Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Громов В.И. - Здоровая жизнь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 44
Размер файла: 261 Кб
Страницы: «« « 25   26   27   28   29   30   31   32   33  34   35   36   37   38   39   40   41   42   43  » »»

очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания. Ныне он - внешне
здоровый, подвижный человек.

                        7.11.7. Кипяченая вода

     Действительно, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертвая
жидкость.  Однако энергетические потери можно свести к минимуму,  если
придерживаться простых правил.
     1. Пейте  чай,  пока  вода  горячая.  Через  несколько  часов она
потеряет все.  Впрочем, и воду, и другие блюда можно сохранять гораздо
дольше,  если  держать их в тепле - например,  на русской печи,  или в
теплосберегающей посуде.
     2. Смело  можно  пить  и  горячую  воду,  не дошедшую до кипения.
Разговоры о том, что от недокипяченого чая бывают расстройства - миф.
     3. Качество старой кипяченой  воды  можно  существенно  улучшить,
перелив ее несколько раз из одной чаши в другую.
     Очень жесткая вода после кипячения становится более пригодной для
питья.  В  местностях с такой водой ее специально долго кипятят (около
30 минут),  отстаивают,  а потом уже используют для каш,  супов  и  на
другие нужды.  Хотя лучше,  конечно, очищать жесткую воду фильтром или
частичным замораживанием. Или применять дистиллированную воду.

                    7.11.8. Дистиллированная вода

     Дистиллированная вода идеально чиста,  не содержит ни  солей,  ни
примесей.   В   ней   нет   вредных   соединений,   но  нет  и  нужных
микроэлементов.
     Дистиллированную воду  можно "оживить",  перелив несколько раз из
бокала в бокал.  Еще лучше превратить ее в талую воду. Но постоянно ее
пить,  наверное, не стоит, если есть возможность очищать обычную. Есть
данные,  что при долгом употреблении дистиллированная вода  "вымывает"
из организма многие нужные соли.
     Впрочем, дистиллированную воду с успехом используют при артритах,
подагре,   заболеваниях  почек.  Правда,  сходные  результаты  дает  и
очищенная талая вода.

                       7.11.9. Минеральная вода

     Минеральные воды,  собственно,  не  относятся  к  напиткам.   Это
целебные  средства,  обладающие  различным  действием  и  имеющие свои
показания и противопоказания.
     Исключением, пожалуй, являются столовые минеральные воды, которые
можно  пить  достаточно  часто,  например   "Боржоми"   (правда   надо
остерегаться   подделок,   наводнивших   в  последнее  время  прилавки
магазинов).
     Правильный подбор  минеральной воды - дело довольно тонкое,  ведь
надо учесть  многие  особенности  организма.  Здесь  важно  не  только
выбрать нужную воду,  но и назначить правильную дозировку и определить
способ лечения: до еды, после еды, в холодном или в теплом виде и т.д.
     В литре "минералки" может  содержаться  более  10  г  минеральных
солеи,   и  просто  так  пить  воду,  не  зная,  на  что  она  влияет,
систематически не  стоит.  Впрочем,  достаточно  чуткий  организм  сам
подскажет, нужна ему минеральная вода или нет.

                        7.11.10. Травяной чай

     Вкусный чай можно заварить из листьев смородины,  малины,  вишни,
земляники,  брусники, крыжовника, иван-чая, цветов липы, мяты, душицы,
мелиссы и  др.  Можно  воспользоваться  каким-нибудь  одним  растением
(великолепный чай получается,  скажем,  из смородины) или несколькими.
Зеленые листья доводят до кипения  и  затем  настаивают  не  менее  20
минут.  Сухие  листья желательно измельчить,  тогда их можно заварить,
как обычный чай (лучше не в маленьком заварочном чайнике, а в большом,
получая сразу готовый напиток).
     Сборы заваривают,  как  обычный   чай,   только   настаивать   их
желательно  подольше.  Травы  можно  смешивать  в  разных пропорциях с
зеленым или  черным  чаем,  вкус  от  этого  только  выигрывает.  Юрий
Андреевич делал "фирменный" бальзам,  заваривая в огромном чайнике 7-8
ложек хороших чаев (цейлонского,  индийского и китайского) и  5  ложек
своего  сбора.  Автор  предпочитает  чистые  травы или смеси с зеленым
чаем.
     Однако несмотря на все достоинства чаев, для здоровых людей нужна
также просто чистая вода.

                       7.12. Молочные продукты

     Примерно у  40  процентов  взрослых  (а  в некоторых регионах - у
90-95 %) молочный сахар  -  лактоза  не  усваивается,  даже  несколько
глотков  молока  вызывают  обильное  газообразование,  а  в  некоторых
случаях могут привести и к резкой  интоксикации  с  потерей  сознания.
Механизм   этого   явления   можно   представить  так:  раз  сахар  не
расщепляется  (из-за  отсутствия   необходимого   фермента),   то   он
становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и
сопровождается  газоотделением  и   выделением   токсинов,   то   есть
отравлением.
     Этого недостатка лишены  кисломолочные  продукты  -  простокваша,
йогурт, кефир и т.п.  Лактозы  в  них  нет,  она  полностью  "съедена"
бактериями или грибками, сквашивающими молоко.
     Кисломолочные продукты   усваиваются  не  только  лучше  цельного
молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти
полностью перевариваются всего за час.
     К достоинствам молока и кисломолочных продуктов  следует  отнести
их  ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность.
В молочных продуктах также много витаминов,  макро- и  микроэлементов.
Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются,  не
перегружая пищеварительные органы.
     Но кроме   плюсов,   есть   и   минусы.   В  больших  количествах
кисломолочные продукты и особенно  молоко  взрослым  вредны,  так  как
нарушается  кальциевый  обмен,  возрастает  зашлакованность  в связи с
повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.

Страницы: «« « 25   26   27   28   29   30   31   32   33  34   35   36   37   38   39   40   41   42   43  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Громов В.И., Здоровая жизнь