Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Громов В.И. - Здоровая жизнь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 44
Размер файла: 261 Кб
Страницы: «« « 30   31   32   33   34   35   36   37   38  39   40   41   42   43   44  »

                     Группа 7. Белковые продукты

     Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир
и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.
     Идеально сочетаются с зеленью и  с  совместимыми  овощами.  Более
того,  эти  продукты  способствуют  хорошему  перевариванию  белков  и
удалению многих ядовитых соединений.
     Исключение здесь - молоко,  которое лучше  всего  пить  отдельно.
Причем  наиболее  легко  усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.
Молоко иногда можно сочетать с  фруктами,  но  переносимость  подобных
соединении у разных людей неодинакова.
     Допустимо употребление  белков  с  жирами,  причем животные белки
лучше сочетаются с животными  жирами,  а  растительные  белки  -  и  с
животными  жирами,  и с растительными.  Но жиры замедляют пищеварение,
поэтому к соединению белков с  жирами  желательно  добавлять  овощи  и
зелень.
     Белки несовместимы  с  крахмалистыми  продуктами,  с  фруктами  и
сахарами.
     Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,
которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

                           Группа 8. Зелень

     Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,
петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.
     Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.
     Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по
пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,
в этом случае она способствует отличному  перевариванию,  нейтрализует
токсины,   восполняет  дефицит  тонкой  праны  и  витаминов,  улучшает
перистальтику.

                            Группа 9. Жиры

     Сливочное и топленое масло,  сливки, сметана; растительные масла;
сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное
мясо, жирную рыбу, орехи.
     Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию
желудочного сока,  особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с
тем  жиры  смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых
комбинаций.  Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится
лучше, чем  тот  же  творог  с  хлебом,  но без сметаны (хотя творог с
хлебом - пример очень неудачный).
     Жиры идеально   сочетаются   с   зеленью,  с  овощами  (салат  со
сметаной),  с  крахмалистыми  продуктами  (каша  с   маслом).   Иногда
допустимо  совмещать жиры с фруктами,  особенно с ягодами (клубника со
сметаной).
     Нежелательно соединять   жиры   с  сахарами  (сливки  с  сахаром,
кондитерские изделия).  Здесь  отрицательные  последствия  тормозящего
действия жиров проявляются особенно сильно.
     Не рекомендуют  также  совместно  употреблять  жиры  животного  и
растительного происхождения,  хотя возможны и исключения. Растительное
масло,  например,  относительно хорошо сочетается с рыбой,  в  которой
содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло
с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

                          Группа 10. Сахара

     Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.
     В соединении   с   белками   и   крахмалами   вызывают  брожение,
способствуют порче и других продуктов.
     Лучше всего   употреблять   сладости  отдельно  (если  вообще  их
употреблять).  Например,  устроить на полдник чай  с  вареньем  или  с
конфетами.  В принципе,  2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть
за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!
     Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,
препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими
продуктами  (кроме  животной пищи).  Но мед - это сильное биологически
активное средство,  и  есть  его  каждый  день  не  желательно  (чтобы
организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом
или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

                                
     Предлагаемая классификация  призвана  помочь  сориентироваться  в
многообразии  продуктов,  запомнить  основные  принципы  их сочетания.
Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной  пище
часто  ведут  себя не одинаково.  Например,  творог с вареньем - более
удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений
лучше избегать.  Да и люди разнятся между собой по ферментному составу
соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут
не всегда столь  же  удачными  для  другого,  хотя  главные  положения
остаются в силе.

                    7.15. Основные правила питания

     Ниже изложены основные принципы здорового питания.  Многие из них
уже  рассматривались,  некоторые  приводятся  впервые.  По  сути,  эти
правила - квинтэссенция науки о питании (в ее практической части).
     1. Человека питает  не  то,  что  он  съел,  а  то,  что  усвоил.
Переваривание сопряжено с большими энергозатратами,  и организм должен
быть готов к еде.  Природой установлен  сигнал  готовности  -  чувство
голода.
     Еда без чувства голода не идет  впрок.  Она  лишь  перегружает  и
засоряет  организм.  Но  спазмы  в  пустом  желудке  это еще не голод.
Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть,  даже
самое  неаппетитное  (корочку  черствого  черного  хлеба),  и обильная
сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде.
     Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы,  после

Страницы: «« « 30   31   32   33   34   35   36   37   38  39   40   41   42   43   44  »
2007-2013. Электронные книги - учебники. Громов В.И., Здоровая жизнь