Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Наука - Медицина
Ильина Светлана - Как надо питаться

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 20
Размер файла: 125 Кб
Страницы: « 1   2   3   4  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  » »»

чайной ложки сахара и залить 11/2 стаканами кипятка.  Употреблять  по  1/2
чайной ложки смеси за 20-30 минут до еды.
     С. М. Аренский говорил, что такими же лечебными  свойствами  обладают
МЯТА и МЕЛИССА. Дозировка индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их
в любые салаты, заваривать мятный чай.
     По сведениям С. М.  Аренского,  антиспастическим  действием  обладают
семена МАКА, семена ТЫКВЫ, ПОДСОЛНЕЧНИКА,  ОРЕХИ,  ЗЕРНА  ГРУБОГО  ПОМОЛА.
Желательно, что-то из перечисленного иметь  в  доме,  чтобы  не  допускать
острых  болевых  приступов  и  профилактически  употреблять  эти   вкусные
продукты.
     С. М. Аренский  советовал  готовить  при  болезнях  желудка  "МУЧНОЙ"
ОТВАР: по 1 столовой ложке (30 г) зерновой муки, перловой крупы,  толченой
кукурузы, фасоли,  гороха,  чечевицы.  Смесь  залить  15  тонкими  чайными
стаканами воды, кипятить на маленьком огне  3  часа,  пока  останется  1/3
часть отвара. Добавить 1 чайную ложку  соли.  Процедить.  Хорошо  помогает
пожилым людям и детям,  особенно  тогда,  когда  даже  материнское  молоко
вызывает спазмы, боли,  брожение.  Детям  принимать  по  1  чайной  ложке,
взрослым - по 1 столовой ложке несколько раз в день  до  еды.  Этот  отвар
можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока  не
наступит заметное облегчение.
     При атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в  подложечной
области, отрыжке, тошноте С. М. Аренский советовал принимать внутрь по 1/2
чайной ложки 6-7 раз в день корочку ЛИМОНА, растертую с сахаром или медом.
Прекрасно действует корочка, настоянная на натуральном белом  или  красном
вине. 1 литр вина, корочка одного лимона, настаивать  7  дней.  Процедить.
Пить до и после обеда и ужина по 2 столовые  ложки.  Приятное  и  полезное
лечение.
     Хорошо поддаются лечению болезни желудка отваром почек ИВЫ.  Собирать
их надо в феврале, когда появляются мохнатые "котики". Высушить в духовке.
Заваривать 1 столовую ложку почек 1 стаканом кипятка в  термосе.  Пить  по
1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
     ГАСТРИТЫ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
     При пониженной кислотности желудочного сока за  20-30  минут  до  еды
принимать 1/4 стакана теплой  кипяченой  воды  с  1/2  чайной  ложки  меда
(МЕДОВУЮ ВОДУ) 3 раза в день.  При  нулевой  кислотности  в  медовую  воду
добавляют по 1 столовой  ложке  сока  листа  подорожника  и  отвара  сухих
листьев малины (1 столовая ложка на стакан кипятка -  настаивать  1  час).
Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
     По такой  же  схеме  можно  принимать  напиток  из  ягод  ОБЛЕПИХИ  и
ШИПОВНИКА.  Полезны  АБРИКОСЫ  в  натуральном  и  сушеном  виде,  а  также
абрикосовый сок. Принимать за 30 минут до еды -  режиме,  оптимальном  для
повышения кислотности.
     С осени можно заготовить ягоды БРУСНИКИ, залив их холодной  кипяченой
водой. Пить эту воду всю зиму по 1/4 стакана за 20-30 минут до  еды.  Воду
ежедневно надо доливать. А с апреля можно есть  сами  ягоды  по  1  чайной
ложке перед  едой.  Витамины  и  микроэлементы,  находящиеся  в  бруснике,
хорошее средство против весеннего авитаминоза.
     Любители  ВИНОГРАДА  могут  повысить  кислотность  желудочного  сока,
употребляя мясистые сорта этого чудодейственного фрукта. Для  этого  нужно
съедать по 100-150 г винограда за 20 минут до еды.
     Умеренно повышает кислотность каша из свежих ОГУРЦОВ, а также  блюда,
включающие разваренную КАПУСТУ.
     С целью повышения кислотности при консервировании огурцов, кабачков и
патиссонов уксус можно заменить ЩАВЕЛЕМ.
     Очень хороша для повышения кислотности ФАСОЛЬ во всех видах:  из  нее
делают пюре, начинку для  пирожков  и  вареников.  Ее  добавляют  в  супы,
винегреты, салаты. Из фасоли можно испечь прекрасный торт.
     Осенью и зимой готовят пюре из  тертой  свежей  РЕПЫ  с  растительным
маслом - старинная рецептура.
     Стойко и длительно повышает кислотность МЯСНАЯ ПИЩА.
     ЛИМОННИК повышает пониженную и понижает повышенную кислотность.  2  г
порошка семени лимонника достаточно на  день.  Можно  приготовить  сок  из
плодов и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после  еды.
Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается 5  часов.
Еще одно положительное свойство ягод - устранение болей в области желудка.
     Повышает кислотность  спиртовая  настойка  незрелых  ГРЕЦКИХ  ОРЕХОВ.
10-15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5  литра
водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой  крышкой,  при
комнатной температуре в течение  14  дней.  Процедить.  Настойка  обладает
приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна  для  длительного  хранения.
Хорошо помогает при болях в желудке. Принимать 3 раза в день после еды - 1
столовую ложку настойки влить в полстакана воды.
     Нормализовать кислотность желудочного сока можно при  помощи  МЕДА  и
СЛИВОЧНОГО МАСЛА, взятых в равных соотношениях. Принимать  по  1  столовой
ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
     Полезно пить до еды сок МОРКОВИ - по 1/4 стакана.
     Весной, летом и осенью хорошо добавлять в салаты листья  ПОДОРОЖНИКА,
делать из них сок и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут  до
еды.
     ГАСТРИТЫ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
     Та же МЕДОВАЯ ВОДА, но за час до еды и в  холодном  виде  существенно
понижает кислотность.
     Наиболее распространена рецептура лечения соком КАРТОФЕЛЯ:  тщательно
промытый картофель натереть вместе с кожурой, отжать  сок  и  пить  за  30
минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно доводя дозу  до  2/3
стакана. Сок должен  быть  свежеприготовленным.  Перед  употреблением  сок
взболтать. Нежелательно выпадение осадка. Курс лечения - 4-5  недель.  При
наличии язвы желудка, двенадцатиперстной  кишки  или  постоянных  болей  в
области желудка курс лечения - 7-8 недель. Если  сложно  принимать  сок  3
раза в день, то обязательно пить утром и вечером.
     Профилактические    курсы    лечения    желательно    проводить     в
октябре-феврале.
     Испокон веков для нормализации кислотности используется  сырой  БЕЛОК
КУРИНОГО ЯЙЦА. Принимать за 20-30 минут до еды слегка охлажденным.
     Сухие листья и тонкие веточки ЕЖЕВИКИ, МЯТЫ  и  МЕЛИССЫ  добавляют  в
чай. Лечение ежевикой упоминается еще в травнике XI века.
     С августа по октябрь  можно  провести  лечение  СЛИВОЙ  или  сливовым
соком. Сорт сливы значения не имеет. За  20-30  минут  до  еды  необходимо
съедать 100 г слив  или  выпивать  по  1/3  стакана  сока.  Желательно  не
пропускать дни лечения. Курс - 27 дней.

Страницы: « 1   2   3   4  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Ильина Светлана, Как надо питаться