Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1333   1334   1335   1336   1337   1338   1339   1340   1341  1342   1343   1344   1345   1346   1347   1348   1349   1350   1351  » »»

repens L. - белый ползучий, или голландский  К.,  также  белая  кашка  и
проч. Растение многолетнее; стебель ползучий  укореняющийся,  ветвистый,
голый;  листья   длинно-черешчатые,   их   листочки   широко-яйцевидные,
остроконечные;  цветочные  головки  почти  шаровидные;   их   ножки   по
отцветении отгибаются вниз, тогда как молодые или цветущие торчат вверх.
Венчик белый или розоватый; цветы слегка ароматные;  боб  продолговатый,
плоский, содержит от 3 до 4 семян, серо-желтого  или  оранжевого  цвета,
почковидные или сердцевидные. Распространен по всей Европе и  Сибири  до
Байкала. К этому же полуроду относятся:  Tr.  montanum  L.  -  К.  белый
горный или белоголовка - многолетний, со стоячим стеблем, растущий  дико
во всей Европе, но сеется редко; Tr. alpinum L. растет  в  полугорных  и
нагорных странах европ. гор, начиная с  Карпат  и  до  Пиреней,  хороший
корм, но не  разводится;  Tr.  frugiferum.  L.,  с  красными  головками,
повсюду в Европе, хороший  корм,  но  сеется  редко.  Подрод  II.  Жерло
чашечки заткнуто валиком, иногда волосатым, или просто кольцом волосков;
плод  односемянный,  редко  2-   семянный.   Сюда   относится   наиболее
распространенный в культуре Т. pratense L., красный К., растущий дико во
всей Европе и Сибири до Забайкалья включительно.  Бывает  двулетним,  но
чаще многолетним. Ветвистые стебли приподнимающиеся, листочки  по  краям
цельные, с нежными ресничками по краям;  цветочные  головки  шаровидные;
сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними  листьями.  Венчик
красный, изредка белый, чашечка с 10 жилками, плод - односемянный бобик;
семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные,  то  фиолетовые.
Цветет от конца весны, плоды в начале осени.  Этот  К.  разводится  чаще
всего, он натурализовался и  в  Америке,  и  в  Австралии,  и  на  Новой
Зеландии, куда перевезен европейцами. На горы идет очень высоко, напр. в
Альпах до 2500 м. Разведение К. началось, сколько  известно,  в  Италии,
где он разводился уже в 1550 г. (Брешия). К этому же полуроду  относится
двулетний и однолетний Т. incarnatum L.,  растущий  дико  в  Италии,  но
разводимый часто в  южной  Европе,  приблизительно  до  50ё  с.  ш.;  Т.
subterraneum L., относящийся сюда же, отличается тем, что его головки по
отцветении загибаются вниз и  углубляются  в  землю,  где  его  плоды  и
созревают. Растет во всей средиземной области, у  нас  на  южном  берегу
Крыма и на Кавказе. Кроме названных, в Европейской России попадается еще
довольно много видов, всего 24. Некоторые  из  них  представляют  весьма
хороший корм, в Зап. Европе даже иногда разводятся, но у нас нет. Таковы
Т. medium с красными головками, очень похож на полевой, но растет хорошо
только в тени, в негустых рощах. Т. spodiceum L., с желтыми небольшими и
продолговатыми  головками,  скоро  буреющими  и  засыхающими,  растет  в
сыроватых  местах.  Т.  agrarium  L.  тоже  с  желтыми,  но  шаровидными
головками, которые при завядании становятся светло-бурыми  -  растет  на
песчаных и суховатых местах. Худший из наших  диких  Тr.  аrvense  L.  -
малорослый,  ветвистый,  с  небольшими  очень  пушистыми   головками   и
бледно-розовыми цветами. Он даже считается сорной травой, но  скотом  не
избегается.
   Л. Бекетов.
   Клей  (Leim,  Haut-oder-Lederleim,  colle).  -  В  технике  различают
главные сорта К.  соответственно  сырым  материалам,  служащим  для  его
приготовления,  именно:  костяной   (чистый   -   желатина),   рыбий   и
обыкновенный илистолярный (также мяздровый) или  шубный,  иногда  назыв.
"русским").  Производство   столярного   К.   в   России   имеет   почти
исключительно кустарный характер; во  многих  случаях  это  производство
непосредственно связано с кожевенным (теперь под названием столярного К.
поступают  в  продажу  также  низшие  сорта  костяного,   или   продукт,
получаемый смешением  костяного  К.  с  обыкновенным).  Материалами  для
приготовления обыкновенного К. служат различные  кожевенные  отбросы,  у
нас  преимущественно  так  наз.  мяздра,  т.  е.  обрезки  сырой  шкуры,
получаемые при утончении ее с мясной стороны;  кроме  того,  могут  быть
употребляемы целые шкуры, как больших  животных,  так  и  мелких,  напр.
зайцев. Из целых шкур и  их  обрезков  можно  получить  до  50%  К.,  из
отбросов кожевенных заводов  40  -  45%,  в  среднем,  из  обыкновенного
смешанного кожевенного отброса получают 25% высушенного  К.  Переработка
кожевенного отброса на К. состоит из следующих операций:  1)  подготовки
сырого материала, 2) выварки К., 3) формовки студня и его разрезки и  4)
высушивания К. Подготовка  сырого  материала  производится  различно,  в
зависимости от качества этого  материала.  Если  отбросы  с  кожевенного
завода поступают в продажу,  то  на  улучшенных  заводах  их  подвергают
следующей  подготовительной  обработке.  Материал  помещают  в   большие
зольники, где обработывают известью (1 - 2% раствор) в течение 15  -  20
дней, при чем 3 - 4 раза подбавляют свежего известкового  молока;  затем
промывают водой, помещая для этого материал, в сетках  или  корзинах,  в
текучую воду, или - в промывных машинах; после промывания высушивают  на
воздухе и упаковывают. При  обработке  известью  происходит  обмыливание
жиров и растворение  некоторых  составных  частей  крови;  вообще,  цель
подготовительных  операций  -  очищение  сырого  материала   и   отчасти
предохранение его от загнивания.  На  клееваренных  заводах  обыкновенно
подготовленный указанным способом материал снова держат некоторое  время
в слабом известковом растворе и затем опять промывают  водой.  Если  для
клееварения употребляется отброс от кож, уже  подвергавшихся  золке,  то
его или прямо промывают водой, или  предварительно  обрабатывают  старым
дублом; при этой обработке полнее удаляется известь, а клеевой  раствор,
получаемый  при  выварке,  полнее  осветляется,  благодаря   присутствию
дубильной  кислоты.  При  выварке  К.  из  свежих  кожевенных   отбросов
последние лучше всего сохранять в воде, к которой прибавляют  карболовой
кислоты. Вместо обработки кожевенных отбросов известью предлагают  также
употреблять сернистую кислоту.  Кожевенный  отброс  погружают  в  водный
раствор  сернистой  кислоты  на  некоторое  время  в   закрытых   чанах;
происходит сильное разбухание, разрыхление и беление массы. При  выварке
из обработанной таким  образом  массы  К.,  последний  получается  почти
белого цвета. Для выварки К. из кожевенных отбросов применяют  различные
приемы. Обыкновенный, или  старый,  способ  состоит  в  том,  что  сырой
материал  (Leimgut,  Rohleim)  помещают  в  чугунный  или  медный  котел
(диаметром 130 см.  вверху  и  высоты  в  100  см.),  заливают  водой  и
нагревают, пока масса  распустится.  Для  устранения  пригорания  сырого
материала в котел вставляют проволочную сетку или ивовую  корзинку,  или
сетчатое дно, или решетчатое деревянное дно, покрываемое  соломой,  так,
что сырой материал не приходит в соприкосновение с  дном  котла,  причем
котел вмазывается над топкой так, что огонь охватывает только  его  дно.
Во время варки масса  увеличивается  в  объеме,  делается  прозрачной  и
постепенно растворяется, что ускоряют, перемешивая содержимое котла  или

Страницы: «« « 1333   1334   1335   1336   1337   1338   1339   1340   1341  1342   1343   1344   1345   1346   1347   1348   1349   1350   1351  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь