Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 1088 1089 1090 1091 1092 1093 1094 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 1105 1106 » »» придаточных ребрышка (juga secundaria), помещающихся между главными ребрышками. В полости этих придаточных ребрышек, а в случае их отсутствия - в стенке плодика между главными ребрышками, под бороздками (valleculae), находятся масляные каналы (vittae) с эфирным маслом, большей частью по одному под каждою бороздкою; кроме этих каналов часто на каждом плодике, на стороне их взаимного касания (спайки), находится еще по 2 масляных канала, так что в этих случаях в каждом плодике находится по 6 каналов. Семя большей частью срастается с околоплодником. Оно с большим маслянистым белком (endospermum); зародыш помещается вверху этого белка. По форме белка, имеющей большое значение для систематики этого семейства, оно распадается на три отдела: 1) Orthospermeae - белок на стороне спайки плоский или выпуклый; 2) Campylospermeae - белок на стороне спайки вогнутый, поперечный разрез такого белка почти серповидной формы; 3) Coelospermeae - белок на стороне спайки вогнутый (согнут как на поперечном, так и на продольном разрезах). Отдельные представители З. трудно различаются один от другого: они распознаются по форме белка и плода, по ребрышкам, масляным каналам, потом по форме зонтика, чашечки, венчика, по присутствию или отсутствию обвертки и т. д. Стебель у травянистых З. с полыми междоузлиями. Листья расположены поочередно; черешки их, расширяясь при основании, обхватывают стебли и снабжены нередко большим вздутым влагалищем; пластинка у большинства многократно перисто-рассеченная; только у немногих (у Hydrocotyle vulgaris L.; Bupleurum L.) она цельная. Это семейство содержит не мало полезных растений, употребляемых как в медицине (Fructus Anisi, Radix Angelicae, Galbanum и многие др.), так и в обыденной жизни (морковь, укроп, сельдерей и пр.); некоторые из видов Heracleum L. разводятся как декоративные растения. С. Ростовцев. Зоотехния - совокупность званий, относящихся до сельскохозяйственных животных. Название далеко еще не всюду принятое. Немецкие, напр., учебники носят заглавие: большею частью Thierzucht или Thierhaltung или landwirthschaftliche Thierproduction. У нас эти названия переводят словом "животноводство", а несколько десятков лет тому назад, нынешняя З. называлась просто скотоводством (Viehzucht). В виду такой неустойчивости в объяснении одного и того же предмета следует принять название З., выражающее сущность дела. Оно вследствие этого принято французами, хотя то же сравнительно очень недавно. По уверению Сансона ("Le livre de la ferme" т. II, стр. 427), одним из первых, предложивших слово "зоотехния" был Эмиль Бодеман, в 1849 г. Гаспарен, в своем обширном курсе земледелия ("Cours d'agriculture"), ясно различает две доктрины: земледелие и З. и выражает мнение, что разведение животных не следует причислять к земледелию, а надобно считать особою промышленностью, так как скотоводство ни в продуктах своих, ни в способах добывания их ничего не имеет общего с земледелием. Малопомалу, хотя еще довольно туго, слово "З." начинает входить и в нашу сельскохозяйственную литературу. Систематическое ученье о разведении домашних сельскохозяйственных животных, понятно, составлялось мало-помалу, и хотя земледелие, по времени, создалось позднее скотоводства, но относительно научной обработки первое далеко опередило последнее. По земледелию имеются капитальные произведения даже римских классиков, по зоотехнии же подобные труды стали появляться лишь в половине текущего столетия (почти единственным исключением является Теэр, в курсе которого имеется и отдел по З.). Таковы, напр., руководства Векерлина, Пабста, Баумейстера, Гаубнера, а позднее Зеттегаста, Натузиуса, Вилькенса и мн. др. Но практика в отношении успехов скотоводства далеко опередила теорию. Мы не будем говорить какою опытностью в скотоводственном искусстве обладали древние народы. Чтобы убедиться в этом, достаточно припомнить восточную или арабскую лошадь. Пока не было скаковой английской лошади, которая своим бытием, главным образом, обязана все таки арабской, эта последняя была первая в свете. Не может быть, чтобы такая идеальная порода была обязана своим происхождением исключительно местному климату и почве: внутренние качества, в самой высокой степени присущие арабскому коню, могли развиться в породе, только благодаря воздействию на животных человека. Но обратимся к более близким к нам временам. Центром улучшений всех видов сельскохозяйственных животных была и есть Англия. Но, по свидетельству Теэра, как земледелие, так и скотоводство там долгое время были далеко не в блестящем положении. "Англия", говорит Теэр, терпела в прошлом столетии большой недостаток в хлебе и, хотя земледелие ее основывалось более всего на скотоводстве, однако и последнее находилось в крайне бедственном положении, в сравнении с теперешним английским скотоводством" (Thaer, "Einleitung zur Kenntniss der englische Landwirthschaft", (1 т., 3 изд., 1806, S. 55). Но чрез полстолетие картина совершенно изменилась. В первой четверти текущего века, благодаря сильному подъему заводской и фабричной промышленности, так увеличилось благосостояние Англии, что народонаселение ее более чем удвоилось, а в иных графствах утроилось, между тем число лиц, занимающихся земледелием с 60 % упало на 25 %. В общей сложности, 1/4 населения Англии занимается земледелием, а 3/4 суть только потребители земледельческих продуктов. Все они, конечно, после хлеба требуют мяса, т. е. такой пищи, которая могла бы поддерживать утомительную работу в каменноугольных копях Ньюкастля или около горн Шеффильда. Но хлеб без труда доставляется из самых отдаленных мест его производства, между тем никак нельзя сказать того же о мясе. Большой спрос на мясо предвидели некоторые из государственных людей Англии, а еще раньше некоторые из хозяев практиков или фермеров. Из числа первых укажем на герцога Бедфордского и Артура Юнга, которые, для поощрения производства мяса, основали в 1798 г. шмитфильдский клуб, преследующий весьма узкую, но для Англии весьма благотворную специальность: развивать возможно большее потребление мяса и с этою целью поощрять мясное скотоводство. Почти четверть столетия это сельскохозяйственное учреждение было в руках герцога Бедфордского, сперва отца - основателя клуба, потом его сына и достойного их сотрудника Артура Юнга. После герцога Бедфордского председателем шмитфильдского клуба был избран известный натуралист и зоотехник - лорд Спенсер. Из простых фермеров в памяти англичан сохраняются имена энергичных деятелей в улучшении пород домашних животных: Бекквеля и бр. Коллингов. Бекквель (род. в 1725 г.), по заслугам, оказанным им своему отечеству, сравнивается с своими современниками Аркрайтом и Ваттом. Сущность метода, которого держался Бекквель при создании своих пород, Страницы: «« « 1088 1089 1090 1091 1092 1093 1094 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 1105 1106 » »» |
Последнее поступление книг:
![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) ![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) ![]() (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) ![]() (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) ![]() (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) ![]() (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |