Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Ильина Светлана - Как надо питаться

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 20
Размер файла: 125 Кб
Страницы: «« « 9   10   11   12   13   14   15   16   17  18   19   20  »

5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или  0,5
литра кислого молока или кефира.
     Творог можно приготовить с 1  столовой  ложкой  растительного  масла,
укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.
     5-й день
     Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только  обязательно
добавить большое количество укропа.
     Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый
лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком.
     Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горошком.
     2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.
     6-й день
     Каша из 1 стакана риса, пшена, или  пшеничной  крупы  любого  помола,
вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 литр компота (узвар) из
сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).
     7-й день
     Рагу из овощей, которые есть в доме в зависимости  от  времени  года.
Набор  продуктов  самый  разнообразный:  картофель,  кабачки,   патиссоны,
баклажаны, морковь, болгарский перец,  цветная  капуста,  свекла,  капуста
свежая,   квашеная,   лук   репчатый,   зеленый,   горошек   свежий    или
консервированный, укроп, петрушка, сельдерей,  немного  воды  и  тушить  в
духовке до готовности.
     8-й день
     800 г  картофеля.  Очень  хорошо  помыть,  обсушить,  слегка  смазать
растительным маслом и запечь. Есть с кожурой и с кусочком сала,  весом  до
5-7 г.
     Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая
тертая морковь. Летом - молодой  отварной  картофель,  посыпанный  большим
количеством укропа, петрушки.
     9-й день
     1 стакан гречки смолоть на кофемолке  и  сделать  блины  или  оладьи,
добавив кислого молока, 1 яйцо, соду,  погашенную  уксусом.  Желательно  в
этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.
     10-й день
     1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь
или сделать из них пюре  (тушить  с  небольшим  количеством  воды).  Можно
сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив  2-3  столовые
ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную  ложку
меда. Добавить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.
     11-й день
     В  зависимости  от  времени  года  можно:  ягоды,  фрукты,   кабачки,
патиссоны, тыкву, болгарский перец.
     Салаты из овощей,  добавляя  в  них  листовой  салат,  способствующий
рассасыванию и выведению камней не только  в  печени,  но  и  в  почках  и
мочевом пузыре. Кстати, употреблять вместе  листовой  салат  и  шпинат  не
рекомендуется.
     По  окончании  печеночной  диеты,   чтобы   постоянно   стимулировать
нормальную работу печени  и  желчного  пузыря,  придерживайтесь  следующих
рекомендаций в выборе блюд.
     СВЕКЛА для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от
белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
     В салаты можно  добавить  несколько  РЕДИСОК,  мелко  нарезанных  или
натертых на терке. Лучше редиской не  увлекаться,  так  как  поджелудочная
железа  весной  с  трудом  принимает   редис.   А   редис   имеет   особую
"специализацию", непосредственно направленную на лечение печени и желчного
пузыря.
     Тертая РЕДЬКА  или  ее  сок  возбуждают  аппетит,  хорошо  опорожняют
желчный пузырь и способствуют  удалению  избытка  жидкости  из  организма.
Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению  редьки:  болезни
желудка и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной
железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт.  Если  нет  противопоказаний,  то
редьку желательно кушать с зеленым  горошком  и  свежим  огурцом,  которые
снижают  раздражающее  действие  редьки.  Салат  делать  со  сметаной  или
растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.
     Хорошим желчегонным эффектом  обладают  ЯБЛОКИ.  2-3  свежих  яблока,
съеденных за один раз, благодаря хорошей  сбалансированности  аскорбиновой
кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи  из  желчного
пузыря и желчных ходов печени.
     Весной можно использовать сок из листьев  ОДУВАНЧИКА.  Листья  хорошо
помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2
столовые ложки сока + 1 столовая ложка меда - суточная доза. Принимать  по
1 чайной ложке за 20 минут до еды.  Листья  можно  запаривать  в  термосе,
добавив мед. Сок из листьев  одуванчика  -  прекрасное  лечение  весеннего
авитаминоза.
     Сок из белокочанной КАПУСТЫ. 1/3-1/4 стакана сока перед едой  снимает
печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза  в  день  по
1/3 стакана, усиливает секрецию  желчи,  стимулируя  работу  поджелудочной
железы.
     При наличии песка и камней в  желчном  пузыре  хорошо  применять  сок
СВЕКЛЫ, МОРКОВИ, свежего ОГУРЦА по 1/4 стакана каждого, желательно натощак
или на последний прием пищи.
     Высушить стебли  ОГУРЦА.  Заварить  1  столовую  ложку  на  1  стакан
кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить  в  течение  дня.  Таким  же
эффектом обладает перезревший огурец "желтяк". Порезать  его,  заварить  и
пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.
     С наступлением сезона КАБАЧКОВ, ПАТИССОНОВ, ТЫКВЫ необходимо  вводить
их в рацион, как можно в большем количестве. Из  них  можно  делать  икру,
оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи.  Все  эти  овощи  обладают
прекрасными желчегонными свойствами, поэтому рекомендуем  добавлять  их  в
любые салаты в свежем виде.
     Молодая СВЕКЛА - праздник для печени и желчного пузыря. Помогите  им,
порадуйте их своим вниманием. Ни  один  салат  не  должен  обходиться  без
маленькой головки свеклы. Большим  желчегонным  свойством  обладает  белая
свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте  красную.  Она
обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в  больших
пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. Болит
душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и  бросают  в  овощных
магазинах: "Зачем ненужную тяжесть нести домой?"  Знали  бы  они,  сколько
полезного  в  этой  "ненужной"  ботве  для  нашего  организма.  Почти  все
микроэлементы, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. А  разве

Страницы: «« « 9   10   11   12   13   14   15   16   17  18   19   20  »
2007-2013. Электронные книги - учебники. Ильина Светлана, Как надо питаться