Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1089   1090   1091   1092   1093   1094   1095   1096   1097  1098   1099   1100   1101   1102   1103   1104   1105   1106   1107  » »»

довольно известна, но подробности  и  для  самих  англичан  представляют
много неясного. Только результат метода Бекквеля, а равно и  последствия
очень ясны. Он успел подавить в животном организме все,  что  было  мало
производительно, меньшую  имело  ценность  и  расширил  до  изумительных
размеров то, что особенно дорого оплачивалось  на  мясном  рынке.  Кроме
того, что достигалось прежде в 5 - 6-летнем возрасте животного, Бекквель
успевал развить в какие-нибудь, смотря по роду животного, год, два, три,
при чем, однако, нельзя сказать, чтобы животное уродовалось. Напротив, в
формах животного, в целом всего  его  организма,  сохранялось  некоторое
изящество.  И  такому  преобразованию,  в  руках  искусного   заводчика,
поддался крупный рогатый  скот,  также  овцы  и  свиньи,  так  что  тип,
выработанный Бекквелем, сделался  типом  почти  всех  пород  английского
скота. Если бы была возможность, говорит Леонс де Лаверн, вычислить, что
принесла английским земледельцам в течение 80 - 90 лет  одна  дишлейская
овца,  т.  е.  выработанная  Бекквелем,  то  результаты   оказались   бы
изумительные. А как англичане ценили породы, происшедшие непосредственно
от бекквелевских животных, довольно указать на  то,  что  в  1789  г.  в
Англии образовалось, для разведения дишлейской овцы,  общество,  которое
платило Бекквелю за наем его баранов по 6000 гиней (38000 р.) в лето,  а
всего переплатило до 100000 фн.  стерл.  (625000  р.).  Достигнув  таких
блестящих результатов в овцеводстве, Бекквель перешел к улучшению, в том
же направлении, крупного рогатого скота, но здесь он не имел уже  такого
успеха, хотя ему и удалось образовать  также  особую  породу  из  группы
длиннорогого  скота  (longhorned  breed).  Этой  породе   скоро   явился
конкурент  в  другой,  еще  более  способной  к   выкормке,   породе   -
короткорогой  (shorthorned  breed),  которую  вывели  братья   Коллинги.
Дишлейская овца Бекквеля и до сих пор считается самою культурною породою
и ее продолжают разводить, как в чистоте, так и в виде помесей, так  что
присутствие крови этой породы находят во всех теперешних  длинношерстных
овцах Англии. Но длиннорогий скот Бекквеля исчез и только  как  редкость
можно его встретить в некоторых имениях богатых лордов, короткорогий  же
скот (шортгорн) и по сие время считается наилучшим типом кормного скота.
Его выписывают по баснословно высоким ценам (1 - 3 т. р.  за  штуку)  не
только в разные государства Европы, но и в Америку, особенно Южную, и  в
Австралию.
   Во Франции, к началу текущего столетия, также добились путем практики
некоторых успехов в области зоотехнии, но по сознанию  самих  французов,
успехи эти и сравнивать нельзя с тем, что к этому времени успели сделать
англичане. Единственно, на что можно указать, как на нечто выдающееся во
Франции по части З., это большой  успех  в  акклиматизации  и  улучшение
мериносовой  породы,  что  так  резко  выразилось  в  превосходной  овце
рамбулье и отчасти  в  породе  мошан,  а  также  во  множестве  метисов,
распространенных по всей Франции. На крупный рогатый скот  долгое  время
французы  мало  обращали  внимания.  Может  быть  причиной  этому   было
обладание Францией превосходными туземными  породами  крупного  рогатого
скота, из которых одни доставляют много молока и  масла,  каковы  породы
фландрская, нормандская и бретонская, а другие - в изобилии превосходное
мясо, как, например, порода шаролезская и др. Но с  1855  г.  начинаются
специальные выставки кормного скота и повторяются из года в год сперва в
Париже, потом в Пуасси, наконец, в Вильете, а  кроме  того  устраиваются
большие сельскохозяйственные выставки  по  округам  (concours  regionaux
agricoles),  с  назначением  очень  высоких  почетных   премий   (primes
d'honneurs).  А  так  как  на  выставки  кормного  скота  допускались  и
иностранные животные, то англичане не  преминули  воспользоваться  таким
случаем, чтобы познакомить  французов  со  своими  гигантами  из  породы
шортгорнов. Последние, стоя на выставках рядом с туземными животными, не
могли не обратить на себя внимание французских хозяев, результатом  чего
было  приобретение  многими  английских   производителей   и   метизация
последних с туземными животными.  Нельзя,  однако,  сказать,  чтобы  эта
метизация имела всегда блестящий успех. Для бретонской, например, породы
скрещивание с шортгорнами отразилось не особенно благоприятно:  увеличив
организм животных,  оно  уменьшило  их  молочность  b  ухудшило  отчасти
качество мяса.
   В Германии, как и во Франции, в  первой  половине  текущего  столетия
занимались  почти  исключительно  тонкорунным  овцеводством.  Поэтому  и
литература обогащала З. только в этой области, в чем упрекают немцев  их
же собственные  зоотехники,  как  напр.  Натузиус,  по  мнению  которого
"немецкое учение о скотоводстве приняло одностороннее  направление.  Что
же касалось производства тонкой  шерсти,  на  то  почти  не  обращали  и
внимания". Содержало крупного рогатого скота, как во времена Теэра,  так
очень долго и после него, считалось неизбежным  злом,  так  как  прямого
дохода он будто бы давать не может, а необходимо держать этот  скот  для
хозяйства потому, что он главный производитель навоза. Поэтому  обращали
внимание не столько на качество, сколько на количество  животных.  Но  с
появлением учения Либиха изменились взгляды, как на земледелие, так и на
З. Стали изучать природу домашних  животных,  их  анатомию,  физиологию,
законы питания,  образование  мяса,  жира,  молока.  Начали  исследовать
химической состав кормов, их переваримость и т. д.  Вообще  немцы  много
внесли полезных знаний в З. во второй половине  текущего  столетия.  Они
завели в  разных  местах  специальные  станции,  на  которых  занимались
опытами кормления животных, при чем определялся состав не только кормов,
но и продуктов, получаемых при том или другом роде кормления, а равно  и
образуемых при этом выделений и извержений  животного  организма.  Таким
образом удалось определить баланс питания,  т.  е.  установить,  сколько
питательных веществ, при известных условиях, из данного корма  усвояется
и сколько выделяется в газообразном, жидком и твердом виде.  Наконец,  и
самые питательные вещества теперь, так сказать, расчленены, на ближайшие
химический составные части, при чем определено, в какой пропорции друг к
другу должны в них находиться вещества безазотистые, жиры и т. д., чтобы
удовлетворить тем или другим целям содержания  скота.  Теперь  известно,
сколько нужно углеводов, протеиновых веществ и жира, чтобы  получить  от
животного то или другое количество  мяса,  молока  и  других  продуктов.
Когда все это мало помалу выяснялось, то естественно изменился взгляд  и
на большую или меньшую выгодность содержания разных  домашних  животных.
Особенно  наглядно  это   обозначилось   на   крупном   рогатом   скоте.
Доказательством этому  служит  сильное  развитие,  в  течение  последних
десятилетий, в Германии, молочного хозяйства. Явился специальный орган -
"Молочная газета" ("Milchzeitung") и  создалось  международное  общество
молочного  хозяйства.  Благодаря  этому  обществу,  открылся  целый  ряд
молочных  заведений,  а  в  1877  г.  состоялось  открытие  в   Гамбурге

Страницы: «« « 1089   1090   1091   1092   1093   1094   1095   1096   1097  1098   1099   1100   1101   1102   1103   1104   1105   1106   1107  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь