Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 3534 Размер файла: 25563 Кб Страницы: «« « 1333 1334 1335 1336 1337 1338 1339 1340 1341 1342 1343 1344 1345 1346 1347 1348 1349 1350 1351 » »» repens L. - белый ползучий, или голландский К., также белая кашка и проч. Растение многолетнее; стебель ползучий укореняющийся, ветвистый, голый; листья длинно-черешчатые, их листочки широко-яйцевидные, остроконечные; цветочные головки почти шаровидные; их ножки по отцветении отгибаются вниз, тогда как молодые или цветущие торчат вверх. Венчик белый или розоватый; цветы слегка ароматные; боб продолговатый, плоский, содержит от 3 до 4 семян, серо-желтого или оранжевого цвета, почковидные или сердцевидные. Распространен по всей Европе и Сибири до Байкала. К этому же полуроду относятся: Tr. montanum L. - К. белый горный или белоголовка - многолетний, со стоячим стеблем, растущий дико во всей Европе, но сеется редко; Tr. alpinum L. растет в полугорных и нагорных странах европ. гор, начиная с Карпат и до Пиреней, хороший корм, но не разводится; Tr. frugiferum. L., с красными головками, повсюду в Европе, хороший корм, но сеется редко. Подрод II. Жерло чашечки заткнуто валиком, иногда волосатым, или просто кольцом волосков; плод односемянный, редко 2- семянный. Сюда относится наиболее распространенный в культуре Т. pratense L., красный К., растущий дико во всей Европе и Сибири до Забайкалья включительно. Бывает двулетним, но чаще многолетним. Ветвистые стебли приподнимающиеся, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям; цветочные головки шаровидные; сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый, чашечка с 10 жилками, плод - односемянный бобик; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветет от конца весны, плоды в начале осени. Этот К. разводится чаще всего, он натурализовался и в Америке, и в Австралии, и на Новой Зеландии, куда перевезен европейцами. На горы идет очень высоко, напр. в Альпах до 2500 м. Разведение К. началось, сколько известно, в Италии, где он разводился уже в 1550 г. (Брешия). К этому же полуроду относится двулетний и однолетний Т. incarnatum L., растущий дико в Италии, но разводимый часто в южной Европе, приблизительно до 50ё с. ш.; Т. subterraneum L., относящийся сюда же, отличается тем, что его головки по отцветении загибаются вниз и углубляются в землю, где его плоды и созревают. Растет во всей средиземной области, у нас на южном берегу Крыма и на Кавказе. Кроме названных, в Европейской России попадается еще довольно много видов, всего 24. Некоторые из них представляют весьма хороший корм, в Зап. Европе даже иногда разводятся, но у нас нет. Таковы Т. medium с красными головками, очень похож на полевой, но растет хорошо только в тени, в негустых рощах. Т. spodiceum L., с желтыми небольшими и продолговатыми головками, скоро буреющими и засыхающими, растет в сыроватых местах. Т. agrarium L. тоже с желтыми, но шаровидными головками, которые при завядании становятся светло-бурыми - растет на песчаных и суховатых местах. Худший из наших диких Тr. аrvense L. - малорослый, ветвистый, с небольшими очень пушистыми головками и бледно-розовыми цветами. Он даже считается сорной травой, но скотом не избегается. Л. Бекетов. Клей (Leim, Haut-oder-Lederleim, colle). - В технике различают главные сорта К. соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, именно: костяной (чистый - желатина), рыбий и обыкновенный илистолярный (также мяздровый) или шубный, иногда назыв. "русским"). Производство столярного К. в России имеет почти исключительно кустарный характер; во многих случаях это производство непосредственно связано с кожевенным (теперь под названием столярного К. поступают в продажу также низшие сорта костяного, или продукт, получаемый смешением костяного К. с обыкновенным). Материалами для приготовления обыкновенного К. служат различные кожевенные отбросы, у нас преимущественно так наз. мяздра, т. е. обрезки сырой шкуры, получаемые при утончении ее с мясной стороны; кроме того, могут быть употребляемы целые шкуры, как больших животных, так и мелких, напр. зайцев. Из целых шкур и их обрезков можно получить до 50% К., из отбросов кожевенных заводов 40 - 45%, в среднем, из обыкновенного смешанного кожевенного отброса получают 25% высушенного К. Переработка кожевенного отброса на К. состоит из следующих операций: 1) подготовки сырого материала, 2) выварки К., 3) формовки студня и его разрезки и 4) высушивания К. Подготовка сырого материала производится различно, в зависимости от качества этого материала. Если отбросы с кожевенного завода поступают в продажу, то на улучшенных заводах их подвергают следующей подготовительной обработке. Материал помещают в большие зольники, где обработывают известью (1 - 2% раствор) в течение 15 - 20 дней, при чем 3 - 4 раза подбавляют свежего известкового молока; затем промывают водой, помещая для этого материал, в сетках или корзинах, в текучую воду, или - в промывных машинах; после промывания высушивают на воздухе и упаковывают. При обработке известью происходит обмыливание жиров и растворение некоторых составных частей крови; вообще, цель подготовительных операций - очищение сырого материала и отчасти предохранение его от загнивания. На клееваренных заводах обыкновенно подготовленный указанным способом материал снова держат некоторое время в слабом известковом растворе и затем опять промывают водой. Если для клееварения употребляется отброс от кож, уже подвергавшихся золке, то его или прямо промывают водой, или предварительно обрабатывают старым дублом; при этой обработке полнее удаляется известь, а клеевой раствор, получаемый при выварке, полнее осветляется, благодаря присутствию дубильной кислоты. При выварке К. из свежих кожевенных отбросов последние лучше всего сохранять в воде, к которой прибавляют карболовой кислоты. Вместо обработки кожевенных отбросов известью предлагают также употреблять сернистую кислоту. Кожевенный отброс погружают в водный раствор сернистой кислоты на некоторое время в закрытых чанах; происходит сильное разбухание, разрыхление и беление массы. При выварке из обработанной таким образом массы К., последний получается почти белого цвета. Для выварки К. из кожевенных отбросов применяют различные приемы. Обыкновенный, или старый, способ состоит в том, что сырой материал (Leimgut, Rohleim) помещают в чугунный или медный котел (диаметром 130 см. вверху и высоты в 100 см.), заливают водой и нагревают, пока масса распустится. Для устранения пригорания сырого материала в котел вставляют проволочную сетку или ивовую корзинку, или сетчатое дно, или решетчатое деревянное дно, покрываемое соломой, так, что сырой материал не приходит в соприкосновение с дном котла, причем котел вмазывается над топкой так, что огонь охватывает только его дно. Во время варки масса увеличивается в объеме, делается прозрачной и постепенно растворяется, что ускоряют, перемешивая содержимое котла или Страницы: «« « 1333 1334 1335 1336 1337 1338 1339 1340 1341 1342 1343 1344 1345 1346 1347 1348 1349 1350 1351 » »» |
Последнее поступление книг:
![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) ![]() (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) ![]() (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) ![]() (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) ![]() (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) ![]() (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |