человека в деле выбора им
пищевых веществ, так как  инстинктивное  отвращение  к  вкусу  известных
веществ в большинстве случаев гарантирует его  от  употребления  вредных
для него начал; к сожалению, приятность на вкус различных веществ  не  в
такой мере гарантирует человека, так как  среди  них  могут  встретиться
нередко безусловно ядовитые вещества. - Вообще область приятных вкусовых
ощущений играет  существенную  роль  в  явлениях  пищеварения,  усиливая
отделение  пищеварительных  соков,  увеличивая  перистальтику  кишок,  и
наконец  вызовом   приятных   настроений   вкусные   вещества   повышают
самочувствие человека. Кроме того, экспериментальным путем  доказано  на
человеке, что вкусовые вещества, при действии  их  на  вкусовые  органы,
вызывают  резкие   изменения   в   кровообращении,   ускоряя   несколько
сердцебиение и, рефлекторно суживая  сосуды  конечностей,  обусловливают
усиленный  прилив  крови   к   головному   мозгу,   повышающий   нервную
деятельность.  Вкусовое  чувство  у  животных,  повидимому,  несравненно
слабее развито, нежели у человека, и сообразно с этим у них  наблюдается
скудное  развит  вкусовых  аппаратов,  а  у  некоторых  и  почти  полное
отсутствие их. За то недостаток этот компенсируется у них, как известно,
разнообразием и тонкостью обоняния. Физиологическую литературу о В.  см.
v.   Vintschgau,   "Greschmacksinn.   Handbuch   der   Physiologic   der
Sinnesorgane" (изд. проф. Германа, стр. 145; есть и русский перевод).
   И. Тарханов.
   Владивосток - военный порт  и  областной  город  Приморской  области,
расположен на южной оконечности полуострова Муравьев-Амурский,  под  43ё
7' с. ш. и 131ё 54' в. д. (от Гринвича), на сев. и  зап.  берегах  бухты
Золотой Рог и на вост. берегу Амурского залива. Как  русский  населенный
пункт, В. существует с 20 июня 1860  г.,  когда  на  военном  транспорте
"Манджур" прибыла сюда команда в 40 чел. нижних чинов,  под  начальством
прапорщика Комарова. С тех пор в гавани Золотой Рог (порт Мей) постоянно
находился наш пост. В 1862 г. в В. был передвинут взвод горной  батареи;
в то же году  в  правительственных  распоряжениях  В.  стал  именоваться
портом.  25  декабря  этого  года  разрешено  производство  в  порту  В.
беспошлинной торговли иностранными товарами. Порто-франко сохранилось  и

Страницы: «« « 590   591   592   593   594   595   596   597   598  599   600   601   602   603   604   605   606   607   608  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь