Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 3520   3521   3522   3523   3524   3525   3526   3527   3528  3529   3530   3531   3532   3533   3534  »

(дл. 315 ' - 6", шир. 46', ос. 19' - 7", вод. 3600  т.,  скорость  191/2
узлов); обе эти  Я.  служат  для  морских  поездок  Царской  семьи;  для
рейдовых поездок имеются: "Александрия" (228 т. вод. и  12  узл.  хода);
"Царевна" (806 т. вод. и 13 узл. хода); "Марево" (58  т.  вод.  и  101/2
узл. хода); "Стрела" (дл. 184 ' - 6", шир. 22' -  3",  осадка  6',  вод.
1400  т.  и  18  узл.  хода)  построена  специально   для   Августейшего
генерал-адмирала. Суда эти по типу и по  внутреннему  устройству  вполне
соответствуют  своему  названию  и  хотя  числятся  в  списках  русского
военного флота и носят на себе пушки  (не  более  75  мм.  калибра,  для
салютов), но боевого значения не  имеют.  В  некоторых  государствах  Я.
государей могут, в случае надобности, служить и военными судами; напр. в
Германии императорская Я. "Hohenzollern" (дл. 381' -  10",  шир.  45'  -
11", ос. 16' - 1", вод. 3400 т., скор. 22 узла) вооружена 3-мя  орудиями
калибра в 105 мм, 12 скорострелками, 4-мя пулеметами и  имеет  3  минных
аппарата. См. Справочную книжку "Военные Флоты", изд.  вел.  кн.  А.  М.
(выходит через 2 - 3 года). Р. Л - н.
   Ячмень (Hordeum L.) - известно до 16 дикорастущих видов в  Европе,  в
умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков
(Gramineae). Это
   -  однолетние,  двулетние  или  многолетние  травы.  Листья  в  почке
свернутые. Язычок короткий. Колоски одноцветковые, собранные пучками  по
3  -  2  в  длинный  верхушечный  колос.  Колосковые   чешуйки   тонкие,
щетинистые, сидящие накрест с  цветковыми  чешуйками.  Нижняя  цветковая
чешуйка  обычно  с  остью  на  верхушке.  Пленки   косо-яйцевидные   или
продолговатые. Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто  срастается
с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой. Род  распадается  на  три
подрода: 1)  Zeocriton  (стержень  колоса,  исключая  культурные  формы,
ломкий, каждый членик отваливается с группой сидящих  на  нем  колосков;
колоски по 3, и либо все они плодущие (у  Н.  hexastichon,  шестирядного
Я.), либо лишь средние (у Н. distichon, двурядного Я.); у четырехрядного
Я., Н. vulgaге, все колоски плодущие, но лишь  средний  ряд  колосков  в
колосе  резко  обособлен,  а  боковые  ряды  сливаются,  тогда   как   у
шестирядного Я. все шесть рядов колоса резко обособлены; к этому подроду
принадлежит до 12 видов, из них дико растут Н. murinum, Н.  secalinum  и
др.; Н. hexastichon, distichon,  vulgare  возделываются;  2)  Crithopsis
(стержень ломкий, колоски по 2, оба плодущие; один вид Н. delileanus  на
Востоке); 3) Cuviera (стержень не ломкий, колоски по 2 - 3, все плодущие
три вида Н. silvaticum, crinitum и Caput Medusae на Востоке и в Европе).
С. Р.
   Ячмень (сельскохоз.) - одно из главных хлебных растений вообще,  и  в
частности,  один  из  важнейшим  продуктов  полевого  хозяйства  России.
Разводится ради зерен,  являющихся  пищевым  продуктом,  материалом  для
пивоварения  и  кормовым  средством  для  скота.  Прямо  в  пищу  Я.  не
употребляется, а  превращается  большею  частью  в  крупу,  лучший  сорт
которой носит название перловой. В  муку,  для  целей  хлебопечения,  Я.
размалывается редко, так как не дает пористого теста, которое  могло  бы
быть вполне пропечено. Впрочем, в некоторых  местностях  Финляндии  хлеб
(pиecкa) приготовляется из одного Я., причем он выпекается  на  бересте.
Обыкновенно же при хлебопечении,  если  в  дело  употребляется  ячменная
мука,  к  ней  примешивают  ржаную  или  пшеничную.  Как  материал   для
пивоварения. Я. очень ценится и почти незаменим.  В  качестве  кормового
средства для скота Я. применяется главным образом в южных местностях и в
этом отношении имеет большое хозяйственное  значение.  В  Туркестане,  в
Восточном Закавказье, Аравии и многих других  местах  кормовой  Я.,  как
корм для лошадей, везде заменяет собою овес, выгорающий в знойное  лето,
и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь  и
живут выносливые азиатские степные лошади.  Солома  и  мякина  Я.  также
служат кормовым средством, причем мякина по преимуществу  в  распаренном
или обваренном виде, чтобы предупредить различные  заболевания  животных
(главным образ, колики) от шероховатых  ячменных  остей;  советуют  даже
вовсе не употреблять  ее  в  корм,  а  сгнаивать  в  навозных  ямах  или
компостных кучах. Я. принадлежит к числу древнейших культурных растений.
Первое место в этом отношении должно быть отдано или ему,  или  пшенице.
Он найден в самых древних египетских  гробницах  и  в  остатках  озерных
свайных построек (т. е. в каменном  и  бронзовом  периодах).  По  многим
историческим памятникам можно судить  о  широком  распространении  Я.  в
отдаленное время. По всей вероятности культура его началась в  азиатских
степях,  затем  перешла  в   Месопотамию   и   распространилась   отсюда
повсеместно, хотя возможно, что  Я.  был  введен  в  культуру  в  разных
местностях самостоятельно.  В  Центральной  Европе  культура  Я.  уже  в
средние века сделалась всеобщей. В Россию  Я.  мог  проникнуть  из  Азии
через Сибирь или Кавказ и издавна  имел  большое  значение  как  пищевой
продукт для тех местностей, где невозможна  культура  других  хлебов.  В
настоящее время среди  всех  культивируемых  в  России  растений  Я.  по
площади занимает четвертое место (немного более 4 1/5 милл. десятин  или
7,1 %( всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в
5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. В яровом  клину  он  занимает
второе (первое - овес) место,  превосходя  по  площади  посева  гречиху,
просо, кукурузу и  некот.  др.  растения,  причем  вообще  высевается  в
больших количествах на крестьянских, чем на владельческих землях. Посевы
Я.,  однако,  далеко  неравномерны  по  отдельным   местностям   России.
Наибольшую (10 - 20 % ) площадь  по  отношению  к  остальным  хлебам  он
занимает: 1) на севере, где он, занимая более 54 % всей засеянной земли,
вытесняет, в зависимости от климатических  условий,  другие  растения  и
является в полном смысле хлебом для населения (он  и  называется  здесь,
подобно ржи на юге, житом), 2) на северо-западе и  особенно  на  западе,
где  получаются  лучшие  пивоваренные  сорта,  и  3)  на  юге,  где   он
культивируется для корма и экспорта. В центральных и восточных  губ.  Я.
возделывается редко, причем, в частности, менее всего  (а  именно  менее
0,1 % площади)  распространен  он  в  губ.  Пензенской  и  Рязанской.  В
ботаническом отношении вид  Hordeum  vulgare  L.  в  которому  относится
довольно большое  число  разновидностей  Я.,  характеризуется  тем,  что
одноцветковые колоски собраны в группы по три и расположены  на  изгибах
колосового стержня. В зависимости  от  того,  все  ли  цветы  в  группах
колосков приносят плоды и как колоски располагаются на самом  колосе,  а
также  все  ли  колоски  снабжены  остями,  различают   три   постоянных
разновидности:  1)  шестирядный  (или  шестистрочный)   Я.   -   Hordeum
hexastichum L., колосья которого составляют шесть, равномерно  отстоящих
от колосового стержня и одинаковых рядов зерен, и имеют по числу столько
же правильно расположенных остей, 2) четырехрядный (или четырехстрочный)

Страницы: «« « 3520   3521   3522   3523   3524   3525   3526   3527   3528  3529   3530   3531   3532   3533   3534  »
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь