Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1440   1441   1442   1443   1444   1445   1446   1447   1448  1449   1450   1451   1452   1453   1454   1455   1456   1457   1458  » »»

К. стал разводиться французами на  Мартиники  и  англичанами  в  Ямайке.
Первый груз  яванского  К.  пришел  в  Голландию  в  1719  г.  Сорта  К.
многочисленны. Низшие сорта  доставляет  Бразилия,  в  количестве  около
половины К., производимого на всем земном шаре. Затем  следуют  яванские
(1/5 всего производства),  цейлонские  (1/10).  За  ними  следуют  сорта
антильские: Сан-Доминго, Куба, Порторико и пр. Меньше всего  в  торговле
мокского К. - всего около 8 миллионов  фунтов,  тогда  как  бразильского
производится больше 200 милл. Мокский считается  лучшим,  но  настоящего
мокко в торговле вовсе  не  имеется:  под  этим  именем  подразумевается
африканский, вывозимый через Каир. Африканские сорта частью  идут  через
Мокку. Индийские отличаются крупными семенами, а  мокко  -  мелкими.  Из
американских лучшими считаются мартиник и некоторые  перуанские.  Семена
К., или как их называют немцы, кофейные  бобы  (Kaffee-Bohnen)  содержат
особый алкалоид кофеин, близкий к теину чая  и  теобромину  шоколада,  и
кофеиновую дубильную кислоту. К. дерево начинает давать плоды на третьем
году, но держится редко больше  12  лет.  Цветет  и  приносить  плоды  в
продолжение всего года, но главные сборы  происходят  весною  и  осенью.
После сбора мякоть плодов  отделяется  различными  способами  от  семян,
которые высушиваются, но это не всегда возможно,  благодаря  громадности
сборов; поэтому приходится производить очистку постепенно,  что  нередко
понижает качество продукта. Другой вид К., сравнительно недавно открытый
в Африке, а именно в  западной:  Cиepa-Леоне,  Монровия,  Ангола,  -  С.
lieberica   Hiern.   Отличается   своими   крупными   листьями,    вдвое
превосходящими листья обыкновенного К., более крупными  цветами,  венчик
которых состоит  из  6  и  даже  9  лепестков.  Плоды  гораздо  крупнее.
Урожайность либерийского  К.  значительнее  обыкновенного.  В  настоящее
время продукты этого нового  сорта  уже  имеются  в  торговле.  Культура
обыкновенного К. в комнатах на окнах и в теплицах удается очень  хорошо.
Он требует питательной дерновой земли и умеренной поливки;  при  хорошем
уходе дает плоды. Л. Бекетов.

   Кофе (гигиен.). - Под именем кофе мы подразумеваем  освобожденные  от
мякоти, от наружной, отчасти также от внутренней семенной оболочки  бобы
кофейного дерева . Родиной его считают южную Абиссинию, главным  образом
земли Каффа и Галла, откуда в XV стол. дерево пересажено было в Аравию и
Константинополь. Начавший в середине XVII столетия  распространяться  по
Европе К. вывозился почти исключительно  из  портового  города  Мокка  в
Аравии, продаваясь по баснословной цене - 300 франков  за  килограмм.  В
настоящее время кофейные плантации  разводятся  во  всем  тропическом  и
подтропическом поясе. На каждом гектаре  кофейной  плантации  помещается
около 900 деревьев, из которых каждое в течение года дает от 2,6 до 12,5
фунтов кофейных семян. В  кофейном  плоде,  по  внешнему  виду  и  цвету
напоминающем небольшую вишню, находятся  два  прилежащих  друг  к  другу
своими плоскими сторонами  кофейных  боба,  окруженных  нежной  семенной
(внутренней)  и  пергаментообразной  (наружной)  семенной  оболочками  и
плодовой мякотью. Для очищения кофейных бобов от мякоти  и  оболочек  на
различных плантациях  пользуются  различными  приемами,  в  зависимости,
главным образом, от того, пускают ли в продажу  совершенно  спелые  бобы
(лучшие сорта) или эксплуатируют также и не совсем дозревшие.  В  первом
случае, упавшие при трясении  дерева  ягоды  сушат  некоторое  время  на
солнце, после чего легко удается раздавить их и отвеиванием очистить  от
них бобы; во втором случае, срываемым с дерева,  не  совсем  еще  спелые
ягоды предварительно мацерируют в воде или заставляют их бродить в кучах
для ослизнения мякоти и более  легкого  стекания  ее  с  твердых  бобов.
Очищенный К. или тотчас идет в продажу или оставляется на несколько  лет
в  прохладных,  хорошо   проветриваемых   помещениях   для   дальнейшего
созревания, при чем вес его значительно уменьшается,  нередко  на  целую
треть; за то подобный, вылежавшийся К.  сильно  выигрывает  в  качестве,
приобретая  после  жаренья   особенно   сильный   и   приятный   аромат.
Произведенные исследования над сравнительным весом как плохих сортов  К.
(Гаити, Гваделупа и пр.), так и обладавших хорошим ароматом,  запахом  и
вкусом дорогих сортов (Мокка,  Ява,  Цейлон),  доказали  очень  заметные
между ними гравиметрические разницы: так, 1 децилитр бобов Цейлон весить
508 гр., Ява - 450, Мокка - 500 гр., Pиo-де-Жанейро - 522, Гаити -  642,
Венесуэла - 654, Гваделупа - 660  гр.  Смотря  по  месту  происхождения,
различают очень много сортов К., несколько отличающихся друг  от  друга,
помимо развиваемого ими при  жаренье  особого  специфического  запаха  и
вкуса, еще окраской бобов, их формой, различной  их  длиной,  шириной  и
толщиной,  большей  или  меньшей  вогнутостью  лицевой  стороны   бобов,
различной вогнутостью находящейся на лицевой их поверхности  бороздки  и
пр. Лучшим сортом считается аравийский К. "мокко", с очень маленькими (8
- 11 мм. длины, 7 - 8 мм. ширины и  3  -  4  мм.  толщины)  яйцевидными,
темно-желтыми, с отливом  в  зеленый  цвет,  бобами,  обладающими  очень
приятным  ароматом.  Потребление  К.  в  различных  европейских  странах
выражается следующими цифрами (в год на каждого человека): в Нидерландах
- 7,14 килограмма, в Бельгии - 4,24, в Норвегии
   - 3,45, в Швейцарии - 3,01, в Дании - 2,45,  в  Германии  -  2,38,  в
Швеции - 2,39, во Франции - 1,43, в Австро-Венгрии - 0,84,  в  Италии  -
0,47, в Англии - 0,45, в России - 0,1 кгр. (1/4 фунта). Обладая сильным,
вяжущим  вкусом,  чрезвычайно  трудно  превращаемые  в  порошок,   сырые
кофейные бобы непосредственно для приготовления отвара не  потребляются,
а предварительно подвергаются процессу поджариванья, при котором, смотря
по его степени, в кофейных бобах происходят  более  или  менее  глубокие
физические  и  химические  изменения.   Принимая,   в   зависимости   от
температуры и продолжительности ее  действия,  красноватокоричневый  или
темно-коричневый цвет. К., вследствие расширения его  тканей,  благодаря
распиранию образующихся при жаренье газов, значительно  увеличивается  в
объеме (на 1/3 и даже на 1/2),  и  рядом  с  этим  вес  его  уменьшается
приблизительно  на  17  -  20%.  Далее,  рядом  с  потерей  почти  всего
количества воды и сахара и с разрушением значительной части клетчатки, в
кофейных бобах, при их жаренье, образуются особые пригорелые вещества  и
продукты  поджариванья  (пальмитиновая,  уксусная  и  угольная  кислоты,
кафеол, гидрохинон, метиламин, пиррол и пр.), из которых кофейному маслу
-  кафеолу,  главным  образом,  и  приписывают   присущий   жженому   К.
специфический  вкус  и  аромат,  а  некоторые  -  также  вызываемое   К.
увеличение силы и частоты сердечных сокращений.
   Состав К. сырого  и  жареного  выражается,  по  Кенигу,  в  следующих
цифрах: состав сырого К.: воды - 11,2% и более (в сухом веществе),  жира
- 14,9%, белков - 13,8%, сахара - 3,66%, клетчатки - 31,24%,  кофеина  -
1,34%, золы - 3,92%, растворимых в горячей воде веществ - 30,93%; состав

Страницы: «« « 1440   1441   1442   1443   1444   1445   1446   1447   1448  1449   1450   1451   1452   1453   1454   1455   1456   1457   1458  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь