Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 2658   2659   2660   2661   2662   2663   2664   2665   2666  2667   2668   2669   2670   2671   2672   2673   2674   2675   2676  » »»

характерна для Р. жира и зависит от присутствия холестерина и  липохрома
(а не желчных пигментов, как  думали  раньше);  элаидиновая  проба  дает
результат  отрицательный,   что   дает   возможность   открыть   подмесь
растительных невысыхающих масел; йодное число  (Гюбля)  около  130,  что
дает возможность открыть подмесь высыхающих  растительных  масел.  Кроме
того характерно для Р. жира, что он весьма  легко  поддается  окислению,
легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от
этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость  его
и проникание  через  животные  перепонки  и  наибольшая  из  всех  жиров
усвояемость его организмом.
   А. С. Гинзберг.
   Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.  Цены
варьируют от 35 до 115 крон (18 - 58 руб.)  за  бочку  в  100  литр.  По
данным за 1896 г. из Норвегии вывезено рыбьего жира (Train  oil)  вообще
149962 гкл. на сумму 7538000 кр. (или 3,7 милл. руб.). Но надо  иметь  в
виду, что в  эту  цифру  входит  и  жир,  добываемый  в  весьма  большом
количестве из китов. Другой страною, где производство Р.  жира  достигло
больших размеров и особого высокого технического совершенства,  являются
Северо-Американские Соединенные Штаты, где центром  этой  промышленности
служит штат Род-Айланд. Здесь на жиротопление идет ловимая массами  рыба
менгэден  (из  породы  сельдей).  Пойманная  кошельковым  неводом   рыба
доставляется на пароходах к пристани  жиротопных  заводов,  где  устроен
элеватор (на принципе черпаков), посредством  которого  залов  в  тысячи
пудов весьма быстро вычерпывается из  парохода,  поднимается  в  верхний
этаж, где поступает в камеры с проведенным в них паром. Обваренная паром
масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, могущие  в
10 ч. выжать жир из 200  -  300  тыс.  рыб;  отжатый  жир  собирается  и
отчищается, а жмыха идет на гуано (рыбное гуано,  fish  guano).  Главное
потребление американского жира, на кожевенных заводах, но,  кроме  того,
он употребляется в значительном количестве в  красильном  деле,  заменяя
растительные масла (льняное и  др.).  Наконец,  этот  жир  идет  еще  на
освещение (в рудниках) и на приготовление мыла. Размеры жиротопления  из
менгэден  в  Северной  Америке  видны  из  следующих  цифр:  97  заводов
действовало в 1882 г., добыто более 2 милл. галлонов Р. жира, стоимостью
более 700000 долларов (1400000 руб.) и около 69000 тонн  рыбного  гуано,
ценностью в 1,3 милл. долларов (2,6 милл. руб.). По  новейшим  сведениям
(1894 - 95), число заводов сократилось до 50, производство занимало 3400
чел.,  залов  определяется  в  500  милл.   рыб,   стоимость   продуктов
определяется в 2 милл.  руб.  Из  приведенных  цифр  отношения  ценности
производства жиротопления видно, что рыбье  гуано,  составляющее  отброс
жиротопления, превышает ценность собственно  жира;  гуано  вывозится  из
Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников - в  нем
3 - 7ё% аммиака; 10 - 13% фосфорной кислоты и 4  -  7%  калия.  В  Индии
значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.
В Германии на жиротопление идет никуда не годная и  весьма  вредная  для
других рыб мелкая рыбешка - колюшка (завод в Кенигсберге) и, наконец,  в
России главным объектом жиротопления служат внутренности  и  отбросы  от
разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается  из  внутренностей
судака, почти бесцветный и без  запаха.  Его  употребляют  для  ожирения
сухой паюсной икры,  а  также  в  пишу,  при  жарении  всякой  рыбы.  Но
промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не
имеет,  тогда  как  ранее,  когда  астраханская  сельдь  и  минога   шли
исключительно на жиротопление, производство жира определялось  в  100  -
250000 пуд. ежегодно. Ср. G. Brown Goode,  "The  fisheries  and  fishery
industries of the United Slates"  (1887,  s.  V,  v.  I);  "U.  S.  Fish
Commissioners  report  for  1895"   (Вашингтон,   1896);   Н.   Бородин,
"Рыболовный  отдел  на  всемирной  выставке  в  Чикаго"  (СПб.,   1894);
Simmonds,  "The  commercial  products  of  the  sea"  (Л..  1883);  Беш,
"Промыслы у Лафотенских островов" (СПб., 1897).
   Я. Б - н.
   В  медицине  различают  два   сорта:   очищенный,   светло-желтый   и
неочищенный  буровато-желтый  Р.  жир.   Первый   добывается   фабричным
способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нем  резкого
запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными  сортами  Р.  жира,
приготовленного примитивными способами,  так  как  такие  препараты,  не
будучи  в  достаточной  мере  освобождены  от  посторонних  примесей   и
продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения
и не могут поэтому назначаться более или  менее  продолжительное  время.
Врачебное значение Р. жира зависит почти исключительно от содержащихся в
препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор,  желчные
пигменты и соли, находятся в столь незначительных  количествах,  что  не
могут  проявить  присущего  им  терапевтического  действия.  Этим  можно
объяснить, почему освобожденный от жиров морруол не нашел применения  во
врачебной практике. Рыбий жир в  эмульсии  распадается,  в  сравнении  с
другими жирами, на более мелкие частички и поэтому  легче  других  жиров
всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче  других
жиров  проникает  через  животные  перепонки   и   быстрее   окисляется.
Растительные  масла  гораздо   труднее   диффундируют   через   животные
перепонки; так напр. прованское масло проникает через последние в 7 -  8
раз слабее  рыбьего  жира,  который  обладает  также  в  6  раз  большею
диффузионною  способностью  в  сравнении   с   коровьим   маслом.   Хотя
присутствие желчных кислот в темных сортах Р. жира, по-видимому,  должно
бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница
в этом отношении настолько незначительна,  что  она  не  может  изменить
вышеприведенного взгляда относительно врачебного значения  очищенного  и
неочищенного  Р.  жира.  Препарат  этот  можно  вводить  в  организм   в
относительно больших количествах, по 15,0 - 30,0 несколько раз в день, и
сравнительно продолжительное  время.  Назначение  Р.  жира  имеет  целью
поднятие  общего  питания,  так  как   легкая   окисляемость   препарата
способствует сбережению  азотистого  материала,  идущего  на  построение
тканей.  Поэтому  Р.  жир  назначается  при  туберкулезных  заболеваниях
легких, костей или желез, при рахите, при анемии,  при  истощении  после
тяжелых  заболеваний,  против   куриной   слепоты   (против   последнего
заболевания  Р.  жир   некоторыми   врачами   признается   специфическим
средством). Так как самые лучшие  сорта  рыбьего  жира  в  жаркое  время
трудно   предохранить   от   прогоркания,   то   обыкновенно    препарат
предпочтительно назначают  в  более  холодное  время  года.  Встречаются
больные, которые не переносят Р. жира. Не следует назначать препарата на
тощий желудок,  так  как  при  таких  условиях  скорее  могут  появиться
расстройства пищеварительного  аппарата.  При  катаральных  заболеваниях

Страницы: «« « 2658   2659   2660   2661   2662   2663   2664   2665   2666  2667   2668   2669   2670   2671   2672   2673   2674   2675   2676  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь