Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2298   2299   2300   2301   2302   2303   2304   2305   2306  2307   2308   2309   2310   2311   2312   2313   2314   2315   2316  » »»

Желудок, Желудочный сок, Поджелудочный, Кишечный  сок,  кишечный  канал,
Желчь, Всасывание: здесь остается  представить  только  несколько  общих
соображений, относящихся к физиологии пищеварения. Главное назначение П.
у высших животных и человека - переводить органические  составные  части
пищи в соединения, легко усваиваемые организмом: крахмаль - в декстрин и
виноградный сахар, белковые вещества - в пептоны, а жировые - в  жировую
эмульсию   и   мыла.   Превращениями   первого   рода   заняты    слюна,
панкреатический и кишечный сок, второго - желудочный  и  панкреатический
сок, а третьего - желчь вместе с панкреатическим  соком.  Для  подобного
рода  химических  превращений  важно   размельченное   состояние   пищи,
достигаемое жеванием, а у птиц - растирание, достигаемое особенно  резко
развитым  мышечным  желудком.  Все  эти  продукты  П.  обладают   легкой
диффундируемостью сквозь животные перепонки в отличие от  первоначальных
органических составных частей пищи - крахмала, белковых веществ и  жира,
относящихся к так  назыв.  коллоидам  ,  трудно  просачивающимся  сквозь
перепонки; а так как в основе поступления пищи  из  кишечного  канала  в
кровь и лимфу лежать главным образом  процессы  осмоса  и  диффузии,  то
упомянутые продукты П. - сахар,  пептоны  и  мыла,  в  силу  их  высокой
диффундируемости,  -  крайне  удобны  для  усвоения  их  телом.   Только
эммульсированный, т. е. разбитый на мельчайшие капельки жир поступает  в
соки тела, благодаря игре особого  механизма  кишечных  ворсинок.  Силы,
гонящие жировую эмульсию в  соки  тела,  сводятся  с  одной  стороны  на
действие ворсинок в качестве  насосов,  присасывающих  ее  из  кишечного
канала и  выгоняющих  ее  в  систему  млечных  сосудов,  а  с  другой  к
фагоцитарной  деятельности  белых   кровяных   шариков,   захватывающих,
благодаря своим  ам„бовидным  движениям,  мельчайшие  капельки  жира  из
кишечного канала и увлекающих их в млечную и кровеносную системы тела. В
общем можно сказать, что ток  переваренных  веществ  распределяется  при
всасывании таким образом, что виноградный сахар и пептоны, как  продукты
П. углеводистых и белковых веществ,  направляются  из  кишечного  канала
преимущественно в кровь, т. е. в  систему  воротной  вены,  несущую  всю
кровь в печень, а жир в млечную систему, т. е.  в  лимфатические  сосуды
тела. Объяснены подобного распределения  токов  всасываемых  веществ  не
может быть  сведено  на  одни  только  физические  явления  диффузии,  а
нуждается, как это  утверждают  почти  все  исследователи,  в  признании
участия в этом процессе жизненных свойств клеточных элементов,  входящих
в состав кишечной трубки. Подробности же этого  вмешательства  жизненных
свойств  клеток  в  явления   всасывания,   кроме   разве   фагоцитарной
деятельности белых кровяных телец, остаются  пока  вполне  неизвестными.
Для завершения процессов  П.  над  определенной  суточной  порцией  пищи
требуется у человека, питающегося смешанной  пищей,  промежуток  времени
приблизительно в 24 часа. При этом  главные  стоянки  пищи  в  различных
отделах пищеварительного  тракта  распределяются  следующим  образом:  в
желудке пища пребывает около 4 - 6 часов; в  тонких  кишках  -  около  6
часов и в толстой кишке, до акта выведения извержений, около  12  часов.
Конечно,  цифры  эти  имеют  значение  лишь   средних   величин,   резко
уклоняющихся в отдельных случаях, то в ту, то в другую сторону.  Главным
местом химического превращения пищи  служит  полость  желудка  и  тонких
кишек. В толстых же кишках довершается всасывание всего того, что  может
всосаться из переваренных веществ в животные соки и кишечное  содержимое
оплотневает, переходя  постепенно  в  каловые  массы.  Весьма  интересны
результаты  новейших   исследований   над   стимулами,   непосредственно
обусловливающими как передвижение пищи по пищеварительному каналу, так и
самое отделение пищеварительных соков. Что касается  первого  акта,  то,
кроме     непосредственного     механического     раздражения     стенок
пищеварительного канала его содержимым, еще более важное значение  имеют
химические  раздражители,  развивающиеся  во  время  П.;  так   пентоны,
образующиеся во время желудочного П., касаясь выхода  желудка,  вызывают
быстрое  сокращение  и  опорожнение  его,  и  на  этом  основании  можно
действительно опоражнивать желудок по желанию, не  прибегая  к  рвотным,
если ввести в него раствор пептона и придать телу такое положение, чтобы
раствор этот коснулся до выхода (pylor)  желудка.  Утверждают,  что  при
этом получается быстрое сокращение  желудка,  переводящее  содержимое  в
двенадцатиперстную кишку.  Очевидно,  что  этим  путем  можно  сокращать
нормальный срок пребывания пищи в желудке. С другой  стороны  становится
понятным залеживание пищи в желудке, и  даже  гнилостное  распадение  ее
здесь,   в   случаях   катаров   желудка   и   лихорадочных    болезней,
сопровождающихся замедлением или даже отсутствием  пептонизации  белков.
Не подлежит  сомнению,  что  химические  раздражители;  развивающиеся  в
кишечном канале при П., имеют важное значение для передвижения кишечного
содержимого и по остальным отделам кишечной трубки; только  к  сожалению
об этом мало что известно. Химические же раздражители, как  оказывается,
имеют важное значение и в  вызове  отделения  различных  пищеварительных
соков. Так,  отделение  желудочного  сока  вызывается  раздражением  при
глотании вкусовыми веществами пищи полости рта, зева и глотки,  при  чем
это возбуждение передается желудочным  железам  через  головной  мозг  и
блуждающий  нерв.  Отделение  поджелудочного  сока  вызывается,  в  свою
очередь,  выделением  желудочного  сока,  раздражающего  своей  кислотой
стенки  желудка,  а  также  и  появлением  пептонов  при  желудочном  П.
Выделение желчи обусловливается раздражением устья  желчного  протока  в
двенадцатиперстной  кишке  кислой  желудочной  кашицей.  Таким   образом
отдельные фазы  пищеварительных  актов,  как  в  их  химических,  так  и
механических проявлениях, связаны между собою в  одну  неразрывную  цепь
явлений,  из  коих  каждое  последующее  является  прямым   последствием
предыдущего. Очевидно,  что  нарушение  правильного  течения  одного  из
звеньев этой цепи должно отразиться на всей совокупности пищеварительных
явлений и изменить как химический характер их, так  и  продолжительность
их течения, как это  наблюдается  при  разнообразных  общих  и  местных,
кишечных поражениях организма. Тем большего удивления заслуживает  после
этого факт возможности оперативного удаления целого желудка у собак и  у
человека без  резких  уклонений  в  явлениях  питания  организма.  Такие
операции бывают необходимы  при  раковых  поражениях  желудка  и  т.  д.
Возможность  поддержания  при  этом  нормальных  условий  П.  доказывает
только,  что  в  нем  возникают  какие  -  то  компенсаторные   явления,
стремящиеся  восполнить  функции  исключенных  механизмов;  в  чем   они
заключаются - остается еще темным. Дольше ли или короче пребывает пища в
кишечном канале  человека  с  вырезанным  желудком  (при  чем,  конечно,
желудочный  конец  пищевода  сращивается  с  началом  двенадцатиперстной
кишки), трудно сказать a priori; так  как  с  одной  стороны  уменьшение
кишечника на длину  желудка  с  виду  должно  было  бы  сокращать  время

Страницы: «« « 2298   2299   2300   2301   2302   2303   2304   2305   2306  2307   2308   2309   2310   2311   2312   2313   2314   2315   2316  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь