Главная - Наука - Биология
ред. А. Лельевр - Эврика-87 Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 150 Размер файла: 835 Кб Страницы: «« « 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 » »» всего 2 кг (вес 72 кг вместо нормы 70 кг) соответствует увеличению индекса на единицу - вместо 24 он делается равным 25, при этом артериальное давление увеличивается в среднем почти на 22 мм рт. ст. В течение 2 лет повторно обследовалась большая группа (около 2000) мужчин, не применявших лекарственные средства, снижающие давление. Это позволило проследить, как влияют на "факторы риска" колебания в весе. Когда вес тела в течение двух лет все время понижался, артериальное давление и содержание холестерина в крови уменьшались и достигали некоторого стабильного значения. Наоборот, непрерывная прибавка в весе, как правило, вела к повышению давления и росту содержания холестерина. В проведенном обследовании не были учтены многие важные факторы, такие, например, как питание, наследственная предрасположенность, физическая нагрузка. Тем не менее ученые считают, что при оценке здоровья населения найденная ими количественная зависимость поможет прогнозировать изменение уровня "факторов риска", исходя из такого наглядного показателя, как колебания веса. Изгнание беса из бутылки Свежий виноград - прекрасный продукт. По красоте, разнообразию форм, величине и окраске виноградная гроздь среди других плодов не имеет себе равных. Ягоды обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми свойствами, в них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, микроэлементы, витамины, ферменты. Но виноград - продукт скоропортящийся, кожица у него нежная, в мякоти велико содержание воды. Ягоды быстро отдают влагу окружающей среде, легко повреждаются различного рода .микроорганизмами. Холодильные камеры позволяют увеличить срок хранения урожая, но ценность винограда при этом снижается, так как в результате дыхания ягод в них неизбежно падает содержание органических кислот и витаминов. Что же делать? Как сохранить урожай, сократив до минимума потери ценных веществ? Значительная часть винограда, больше чем сегодня, пойдет на производство соков. Но это не решает всех проблем. Потребность организма в виноградном соке ограничена. Он слишком сладок, им не утолишь жажду, так как в нем содержится много легкоусвояемых Сахаров - глюкозы и фруктозы. Если пить сок чрезмерными дозами, суточное потребление сахара выйдет за пределы норм рационального питания (1 литр сока-это четверть килограмма сахара). Кроме того, при приготовлении сока многие полезные вещества почти целиком остаются в выжимке. Так, дубильные вещества и ароматические соединения сосредоточены в основном в кожице винограда, гребнях (кистях, к которым прикреплены ягоды) и семенах. А технология приготовления вина позволяет обогатить напиток ценными свойствами. В процессе винного брожения соединения, находящиеся в кожице, мякоти и семенах винограда, вступают в сложные взаимодействия с веществами, образуемыми дрожжами. В дальнейшем весь этот комплекс претерпевает различные превращения при созревании и выдержке вина. Биологические свойства вин и виноградного сока, даже полученных из одного сорта винограда, сильно разнятся. Кроме вредного алкоголя, вино содержит улучшающие пищеварение минеральные соли, органические кислоты, особенно ценны соли калия, важные при дефиците этого элемента в нашем рационе (из-за чрезмерного употребления поваренной соли равновесие между ионами калия и натрия в организме нередко нарушается в пользу натрия), целый комплекс различных микроэлементов, ряд витаминов, особенно группы Р, биологически активные полифенолы, обладающие сильным бактерицидным действием, они подавляют возбудителей желудочнокишечных заболеваний. Но вот беда. В обычных столовых винах содержится значительное количество спирта (в среднем 10 объемных процентов). Так, у человека, выпившего два-три стакана столового вина, через час-два в крови будет содержаться спирта примерно 0,5 грамма на литр. А это уже состояние опьянения, порог, выше которого поведение человека, хотя и может казаться совершенно нормальным, но психологические тесты сразу выявляют изменения характера и скорости реакций. Нормальное содержание этилового спирта в тканях, образующегося в самом организме, независимо от поступления извне,- до 0,06 грамма на литр, то есть в десять раз меньше, чем пороговая доза опьянения. А нельзя ли сохранить полезные свойства вина, а спирт устранить? Современная техника позволяет это сделать. Можно взять готовое вино и удалить из него спирт. Это новый раздел виноделия - производство так называемых слабоалкогольных и безалкогольных вин. Работа в этом направлении интенсивно идет почти во всех винодельческих странах уже в течение двух десятилетий. В СССР, Австралии, США, Испании, Италии уже более десятилетия выпускаются безалкогольные вина. Первоначально их предназначали в основном для людей, вынужденных по состоянию здоровья или иным причинам отказаться от употребления обычных вин. Но очень скоро оказалось, что спрос на такую продукцию значительно превысил все расчеты. Оказывается, подавляющее большинство людей пьет вино - именно вино, не водку, не "бормотуху" - не для того, чтобы опьянеть. И с удовольствием бы приветствовали "изгнание беса из бутылки". Выпуск таких вин растет быстрыми темпами. Каким же образом современная техника позволяет удалить спирт из готового вина? Для этого существует несколько методов. Один из них имеет давнюю историю. Национальные кухни многих народов, особенно французская, итальянская, испанская, широко используют столовое виноградное вино для приготовления первых и вторых блюд. Влейте в кастрюлю с бульоном два-три стакана (обычная доза для многих рецептов) столового вина. Если сразу же подать такой бульон на стол, вкус его будет явно отдавать чем-то загнившим или заплесневевшим. Но попробуйте прокипятить этот бульон 20-30 минут, и Страницы: «« « 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |