Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 426 Размер файла: 2791 Кб Страницы: «« « 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 » »» Диета N 8 Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии со- путствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки. Рекомендуются: Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помо- ла, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день. Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах. Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день. Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки. Молоко - до 200 г в день. Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день. Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах. Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп. Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, све- жие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, ви- негреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина. Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, нес- ладкие компоты. Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки. Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда. За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости. Диета N 9 Показания: сахарный диабет. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже - жаре- ные и тушеные. Разрешаются: Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки. Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мяс- ные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофе- лем и фрикадельками. Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мяс- ная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и кол- баса диетические, язык, печень - ограниченно. Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате. Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужир- ный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр. Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты. Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые. Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде. Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед. Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица. Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жир- ные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сы- ры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают ма- каронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алко- гольные напитки. Суточное употребление сахара определяетя врачом, зависит обычно от дозы инсулина. Диета N 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст. Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли. Разрешаются: Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофе- лем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень. Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или об- жаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно. Рыба - нежирные сорта. Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр. Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда. Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные мака- ронные изделия. Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда. Страницы: «« « 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |