Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Экономика
Паршаков Евгений - Экономическиео развитие общества

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 193
Размер файла: 1263 Кб
Страницы: «« « 25   26   27   28   29   30   31   32   33  34   35   36   37   38   39   40   41   42   43  » »»

     1)  необходимое  рабочее  время,   которое   абсолютно  необходимо  для
производства необходимого продукта труда: продуктов питания, одежды, жилья и
т.д.;

     2)  необходимое  нерабочее  время  (время  отдыха),  которое  абсолютно
необходимо для  восстановления жизненных  сил (рабочей силы) человека:  сон,
прием пищи и т.д.;

     3) избыточное время.

     Из этих трех частей суток только третья часть может переходить из одной
формы  в  другую:  из  избыточного,  или  прибавочного  рабочего  времени  в
избыточное  (дополнительное)  время  отдыха  или  занятие непроизводительным
трудом:   искусством,   спортом,   религией   и    т.д.,   и   обратно.    В
первобытно-общинном обществе  избыточное  время проявлялось,  как правило, в
форме  дополнительного отдыха и  непроизводительного труда.  В  классовом же
обществе,  наоборот,  в  форме  прибавочного  рабочего времени, прибавочного
производительного труда, прибавочного продукта, прибавочной стоимости.

     Между  тем,  некоторые исследователи, не  находя в  первобытно-общинном
обществе  систематического производства прибавочного продукта, делают отсюда
тот   неверный   вывод,   что   в   первобытно-общинном   обществе   уровень
производительного труда  был  настолько низок,  что древние люди могли  лишь
кое-как  производить  лишь  необходимый   продукт   и  совершенно  не  могли
производить прибавочный  продукт. Однако  это действительно лишь в отношении
формирующегося  первобытного  общества,  которое  существовало до совершения
охотничье-технической  революции  и  совершенно  не  относится  к  общинному
обществу, возникающему после совершения охотничье-технической революции.

     3. Рост народонаселения

     Резкое    повышение    производительности    труда    при    совершении
охотничье-технической  революции  привело   к  столь  же  резкому  улучшению
питания.   А  это   привело,   в  свою   очередь,  к   значительному   росту
продолжительности жизни людей. Люди стали физически сильнее, выносливей, они
стали  меньше  болеть.  Кроме  того,  они  теперь   питались  намного  более
разнообразной  пищей,  т.к. они  добывали, помимо растительных  плодов, мясо
крупных  животных,  причем самых  различных, птиц, рыбу.  Далее,  научившись
искусствен  но добывать  огонь, люди стали систематически питаться  жареной,
вареной,   печеной  пищей.   В  результате  в   исторически  короткий   срок
продолжительность жизни людей резко возросла, быть может, в полтора раза или
даже больше.

     Вследствие  резкого   сокращения  смертности   от  недоедания,  голода,
болезней  и   резкого   увеличения  продолжительности  жизни  людей   явился
демографический взрыв  - быстрое  увеличение численности  населения древнего
охотничьего общества, которое происходит как за счет сокращения смертности и
повышения среднего возраста, так  и  за счет увеличения  рождаемости.  Если,
например, средняя продолжительность жизни людей увеличивается с 25-30 лет до
40-45 или 50 лет, то  понятно, что  семьи  будут более многочисленные, более
многодетные.

     Рост численности людей в охотничье-рыболовно-собирательских коллективах
приводит к делению последних на два самостоятельных коллектива и переселению
одного  из  них  на соседнюю  или более  отдаленную,  если  соседняя занята,
территорию, поскольку для большого  коллектива  людей растительной и  мясной
пищи  на  недалеком расстоянии вокруг  его  местонахождения  может оказаться
недостаточно. Слишком большой коллектив берет у природы  на данной местности
больше, чем она  успевает производить. Поэтому плотность населения, ведущего
присваивающее хозяйство, должна быть  ограничена какими-то определенными для
каждой  местности границами, которые регулируются  путем разделения  больших
коллективов на меньшие, родственные коллективы и переселением части из них в
другую местность.

     Таким  образом,   при  совершении  охотничье-технической  революции,  и
особенно после  ее  завершения происходит  расселение людей. Они  постепенно
заселяют  огромные пустующие  ранее  территории,  расселяясь  вокруг по всем
направлениям от первоначального их местонахождения.

     Древние   охотничьи  коллективы  заселяют  все  континенты  (Австралию,
Северную и  Южную  Америку), крупные, средние и даже многие  мелкие острова.
Они  проникают  и заселяют жаркие  тропические, степные и пустынные  страны,
холодные северные страны и земли.

     Кроме того, постепенно  увеличивается  плотность населения, особенно  в
местах,  где можно  было больше добывать пищи и где раньше других люди стали
переходить к оседлому или полукочевому образу жизни.

     4.  Возникновение  коллективно-общинной   собственности   на   основные
средства производства

     На   территории  определенных   размеров  люди,   занимающиеся  охотой,
рыболовством  и собирательством, могут добывать  в несколько  раз или даже в
несколько десятков раз больше продуктов питания, чем в том случае, когда они
занимаются  только  собирательством,   как  это  имело   зачастую  место  до
охотничье-технической  революции.  Это  привело  к  тому,  что древние  люди
постепенно при совершении охотничье-технической революции  стали дольше, чем
раньше, обитать в одной местности.

     Этому  не   препятствовало  и  то   обстоятельство,   что  в  отдельные
неурожайные  годы  на  отдельных  территориях растительных плодов,  которыми
питались люди,  было  мало,  в  несколько  раз  меньше,  чем  в другие годы.
Травоядные (а значит, и плотоядные) животные,  питающиеся  травой и листьями
кустарников  и деревьев, менее зависимы от капризов природы,  чем люди, т.к.
климатические условия в гораздо большей степени влияют на  появление плодов,
чем листьев и травы. То же самое относится и к рыбе. И поскольку люди наряду
с растительными плодами стали в  широком масштабе питаться мясом и рыбой, то
они стали меньше зависеть от урожайности растительных плодов,  злаков и т.д.
В неурожайные  годы  в данной местности,  то ли по  причине поздних весенних
заморозков,   то   ли   по   причине   летней   засухи,   древние  люди   до

Страницы: «« « 25   26   27   28   29   30   31   32   33  34   35   36   37   38   39   40   41   42   43  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Паршаков Евгений, Экономическиео развитие общества