Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 899   900   901   902   903   904   905   906   907  908   909   910   911   912   913   914   915   916   917  » »»

водного настоя Д., при введении его в организм через  желудок  малыми  и
повторными дозами, выражается замедлением пульса, уменьшением числа  его
ударов  и  сильным  повышением  кровяного  давления.  От   больших   доз
получается обратный  эффекты  ускорение  пульса  и  постепенное  падение
кровяного давления. Д. обладает  свойством  накопляться  в  организме  и
проявлять  свое  действие  кумулятивно.  Физиологически   его   действие
проявляется от раздражения блуждающего  нерва,  а  затем  автоматических
нервных узлов в сердечной мышце.
   А. Л - ий.
   Дидло (Карл-Людовик) - известный балетмейстер (1767 - 1837),  род.  в
Стокгольме, где его отец был балетмейстером;  учился  в  Париже;  первый
балет свой поставил в Лондоне. В 1801 г. Д. был приглашен Н. Б. Юсуповым
в СП б., где дебютировал балетом "Аполлон и Дафна"  (1802).  Его  балеты
произвели переворот в тогдашней хореографии; он отменил  парики,  франц.
кафтаны, башмаки с пряжками, фижмы, шиньоны, мушки  и  пр.,  ввел  трико
тельного  цвета,  а  также  невиданные  дотоле   полеты.   С   небольшим
промежутком Д. пробыл на спб. балетной сцене до 1829 г. умер в Киеве. Д.
поставил русский балет на небывалую до него  высоту  и  образовал  много
хореографических знаменитостей русских:  Данилову,  Истомину,  Телешову,
Зубову, Лихутину, Гольц, Дидье и др. Пушкин и Грибоедов воспевали балеты
Д. и его учениц. Его балеты многочисленны. Воспоминания о нем напечатаны
его учеником А. П. Глушковским ("Пантеон" 1851, кн. II, IV  и  VI).  Его
биография - Н. Мундта ("Репертуар", 1840, кн. I).
   Ум.
   Диез (dieze, diеse -  франц.,  diesis  -  нем.)  -  музыкальный  знак
(),обозначающий повышение  звука  или  ноты  на  хроматической  полутон.
Двойной Д. (Double  diеse  ?)  повышает  ноту  на  два  полутона.  Бекар
уничтожает действие Д. Двойной бекар  уничтожает  действие  двойного  Д.
Слово Diesis прежде  обозначало  полутон  (D.  magna),  треть  тона  (D.
chromatica) или четверть тона (D. enharmonica). В новейшей музыке diesis
обозначает различие  между  хроматическим  и  диатоническим  полутонами,
напр. между do - do diese  и  do  -  rе  bemol,  между  энгармоническими
звуками.
   Н. С.
   Диета. - Под Д. подразумевается пищевой  режим,  устанавливаемый  для
здоровых и больных  соответственно  возрасту,  телосложению,  профессии,
климату, временам года и т. д.  В  общем  можно  принять,  что  взрослый
человек теряет ежедневно 20 грамм азота и 310  грамм  углерода,  поэтому
пища для поддержания жизни должна состоять  из  азотистых,  безазотистых
(жиры, углеводы)  и  неорганических  веществ.  По  Молешотту,  она,  для
покрытия ежедневных потерь, должна ежедневно состоять из 124,0 азотистых
веществ, 430,0 крахмала, 55,0 жиров  и  30,0  солей,  что  соответствует
приблизительно 820 гр. хлеба и 220,0  гр.  мяса.  По  вычислениям  Фойта
требуется:
   белков жиров углеводов отношение белков к  без-азоти-стым  вещест-вам
Для детей 79 35 251 1:3.9 Для рабочих в  среднем  118  56  500  1:5  Для
рабочих в покое 137 72 352 1:3.5 Для рабочих  при  работе  137  173  352
1:4.7

   Очень интересны вычисления Плейфера, согласно которому требуется  для
взрослых:
   белков жиров углево-дов  При  покое  минимум  57  14  340  При  покое
максимум 119 51 530 При умеренной работе 120 40 530 При  средней  работе
153 68 530 При сильной работе 160 71 570 При напряженной работе  184  71
570

   Количества этих веществ предполагаются в сухом виде. Для  определения
пищевого рациона здорового человека можно руководствоваться  весом  его,
помня, что на каждый килограмм его требуется ежедневно  7,0  -  9,0  гр.
углерода и 0,25 - 0,36 азота. Так как состав различных веществ  известен
довольно подробно, то им можно руководствоваться, устанавливая  тот  или
другой пищевой режим. При этом нельзя  упускать  из  виду,  что  не  все
вещества одинаково усваиваются организмом и что последний  не  при  всех
условиях одинаково способен к усвоению одной и той  же  пищи,  почему  и
приходится   индивидуализировать   питание   отдельного    субъекта    в
количественном и качественном отношениях.
   Пищевыми  веществами  называются  вещества,  предупреждающие   потери
необходимых для состава тела веществ и,  следовательно,  способные,  при
введении в организм, служит целям питания. Пищевым средством  называются
смесь нескольких пищевых веществ, а пищевыми элементами или  началами  -
вещества, которые обязательно должны находиться в  веществе,  чтобы  оно
было пищевым. Пищевые элементы распадаются на две группы -  органические
и неорганические начала: Азотистые начала Безазотистые  начала  Белковые
или протеиновые начала студенедающие или  протеиновые  начала  алкалоиды
Углеводысредние жиры
   Фибринальбуминглутинказеинлегумин          ХондриноссеинЖелатинарыбий
клейхрящи и т. д. Теоброминкофеинтеин Крахмалсахаркамедьмасложир

   СолиВода               хлористыеуглекислыефосфорнокислыемолочнокислые
натрийкальцийкалий

   Пищевые  вещества  бывают  полные,  когда  в  состав  их  входят  все
необходимые  элементы  питания  (молоко  и  отчасти  яйца),  и  сложные,
состоящие только из смеси некоторых из них. Последних очень много и  они
распадаются на: а) животные  пищевые  вещества:  мясо;  рыба,  моллюски,
ракообразные;
   b) растительные: хлебные растения, овощи, плоды;  с)  жирные:  масла,
жиры; d) напитки: воды, ароматические и спиртные напитки.
   Говоря о Д. здоровых, раньше всего  руководствуются  возрастом.  Так,
например, различают Д.  новорожденных,  грудных  детей,  Д.  старческого
возраста и т. д. Д.  новорожденных  и  грудных  детей  учит,  что  самой
подходящей пищей для них  является  материнское  молоко,  почему  каждая
здоровая мать, если только нет каких-либо особых  обстоятельств,  должна
сама  кормить  ребенка.  Только,  если  почему-либо  ребенок  не   может
пользоваться женским молоком, матери или кормилицы, переходят  к  молоку
животных, причем у нас, в России, всего чаще пользуются молоком  коровы;
оно должно быть непременно  прокипячено  и  даже  обеспложено,  так  как
молоко  служит  прекрасной  почвой  для  развития  самых   разнообразных
болезнетворных  микробов.   При   невозможности   пользоваться   молоком
приходится прибегнуть к различным  средствам,  предложенным  для  замены

Страницы: «« « 899   900   901   902   903   904   905   906   907  908   909   910   911   912   913   914   915   916   917  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь