Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 1217 1218 1219 1220 1221 1222 1223 1224 1225 1226 1227 1228 1229 1230 1231 1232 1233 1234 1235 » »» хлористый калий выгребают продырявленным черпаком и складывают, для отделения от маточного раствора, в коробки с сетчатым дном, расположенный над кристаллизаторами, причем сначала накладывают в такую коробку соль со дна кристаллизатора (содержащую 50 - 60% КСl), а затем соль со стенок кристаллизатора (с 60 - 70% КСl). Для очищения, полученный хлористый калий промывают водой, реже насыщенным раствором хлористого калия. Для этого хлористый калий нагружают в деревянные чаны с ложным дном (диаметр и высота в 2 м.) или в железные ящики (3 м. в стороне) и наливают столько воды, чтобы уровень ее был на 5 - 10 стм. выше поверхности соляной массы; соль оставляют в прикосновении с водой 1 - 2 часа и повторяют операцию еще раз, после чего дают окончательно стечь жидкости. Один раз промытый продукт содержит 80 - 85% КСl, два раза промытый 85 - 90% КСl. Промывные воды употребляются для растворения сырого карналлита. Маточные растворы (в 31,5ёВ), получаемые при кристаллизации хлористого калия из сырых щелоков, подвергают выпариванию до 35 - 36ёВ. в сковородах различной формы с возможно большей поверхностью нагрева, для чего или прокладывают в них дымогарные трубы, или придают их дну кривую поверхность, устраивая в последнем случае несколько дымовых ходов под самой сковородой. Как и во многих других случаях, сгущение раствора производят при постоянном добавлении. Во время испарения раствора выделяется осадок, состоящий преимущественно из поваренной соли (Buhnensalz) с примесью хлористого магния, хлористого калия и сернокислых солей магния и калия; эта смесь солей употребляется для удобрения. Сгущенный до указанной концентрации раствор сначала сливают сифоном в резервуары для отстаивания, а затем в кристаллизаторы. Кристаллизация оканчивается в три дня, выделяется искусственный карналлит, а в маточном растворе остается лишь ничтожное количество хлористого калия. Искусственный карналлит далее перерабатывают на хлористый калий. Для этого полученный карналлит растворяют в отдельном котле в так назыв. втором маточном растворе (см. ниже), разбавленном 3 частями воды, затем раствор подвергают кристаллизации, выделяется хлористый калий, который подвергают такому же очищению, как продукт из сырого карналлита, так что получают соль с содержанием до 96% КСl. Маточный раствор от хлористого калия из искусственного карналлита носит название "второго маточного раствора" (также Raffinat-Mutterlauge) и служит для вышеуказанного применения. Из получаемого в обеих фазах производства влажного хлористого калия или отделяют воду лишь настолько, насколько она может быть удалена просто при стекании, или соляную массу обрабатывают в центрифуге (остается около 5% воды), или высушивают на сушильных столах, нагреваемых мятым паром (остается до 2% воды), или, наконец, прокаливают. Прокаливание хлористого калия производится в пламенных печах такого же устройства, как печи для кальцинирования соды. Прокаливание отдельными зарядами в 350 кг. продолжается час, после чего соль измельчают и просеивают. Вместо печей для кальцинирования применяют также плиты, нагреваемые паром и на которых перемешивание наложенной соляной массы производится механическими мешалками. При описанной переработке сырого карналлита из 16% заключающегося в нем, в среднем, хлористого калия извлекают 10 - l2%, остальное составляет потерю с побочными продуктами и в отбросах производства; или для получения 100 кг. хлористого калия в среднем нужно переработать 800 кг. сырого карналлита. Хлористый калий для продажи упаковывают в джутовые мешки по 90 кг. в каждый; оценка продукта производится, исходя из нормального содержания в 80% КСl. Хлористый калий применяется главным образом для получения других К. Солей, преимущественно для приготовления калиевой селитры и поташа; относительно небольшое количество его потребляется для сельскохозяйственных целей. В. Руднев. Калина (Viburnum L.) - род кустарников из сем. жимолостных, Caprifoliceae. Листья супротивные простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные; цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, 5 тычинками и трехгнездой завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка (drupa) с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы. Известно до 80 видов, широко распространенных в умеренном поясе сев. полушария и в Андах, немного на Вест-индских островах и на Мадагаскаре. Наша обыкновенная К., V. Opulus L. - гладкий кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на железчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих; костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после того как подвергнутся действию мороза, съедобны; цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на С реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками, и "снежный ком" (boule de neige, Schneeball), у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны шаровидно. Черная калина или гордовина, V. Lantana L. - попадается дико в южн. половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягкопушистые, как и черешки и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие; плод черный овальный. Прямые молодые стволы (длиной до 12 фт.), с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатой полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок и т.п., а иногда (напр. на Кавказе) - на плетение корзин, обручи и проч.; из коры корней вываривают (там же) так назыв. птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет. В садоводстве известны, кроме того, следующие важнейшие зимующие виды, все североамериканские. Кленолистная К., V. acerifolium, с трехлопастными сердцевидными листьями. Зубчатая, V. dentatum L. - гладкий куст до 15 фт. выс.; кора серая, листья широкоовальные, складчатые, крупнозубчатые; плоды мелкие, круглые, синие. Съедобная, V. edule Pursch., похожа на нашу V. Opulus, но зубцы листьев и лопасти более заострены; плоды съедобны; у нас страдает от морозов. Грушелистная, V. pyrifolium Poir., довольно нежное деревце с блестящими овальными слабо зубчатыми листьями. Из оранжерейных вечнозеленых видов примечательнее других: крупноголовая, V. macrocephalum Fort., из Китая; листья овальные, заостренные, цветки собраны в крупные букетоподобные пучки; ароматная, V. odoratissimum Ker., тоже китайская, листья кожистые широко-эллиптические, зубчатые, цветы белые, пахучие, плод круглый, красный, потом чернеющий; листья этого куста китайцы иногда подмешивают в чай. V. Tinus L. (=V. Страницы: «« « 1217 1218 1219 1220 1221 1222 1223 1224 1225 1226 1227 1228 1229 1230 1231 1232 1233 1234 1235 » »» |
Последнее поступление книг:
![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) ![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) ![]() (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) ![]() (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) ![]() (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) ![]() (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |