Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Ильина Светлана - Как надо питаться

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 20
Размер файла: 125 Кб
Страницы: « 1   2   3  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  » »»

сочетается только дыня, являясь своеобразным "санитаром".  Ее  нужно  есть
как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в
кишечнике.
     ФАСОЛЬ,  ГОРОХ,  БОБЫ,  ЧЕЧЕВИЦА  сочетаются  только  с   зеленью   и
растительным маслом.
     ЯЙЦА можно есть с зеленью, овощами. Их  лучше  употреблять  после  14
часов и сократить количество в летнем рационе. Не  стоит  их  сочетать  со
сливочным маслом,  поскольку  они  вносят  в  организм  чрезмерную  порцию
холестерина.
     МЯСО хорошо сочетается с зеленью и красными овощами.  Не  выдерживает
никакой критики мясо с тестом: пельмени, пирожки, чебуреки.
     Несовместима БЕЛКОВАЯ ПИЩА  разного  происхождения:  мясо  -  молоко,
молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи.
     БЕЛКОВУЮ ПИЩУ (мясо всех  видов,  птица,  рыба,  яйца,  творог,  сыр,
молоко, орехи) и КРАХМАЛЬНУЮ (хлеб,  изделия  из  муки,  каши,  картофель)
нужно употреблять в разное время суток. Даже птицы  клюют  зерна  и  ловят
насекомых в разное время дня.
     СВЕЖЕЕ МОЛОКО не совмещается ни с  чем  и  вообще  плохо  усваивается
взрослым организмом. Оно полезно лишь детям и старикам.
     САХАР плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не
требует переваривания в  желудке,  а  сразу  усваивается  в  кишечнике.  А
употребление сахара с белковой или углеводной пищей  ведет  к  брожению  и
задержке ее в желудке, и, как следствие, - кислая отрыжка, изжога.
     В обычных условиях СОЛЬ лучше не употреблять, поскольку потребность в
ней возникает лишь при истощении надпочечников.
     Любители растительной пищи должны знать, что  ОВОЩИ  лучше  варить  в
малом количестве воды. Главное - не соединять  в  одном  приеме  пищи  тех
плодов, что растут на деревьях, с теми, что растут на грядках.  Исключение
составляет лимон, его можно добавлять в любые овощные блюда.
     Каждый  продукт  питания  несет  свою  энергетику.  А   если   плохое
настроение, лучше принять  душ,  послушать  легкую  музыку  и  с  радостью
приступить к приготовлению пищи, дабы не отнимать энергию у  продуктов.  В
противном случае, вместо живых витаминов и других необходимых веществ  наш
организм будет получать безжизненную массу.
     И, наверное, надо все-таки готовить те  блюда,  которые  любят  члены
семьи. Потому что, если мать заставляет ребенка есть то, что  ей  легче  и
проще приготовить, а не то, что он любит, то к 15-16 годам  у  него  могут
возникнуть хронический  гастродуоденит  и  холангит.  Пищевые  пристрастия
формируются не капризным характером, а генетической памятью рода.
     В этой  книге  вы  найдете  множество  диет,  советов,  рекомендаций.
Выбирайте самые приемлемые для вас и выполняйте их постоянно для получения
эффекта,  памятуя  древнюю  восточную  пословицу:  "Золото  лежит  на  дне
терпения".

     БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
     Поскольку вся пища, поступающая  в  организм,  неизбежно  попадает  в
желудок и задерживается там для переваривания, то самый оптимальный способ
лечения  желудочных  заболеваний  -  это  правильный  режим   питания.   К
сожалению, нам доступен очень однообразный набор  продуктов.  Мы  питаемся
стихийно и нерегулярно, зачастую, чем придется. Все это приводит  к  тому,
что   нарушается   синхронизация    в    работе    нервно-сосудистого    и
железисто-секреторного аппарата желудка.
     Появляется  неприятный,  иногда   металлический   привкус   во   рту,
наблюдается обратный заброс пищи в пищевод, а иногда он настолько  мощный,
что желчь попадает в пищевод (симптом "рефлекса"), и ее привкус  ощущается
во рту. Часты  жалобы  на  тяжесть  в  желудке,  пища  не  переваривается.
Отсутствует аппетит. Прием пищи превращается в неприятную  повинность,  от
которой человек старается увильнуть. Появляется просто чувство  страха.  В
таких случаях необходимо приучить себя к дробному  питанию,  а  количество
пищи, съеденной за один прием, должно быть минимальным. Готовить  надо  не
только вкусно, но соблюдать  хотя  бы  элементы  сервировки:  салфетка  на
столе, тарелочки, чашечки для чая, кофе. Кушать  без  сопровождения  телеи
радиопередач, не читать книгу.  Не  вести  беседу  по  вопросам  политики,
экономики. Необходимо вкушать. Понимать,  что  все  это  входит  в  единый
комплекс лечения.
     При болях, спазмах и тяжести в желудке, отсутствии аппетита,  отрыжке
и изжоге
     Чай  из  смеси  цветов  РОМАШКИ  и  ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА   (деревий).   Для
приготовления смеси цветов брать их  в  равных  соотношениях.  Собирать  и
заготавливать с июня по  октябрь.  Десертная  ложка  смеси  на  заварочный
чайник, выпить в течение дня, желательно за 20 минут до еды.
     Хорошо снимает боль корень АИРА. Можно  приготовить  "аировое"  вино:
100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира  залить
1 литром натурального белого вина.  Плотно  закрыть,  поставить  в  темное
место при комнатной температуре. Через 14  дней  вино  готово.  Процедить.
Пить по глотку за 30 минут до  и  после  еды.  Желательно  выпивать  10-12
глотков вина в день.
     Для лечения болезней желудка  полезен  лист  ЭВКАЛИПТА.  20  г  листа
эвкалипта залить 1 литром кипятка. Настаивать  до  охлаждения.  Процедить.
Пить по 50 г 6 раз в день до еды.
     Листья и ягоды БАРБАРИСА давно  используют  для  лечения  расстройств
желудка. На заварочный чайник достаточно 1 столовой ложки сухих или свежих
листьев. Заваривать как чай. Выпить в  течение  дня  в  промежутках  между
приемами пищи. Ягоды можно использовать для  приготовления  сока,  сиропа,
варенья, джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление  и
"сбои" в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу  желудка,
но и избавит от неприятностей в  сердечно-сосудистой  системе.  Наличие  в
барбарисе алколоида берберина будет способствовать этому.
     Хорош БАЗИЛИК (реган) для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей.
Авиценна рекомендовал для  лечения  молодые,  мягкие,  душистые,  верхние,
лиловые листочки,  называя  их  "благоуханием,  достойного  королей".  1-2
чайные ложки сухого  или  свежего  базилика  залить  1  стаканом  кипятка,
кипятить на маленьком огне 5-7 минут. Охладить. Пить по  1/4  стакана  3-4
раза в день до еды.
     Снимает боли и спазмы в желудке чашечка КОФЕ. Варить кофе  необходимо
средней крепости.  Пить  желательно  со  сливками,  молоком  или  лимоном.
Крепкий кофе не обладает противоболевым эффектом.
     Земский врач Степан Матвеевич Аренский при болях в желудке  советовал
использовать УКРОП (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать его
как чай, можно использовать сухой. 1 столовую ложку зелени растереть с 1/2

Страницы: « 1   2   3  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Ильина Светлана, Как надо питаться