Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Громов В.И. - Здоровая жизнь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 44
Размер файла: 261 Кб
Страницы: «« « 31   32   33   34   35   36   37   38   39  40   41   42   43   44  »

охлаждения или перегревания,  после бурных эмоций.  В этих случаях  не
стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть).
     Не хочется есть и при разных недомоганиях.  И  не  надо  насильно
"подкреплять" больных!  Организм специально экономит силы,  энергетика
перестраивается на борьбу с  болезнью.  Как  только  телу  понадобится
пища, сразу возникнет голод.
     Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового
голода  не  возникает,  или  он проявляется искаженно.  Например,  при
сильно  сниженной  кислотности  желудочного  сока.  Или  при   большой
зашлакованности,  когда  уже  через несколько часов после пропущенного
обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие
неприятные  симптомы,  хотя  по-настоящему мы еще не проголодались.  В
этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание.
     2. Один  из  важнейших  принципов  - тщательнейшее пережевывание.
Помните, что в комке пища не усваивается!
     Жевать следует  до  тех  пор,  пока  кусочек не станет совершенно
жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания).
Тогда  даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно
легко.
     Ведь при  жевании  происходит не только механическое измельчение,
изменение консистенции и начальное  расщепление  крахмалов  и  отчасти
белков.
     4. Еда  должна  быть вкусной!  Безвкусная пища плохо усваивается,
ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык.
     Впрочем, при  истинном  голоде безвкусной кажется только "плохая"
еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему
голодным человеком воспринимается с радостью.
     К сожалению,  вкус  у   многих   людей   сильно   искажен.   Тому
способствует  все  сладкое,  жирное,  жареное,  всевозможные  специи и
приправы.  Они меняют природный вкус пищи  и  "вводят  в  заблуждение"
пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит.
     Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но
процесс этот может затянуться и на год,  и на два. Не стоит себя особо
насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.
     5. Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не
настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют "врагом
ј1".
     Лучше всего вообще не завтракать или же ограничиваться  фруктами,
соками, простоквашей, чаем из трав.
     6. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или  3  основательных
приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко
полдничают,  другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же
вообще едят раз в день.  Главное - не перекусывать в промежутках между
едой.  Пусть человек завтракает,  обедает,  полдничает и  ужинает,  но
между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем,
за полчаса-час до "существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов
или пить соки,  но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не
употреблять.
     7. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к
моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и  пища  в
основном перейти в кишечник.
     8. Существуют особо  вредные  продукты.  Это  консервы,  особенно
мясные   и  рыбные,  колбасы,  копчености,  гидрогенезированные  жиры,
майонез,  кофе,  какао,  черный  чай,  "Кока",  "Фанта"  и  почти  все
газированные напитки, кондитерские изделия.
     Желательно избегать   также   всего   соленого,    рафинированных
растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового
уксуса, специй, ранее приготовленной пищи.
     Наконец, советуют   ограничить   употребление   белого  хлеба  из
очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным  и  малоподвижным
людям).
     9. Наилучшей едой признаются  фрукты,  свежие  и  вареные  овощи,
злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи.
     Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные  продукты.  Но  с
возрастом  их потребление обычно снижается,  хотя некоторые продолжают
есть  их  до  глубокой   старости.   Молоко   и   продукты   из   него
противопоказаны   при  "заболеваниях  слизи"  -  хронических  ренитах,
фарингитах, бронхитах, трахеитах и др.
     Неплохая белковая  пища  -  зернобобовые,  но  перевариваются они
иногда тяжело, что часто ограничивает их применение.
     Мясо, рыба,  творог  и сыр - концентрированные белковые продукты.
Без них вполне можно обойтись,  а если и употреблять,  то хотя  бы  не
каждый  день.  Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до
100 - 150 г за один раз.
     Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при
хорошей переносимости растительное нерафинированное  масло.  Сливки  и
сметана  в  больших  количествах  нарушают  жировой  обмен,  от  этого
страдает печень и появляются угри.
     10. Очень  важно  правильно  сочетать  продукты,  Особенно вредно
соединять  в  одной  трапезе  фрукты   с   крахмалами   или   белками,
крахмалистую пищу с белковой,  разные виды белков (мясные с молочными,
белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами.
     Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.
     11. Желательно питаться разнообразно в течение дня  и  в  течение
недели.  Скажем,  на обед каша,  на ужин - картофель. Сегодня - пшено,
завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а,
возможно,  и с пользой) питаются довольно однообразно,  но это требует
специальной   тренировки   либо   наследственной  предрасположенности.
Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для  лечения
или похудания.
     Впрочем, после  того,  как организм привыкнет к натуральной пище,
он сам будет подсказывать, что ему нужно.
     12. Если  готовить в гневе,  страхе,  раздражении,  отрицательные
вибрации,  накладываясь на  пищу,  будут  портить  ее.  Еда  получится
неприятной и вредоносной.
     И напротив,  если готовить  в  хорошем  расположении  духа,  пища
станет целебней и вкусней.
     13. Старайтесь готовить на один раз.  Повторно разогретое  блюдо,
даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.
     14. Избегайте    жареного.   При   обжаривании   жиры   (особенно

Страницы: «« « 31   32   33   34   35   36   37   38   39  40   41   42   43   44  »
2007-2013. Электронные книги - учебники. Громов В.И., Здоровая жизнь