Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Громов В.И. - Здоровая жизнь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 44
Размер файла: 261 Кб
Страницы: «« « 29   30   31   32   33   34   35   36   37  38   39   40   41   42   43   44  »

     Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.
     Фрукты - быстропереваривающаяся пища.  Сладкие  фрукты  несколько
дольше  задерживаются  в  желудке,  более кислые - меньше.  Все фрукты
лучше  всего  есть  отдельно  от  других  продуктов.  Особенно  вредно
употреблять  их  в  качестве  десертов,  после еды.  В этом случае они
вызывают брожение (тем более сладкие фрукты).  То  же  относится  и  к
фруктовым сокам.
     И фрукты,  и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо
же за полчаса-час до еды,  но так, чтобы после предыдущего приема пищи
прошло не менее 3-х часов.
     Сладкие фрукты   идеально   сочетаются  друг  с  другом  (изюм  с
черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).
     Сладкие фрукты  допустимо также соединять со сливками,  сметаной,
зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах
допустимо  добавлять  в некоторые каши (например,  плов с изюмом или с
курагой и др.)
     Особенности нашего  пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать
любые  фрукты  и  овощи,  но  их  совместное   употребление   все   же
нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют,  и мало кому приходит в
голову кушать хурму с  огурцом  или  финики  с  капустой.  Но  есть  и
исключения.   Допустимы,  например,  яблочно-морковное  пюре,  овощные
салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

                     Группа 2. Полукислые фрукты

     Иногда их называют полусладкими.  Это манго,  черника,  голубика,
земляника,  малина,  а также сладкие на вкус:  яблоки,  груши,  вишни,
сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
     Полукислые фрукты отлично сочетаются  между  собой,  со  сладкими
фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и
с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
     Совместимы со сливками,  сметаной,  зеленью,  а также с белковыми
продуктами,  содержащими  много  жиров  -  с  сыром,  орехами,  жирным
творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
     Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом,  яйцами,  рыбой,
грибами,  зернобобовыми)  вредны,  в основном из-за разницы в скорости
переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
     Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей
особой "деликатностью".
     Они великолепно  перевариваются,  будучи съеденными сами по себе,
но  несовместимы  ни  с  одним  другим  продуктом   (кроме   некоторых
полукислых фруктов).  Лучше всего их кушать не до и не после еды,  а в
качестве еды.
     К группе  полукислых  фруктов  по своим свойствам относятся также
помидоры - из-за большого содержания кислоты.  Но,  как и  все  овощи,
помидоры  не  очень  сочетаются  с  фруктами и,  в отличие от фруктов,
относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

                       Группа 3. Кислые фрукты

     Апельсины, мандарины,  грейпфруты,  ананасы,   гранаты,   лимоны,
смородина,  ежевика,  клюква;  а также кислые на вкус:  яблоки, груши,
сливы, абрикосы, виноград и др.
     Хорошо сочетаются  друг  с  другом,  с  полукислыми  фруктами,  с
кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.
     Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
     Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с
крахмалами и менее совместимыми овощами.

                     Группа 4. Совместимые овощи

     Огурцы, сырая  капуста  (кроме  цветной),  редис,  сладкий перец,
стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,
молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.
     Отлично сочетаются  практически  со  всякой  пищей,   способствуя
лучшему ее усвоению:  с белками (мясо с огурцом,  морковь с творогом),
жирами (капуста с маслом),  со  всеми  овощами,  крахмалами  (хлеб  со
свеклой), зеленью.
     Все овощи не совместимы с молоком.
     Нежелательны также   соединения   с   фруктами,   хотя   возможны
исключения.

                  Группа 5. Менее совместимые овощи

     Цветная капуста,  вареная белокочанная капуста,  зеленый горошек,
поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
     Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки  с  хлебом)  и  со  всеми
овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.
     Допустимо соединять с сыром.
     Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с
мясом, зеленый горошек с яйцом).
     Несовместимы с фруктами и с молоком.

                   Группа 6. Крахмалистые продукты

     Пшеница, рожь,  овес и продукты из них (хлеб,  макароны и  т.п.);
крупы:  гречневая,  рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая
кукуруза.
     Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.
     Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,
однако такие сочетания не рекомендуются людям,  склонным к полноте.  К
тому  же  различные  крупы  и  зерновые  сильно  отличаются по составу
белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.
     При употреблении  крахмалистых  продуктов  с жирами рекомендуется
также съедать что-либо из зелени или овощей.
     Вредны сочетания крахмалов с белками,  особенно животными (хлеб с
мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша
на молоке,  кефир с хлебом),  с сахарами (булка  с  вареньем,  каша  с
сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Страницы: «« « 29   30   31   32   33   34   35   36   37  38   39   40   41   42   43   44  »
2007-2013. Электронные книги - учебники. Громов В.И., Здоровая жизнь