Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 3506   3507   3508   3509   3510   3511   3512   3513   3514  3515   3516   3517   3518   3519   3520   3521   3522   3523   3524  » »»

хитину оболочка, выделяемая фолликулярными клетками яичника и называемая
хорион (chorion). Особенно сильно развита она на так  называемых  зимних
яйцах, т. е. на яйцах,  предназначенных  к  зимовке  и  отличающихся  от
откладываемых летом. Если она настолько плотна,  что  живчики  не  могут
проникнуть через  нее,  то  бывает  или  пронизана  канальцами  по  всей
поверхности, или же имеет  особое  отверстие  -  micropyle.  Канальцы  и
отверстие служат для вхождения живчика.  Многие  яйца  одеты  еще  рядом
оболочек, выделяемых чаще всего или особыми железами, или  стенками  тех
частей половых органов, по которым они выводятся  (белок,  скорлупа),  и
эти  оболочки  в  отличие  от  описанных   или   первичных,   называются
вторичными. Что касается до составных частей яйца, как  клетки,  то  оно
всегда имеет по большей части пузыревидное ядро (или зародышевый  пузырь
- vesicula germinativa) и часто  имеет  ядрышко  или  зародышевое  пятно
(macula germinativa), а также иногда еще и так назыв. придаточные  ядра.
Боллес -Ли (Bolles-Lee, 1895) приходит к заключению, что в одних случаях
под этим именем описывались центрозомы  с  их  сферами,  которые  иногда
действительно, по-видимому, могут дегенерировать; в других  случаях  под
этим именем описывались части хроматина, вытолкнутые ядром в  клетку;  в
третьих  -  специально  протоплазматические  образования  и  т.  п.  Что
касается до центрозомы, то в иных яйцах она сохраняется, а в других она,
по-видимому, подвергается дегенерации. Так, наблюдаемое в яйцах  пауков,
а равно и некоторых других животных и даже у человека (van-der- Stricht,
1898) тельце, около которого начинается образование элементов  желтка  и
которое  носит  нерациональное  название  желточного  ядра,  по   мнению
Бальбиани (1893) и др. представляет собой центрозому яйца,  подвергшуюся
дегенерации. Впрочем на этот счет мнения не  вполне  согласны  (ср.  van
Bambeke, 1898). Таким образом яйцо является  лишь  осложненной  клеткой.
Впрочем,  относительно  клеточной  природы  яйца  не  возникало   особых
сомнений. Некоторые исследователи доказывали, правда,  что  иногда  яйцо
может возникнуть слиянием нескольких клеток, но,  по-видимому,  во  всех
этих  случаях  они  имели  дело  с  поглощением  яйцевых  клеток  одной,
представляющей будущее яйцо, т. е. актом питания яйца,  а  не  слиянием.
Рассмотрим некоторые формы  яйца  позвоночных.  На  поверхности  лицевой
клетки   позвоночных   имеется    прозрачная    оболочка,    пронизанная
многочисленными радиальными канальцами, или порами, и потому  получившая
название zona radiata, s. pellucida. Выделяется ли она самим яйцом,  или
окружающими его в яичнике фолликулярными клетками - не выяснено  вполне,
и, следовательно, нельзя решить, имеем ли мы дело с желточной оболочкой,
или  с  хорионом.  Для  высших  позвоночных,  а  именно,  для   птиц   и
млекопитающих, принимают, что  zona  radiata  выделяется  фолликулярными
клетками, а  для  прочих  позвоночных  принимают,  что  внутренние  слои
оболочки выделяются яйцом,  а  наружные  -  фолликулярными  клетками.  В
первом случае оболочка эта является хорионом, а  во  втором  xopиoном  и
желточной в одно и то же время. У некоторых  позвоночных,  а  именно,  у
круглоротых, ганоидных и костистых рыб,  у  которых  zona  radiata  яйца
отличается плотностью, и проникновение живчика через ее поры невозможно,
имеется micropyle, образующееся там,  где  одна  из  прилежащих  к  яйцу
фолликулярных клеток связана с яйцом  перемычкой.  Большее  разнообразие
представляют вторичные яйцевые  оболочки  позвоночных.  Яйца  миксиновых
одеты гомогенной скорлупой с  несколькими  крючками  на  каждом  полюсе,
которыми яйца сцепляются друг  с  другом  и  носятся  матерью  в  особом
студенистом  чехле,  выделяемом  ее  кожными  железами.   Эта   скорлупа
образуется  кругом  яйца,  когда  оно  поступает  в  особое   углубление
брызжейки, из  коего  уже  попадает  в  полость  тела,  а  оттуда  через
генитальную  пору  наружу.  Яйца   селахий   окружаются   слоем   белка,
выделяемого стенками яйцеводов и особой роговой консистенции  скорлупой,
выделяемой железами, залегающими в стенке  яйцевода.  Яйцо  имеет  форму
четыреугольной пластинки, при чем углы  ее  вытянуты  в  четыре  длинные
нити, служащие для прикрепления яйца. У живородящих форм скорлупа тонкая
и даже к концу развития вовсе исчезает. У  двудышащих  и  ганоидов  яйца
окружены студенистым слоем, выделяемым в  большинстве  случаев  стенками
яйцеводов, хотя для осетровых (стерлядь) доказывают происхождение  этого
слоя через перерождение одевающих яйцо фолликулярных клеток.  У  амфибий
тоже яйца одеваются студенистым слоем, выделяемым железами яйцеводов.  У
безногих амфибий богатые желтком  яйца  облечены  слоем  белка  того  же
происхождения, причем белок этот на полюсах яйца образует по  завитку  и
при помощи этих завитков или халаз (Chalazae)  яйца  сцепляются  одно  с
другим в комок, который иногда оберегается матерью. Яйца змей  и  ящериц
лишены белка, но у черепах, крокодилов, хоботоголовых (Hatteria) и  птиц
часть яйцевода, ближайшая к воронке, выделяет белок, причем ближайший  к
желтку слой, отличающийся большой  плотностью,  также  образует  халазы.
Следующая часть яйцевода выделяет  у  рептилий  и  птиц  богатую  порами
скорлупу то пергаментную, то пропитанную известью. Под скорлупой у  птиц
имеются две впоследствии  расходящиеся  на  тупом  конце  яйца  белковые
оболочки, вследствие чего на этом конце между ними образуется  воздушная
камера. Schuller (1899) описал в курином яйце между  белком  и  белковой
оболочкой рассеянные клетки эпителиального характера.  Он  предполагает,
что эти клетки по происхождению своему принадлежат яйцевой фолликуле, но
отошли от поверхности желтка и раздвинулись вследствие проникновения под
этот слой клеток  белка,  выделенного  стенками  яйцевода.  Подобные  же
указания  на  сохранение  около  яйца  фолликулярных  клеток  имеются  и
относительно рептилий.  Белок  куриного  яйца  состоит  из  трех  слоев:
наружного более жидкого, средней плотности мягкого  желе  и  внутреннего
опять более жидкого. Халазы же образованы  самым  плотным  прилежащим  к
желтку слоем и их концы плавают свободно в белке. Таким  образом  халазы
подвешивают желток  в  белке  ,  но  позволяют  ему  вращаться.  В  силу
положения центра тяжести в вегетативной  части  желтка,  он  при  всяком
положении яйца обращен анимальным, несущим зародыша полюсом вверх. Самое
происхождение халаз возможно объяснить тем, что у предков Amniota  белок
облекал яйца в виде шнуров, как это имеет место у амфибий;  потом  белок
каждого яйца вследствие появления перетяжек между  яйцами  соединялся  с
белками соседних яиц и халазами, как у безногих  амфибий.  С  появлением
скорлупы  каждое  яйцо  стало  уже  откладываться  отдельно,  но  халазы
уцелели. Иногда у курицы скорлупа двух  соседних  яиц  бывает  соединена
стебельком.
   В.  Шимкевич  Як  (Poephagus   grunniens)   или   тибетский   бык   -
представитель  особого   подрода   длинношерстых   быков;   по-видимому,
находится в  наиболее  близком  родстве  с  быками  в  тесном  смысле  и
бизонами; от последних отличается расположением длинных волос,  которые,
свешиваясь с плеч, с боков  туловища,  с  бедер  и  с  хвоста,  образуют

Страницы: «« « 3506   3507   3508   3509   3510   3511   3512   3513   3514  3515   3516   3517   3518   3519   3520   3521   3522   3523   3524  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь