Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 900   901   902   903   904   905   906   907   908  909   910   911   912   913   914   915   916   917   918  » »»

его: биддеровская молочная смесь,  либиховский  суп,  сгущенное  молоко,
различные виды муки (Нестле, швейцарская и др.).  Грудному  ребенку,  на
втором полугодии его жизни, можно  без  риска  давать  молочные  супы  с
пшеничной мукой или рисом, с сухарями или будкой,  мясной  бульон,  яйцо
всмятку, какао. Постепенно приучив ребенка к смешанной пище, его к концу
первого года жизни можно отнять от груди и тогда уже перейти  к  мясу  в
удобоусваиваемой форме (скобленое  мясо).  В  тесной  связи  с  питанием
грудных детей находится и Д. кормящих грудью, безразлично -  матери  или
кормилицы. Так как предшествовавшая  беременность,  акт  деторождения  и
дальнейшее обратное развитие  матки,  в  связи  с  новыми  отправлениями
молочных желез, вызывают резкие изменения в теле матери, то в первые 3 -
4 дня после родов пища должна быть  мало  питательна  и  употребляема  в
небольшом количестве: слизистые супы из овсяной, ячневой крупы, из риса,
хлеба и сухарей. С 4-го дня, в течение первых двух недель,  куриный  или
мясной бульон (или из баранины, телятины), вареное куриное мясо,  легкие
мучнистые блюда, удобоперевариваемые мясные кушанья, овощи, не вызывающе
вздутия. Для питья: чай, кофе, какао. С  14  дня  после  родов  роженица
постепенно переходит к своей обычной пище, которая должна быть обильна и
питательна. Возвращаясь к Д. детей, отнятых от груди, нужно указать, что
на 2-м году жизни, когда они уже приступают к мясной пище, они прекрасно
переносят зрелые фрукты, если у них нет поноса. Но зато вареные  зеленые
и корневые овощи и стручковые плоды расстраивают пищеварение. Знаменитый
проф. Фогель назначал 2-летнему ребенку следующую Д,: утром между 6 и  7
часами летом, зимою между 7 - 8 часами - молочный  суп,  между  9  и  10
часами - сухой белый  хлеб,  в  12  час.  крепкий  мясной  суп,  мясо  с
небольшим количеством подливки и картофельного пюре; между 3 и 4  часами
- молоко с белым хлебом, летом фрукты с  хлебом;  вечером  в  7  час.  -
мясной суп с яйцом или молочный суп. После 3-х лет  дети  переносят  уже
овощи и могут есть за общим столом; им нельзя  разрешить  только  сильно
соленые, пряные и очень кислые блюда. Чай и кофе  им  следует  давать  с
большим количеством молока. Что касается старческого возраста, то  нужно
помнить, что старики мало нуждаются в жировых веществах, и,  кроме  того
для них, как и для детей, пища должна быть  предварительно  размельчена.
Ежедневная порция должна в себе заключать 65 - 80,0 белка, 35 - 40,0 гр.
жиров и 300 - 350 углеводов. Из  животной  пищи  старикам  всего  больше
рекомендуется телятина и цыплята; из рыб только  сорта  с  белым  мясом.
Дичь разрешается при  удовлетворительном  пищеварении.  Из  растительной
пищи следует предпочитать  хлебную  корку  и  сладкие  хлеба.  Картофель
весьма полезен. Стручковые растения полезны,  но,  при  варении,  должны
быть  освобождены  от  кожицы.  Весьма  полезна  чечевица.   Из   овощей
рекомендуется - салат, цикорий,  шпинат,  артишоки,  сельдерей,  зеленые
бобы,  спаржа,  сладкий  горошек,  морковь,  репа  и  тыква.  Фрукты,  в
особенности виноград, весьма полезны. Из напитков  запрещаются  водки  и
ликеры.  Бодрым  и  здоровым  старикам  разрешается  вино  в   умеренном
количестве. Из красных вин всего лучше бордоское. Чай и кофе в умеренных
количествах могут быть употребляемы без риска.
   Переходя к пищевому режиму здоровых взрослых, нужно на  первом  месте
поставить влияние климата и профессии.  Жители  южных  стран  потребляют
преимущественно растительную пищу, между тем как жители северных стран -
преимущественно мясную, а  жители  арктических  стран  вводят  громадные
количества жировых веществ. Точно также и в более теплых  странах  зимою
необходимо принимать более жировых веществ,  чем  летом.  Гораздо  резче
высказывается  влияние  профессии,  и  в  этом  направлении   существует
множество исследований. Пища должна быть всегда смешанная. Питание одним
родом пищевых веществ, одним хлебом  или  одним  мясом  быстро  ведет  к
истощению организма и даже своего рода голодной смерти, так как, вводя в
достаточном количестве одни  пищевые  элементы,  мы  вводим  очень  мало
других. Так, напр., взрослый человек, чтобы покрыть свои  потребности  в
азоте, должен был бы съедать ежедневно 588 гр. чистого  бычачьего  мяса;
но для того, чтобы получить необходимые ему 300 гр. углерода он  был  бы
должен съесть 2396  гр.,  т.  е.  более  5  фн.  мяса.  Суточная  порция
необходимых 20 гр. азота заключается в 297 гр. сыра, 568 - гороха, 588 -
мяса, 989 - цельного яйца, 1562 - черного хлеба, 2041  -  риса,  5000  -
картофеля, 9524 - репы и т. д. Точно также необходимые  суточные  порции
300 гр. углерода можно найти в 392 гр. жира, 675  гр.  крахмальной  муки
или сахара, в 840 - гороха, в 1000 - сыра, в 2848 -  картофеля,  3856  -
молока; 9740 - репы и т. д.
   Так как животные и бобовые пищевые вещества содержат более азота, чем
углерода, а растительные, напротив, бедны  азотом  и  богаты  углеродом,
-поэтому всего целесообразнее употребление смеси животных и растительных
веществ. При вынужденном питании только одним родом  пищевого  вещества,
его   приходится   вводить   в   громадном   количестве.   Так,   напр.,
рабочие-ирландцы, питаясь одним картофелем, употребляют его до  9  -  11
фн. ежедневно. Опыт житейский и лабораторные исследования  указали,  что
азот всего удобнее ввести в  тело  виде  белковых  веществ.  Необходимое
количество углерода всего удобнее вводить в виде  жира  и  углеводов.  В
общем работающей взрослый человек, кроме 130 гр. белка, должен  получать
ежедневно 75 гр. жира и  450  гр.  углеводов  для  того,  чтобы  он  мог
поддерживать состояние своего  тела  и  чтобы  мог  совершать  требуемую
работу без вреда для пищеварительных органов. Выбирая различные  пищевые
вещества, необходимо тоже руководствоваться и усваиваемостью их, т. е. -
как быстро и насколько  легко  пищеварительные  органы  в  состоянии  их
переработать  настолько,  чтобы  они  всасывались  надлежащим   образом.
Особенно серьезное значение имеет Д. больных. В общем Д. у больных имеет
задачей наивозможно сохранять вещественный  состав  организма,  пополняя
повышенные суточные потери его,  или  видоизменять  вещественный  состав
организма. Больной теряет те же  пищевые  вещества  (белок,  жир,  воду,
соли), что и здоровый; но как размеры потерь, так и потребление вводимых
веществ уклоняются от нормы. Иногда обмен веществ  в  организме  (напр.,
при ожирении, сахарном мочеизнурении, золотухе,  подагре  и  др.)  может
быть  регулирован  устранением  одних  и  преимущественным  потреблением
других веществ. Далее, всегда необходимо брать в расчет,  что  у  многих
больных   замечается   ослабленная   пищеварительная   способность    (у
горячечных, страдающих катарами желудочно-кишечного канала и  др.).  Вот
почему врачу всегда приходится индивидуализировать Д. больных, между тем
как для здоровых (солдат, рабочих) легко  установить  вполне  однородный
пищевой  режим.  В  общем  принято  Д.  больных   распределять   на   Д.
лихорадящих,  укрепляющую  и  ограниченную.  Что  касается  первой,   то
практика установила некоторые основные правила. Так, напр.,  лихорадящим
дают наивозможно меньше жиров, не ограничивают количества  белков  и  т.

Страницы: «« « 900   901   902   903   904   905   906   907   908  909   910   911   912   913   914   915   916   917   918  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь