Главная - Наука - Биология
ред. А. Лельевр - Эврика-87 Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 150 Размер файла: 835 Кб Страницы: «« « 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 » »» появится изысканный вкус и тонкий аромат французского консомэ. Что произошло? Просто-напросто спирт при температуре 78 градусов Цельсия улетучился, а все остальные компоненты вина остались в бульоне, придав ему тот особый привкус, который сделал французскую кухню знаменитой на весь мир. Помните у Пушкина? Принесут тебе форели - Тотчас их варить вели. Как увидишь - побелели, Влей в уху стакан шабли. Однако, если прокипятить вино, улетучится значительная часть аромата, а самое главное - произойдут многочисленные нежелательные химические превращения. Получится непривлекательная жидкость, которую и пить-то не хочется. Нагревание до температуры кипения, таким образом, отпадает. Но, как знает всякий, при пониженном атмосферном давлении температура испарения любой жидкости снижается. Если поэтому поместить вино в вакууме, то оно закипит даже при комнатной температуре. По этому принципу и построена одна из отечественных технологий получения безалкогольных вин. Разумеется, полного вакуума достичь трудно, да это и не требуется. Достаточно частично откачать воздух, а вино нагреть слегка - до температуры 35-40 градусов Цельсия, что безвредно для его наиболее ценных компонентов. После выкипания спирта получается освежающий, бодрящий кисловатый напиток. В начале 70-х годов грузинские виноделы и медики, которые начали производство безалкогольных вин, предназначали этот напиток для лечения людей с различными заболеваниями, в качестве общеукрепляющего, нормализующего обмен веществ средства. Практически невозможно перечислить заболевания, при которых безалкогольное вино полезно, легче сказать, при каких болезнях оно противопоказано: это язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Обычные лечебные дозы - один-три стакана в день - распределяют на несколько приемов (до еды или во время приема пищи). Но очень скоро оказалось, что безалкогольное вино, особенно если насытить его углекислым газом и слегка подсластить,- просто приятный, освежающий, бодрящий напиток, который полезно пить и здоровым людям. Так были созданы промышленно выпускаемые сейчас грузинские безалкогольные напитки "Гвиниса", "Армази" и "Цицкари". Два последних отличаются тем, что они газированные и подслащенные: "Армази" - сахаром, а "Цицкари" (предназначенное для диабетиков) - ксилитом. Описанный путь получения вина, из которого удален спирт, разумеется, не единственный, хотя именно он является наиболее распространенным и в СССР, и за рубежом. На подходе ряд других технологических приемов: здесь и ультрафильтрация; и частичное замораживание вина; и обработка вина специальными растворителями, поглощающими спирт, но оставляющими остальные компоненты вина; и использование для той же цели специальных полимеров - ионообменных смол; и различные сочетания этих методов. Помимо этих ставших возможными только в XX веке технологических приемов, не забыты и традиционные способы получения вин с пониженной кислотностью: остановка брожения на ранней стадии, когда сахар винограда еще не полностью трансформировался в спирт, и купажирование (смешивание) сухих столовых вин с водой и различными соками. По последней технологии, например, в Испании с конца 60-х годов выпускается приобретший популярность во всем мире напиток "Сангрия", в котором столовое вино смешано с водой, цитрусовыми соками, подслащено и насыщено углекислотой. В нашей стране также начнут выпускать подобные напитки. Они имеют приятный гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат натурального виноградного сока (одна из марок имеет в аромате тона свежей земляники благодаря добавлению в купаж виноматериалов из сорта Изабелла). Выпуск подобных напитков преследует цель сохранить максимум ценных качеств натурального столового вина, лишив его вредных компонентов спирта. Существующие технологические возможности винодельческих предприятий позволяют производить самые разнообразные типы безалкогольных и слабоалкогольных вин: сухие, шампанские, шипучие и т. д. Оживление организма - что реально сегодня! Рассказывает академик В. Неговский На протяжении веков человеческое воображение волновала тайна жизни и смерти. Издавна делались попытки оживления умирающих, особенно в случаях внезапной потери сознания, остановки сердца. Научные исследования проблемы начались в 30-х годах. В СССР для этих целей была создана специальная лаборатория реаниматологии. Методы, рожденные в лаборатории, дали возможность оживлять людей, у которых от ранений и большой потери крови наступала клиническая смерть. Мы убедились, что смерть можно лечить, как лечат любое патологическое состояние, если, конечно, нет необратимых поражений жизненно важных органов. Чем больше узнавали мы о глубинных процессах в живых тканях и клетках, тем более необоснованной казалась гибель людей от случайных причин. Травма, болевой шок, удар током, резкие спазмы сосудов - есть масса подобных факторов, которые вызывают внезапную остановку сердца и дыхания. В большинстве случаев своевременно принятые меры могут вернуть человека к жизни. Но, чтобы помогать в критические минуты, мы должны были прежде всего найти ответ на вопрос: что же такое смерть? Ранее ее неопровержимыми признаками считались последний вдох и последний удар сердца. Эксперименты же показали, что остановка сердца и дыхания не сопровождается молниеносным прекращением всех процессов жизнедеятельности организма. Это состояние, о котором можно сказать, что оно "уже не жизнь, но еще не смерть", получило название клинической смерти. Истинная же, биологическая смерть наступает при необратимом поражении клеток головного мозга. Исследования выявили, что сроки Страницы: «« « 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |