Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 426
Размер файла: 2791 Кб
Страницы: «« « 381   382   383   384   385   386   387   388   389  390   391   392   393   394   395   396   397   398   399  » »»

   Диета N 8
   Показания: ожирение как основное  заболевание  или  при  наличии  со-
путствующих болезней, не требующих специального питания.
   Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит,  сластилин).
Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до
5-6 г в сутки.
   Рекомендуются:
   Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помо-
ла, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
   Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или  крупяные  на
обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
   Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина,  куры,  кролик,
индейка до 150 г в день.
   Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.
   Молоко - до 200 г в день.
   Молочные продукты - кисломолочные напитки до  200  г  при  пониженной
жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
   Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
   Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые  каши  за  счет
уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
   Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты,  све-
жие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
   Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания)  овощей,  ви-
негреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из  рыбы  и  мяса.
Нежирная ветчина.
   Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном  виде,  нес-
ладкие компоты.
   Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
   Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
   За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
   Диета N 9
   Показания: сахарный диабет.
   Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й  завтрак,  обед,  полдник,
ужин и на ночь.
   Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже -  жаре-
ные и тушеные.
   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный,
пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
   Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мяс-
ные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофе-
лем и фрикадельками.
   Мясо, птица - нежирные говядина, телятина,  свинина  (обрезная,  мяс-
ная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и кол-
баса диетические, язык, печень - ограниченно.
   Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
   Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог  полужир-
ный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
   Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
   Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной  круп,
бобовые.
   Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны,  с
ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром
виде.
   Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды  кисло-сладких  сортов  в
любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите,  сорбите
или сахарине. Ограниченно мед.
   Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и  грибных
бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
   Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов  и
ягод, отвар шиповника.
   Жиры - несоленое сливочное и топленое  масло,  растительные  масла  в
блюда.
   Исключаются: изделия из сдобного и слоеного  теста,  торты,  крепкие,
жирные бульоны, молочные супы с манной  крупой,  рисом,  лапшой,  жирные
сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жир-
ные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые  сы-
ры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают ма-
каронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм,  бананы,
инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие
соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алко-
гольные напитки.
   Суточное употребление сахара определяетя врачом,  зависит  обычно  от
дозы инсулина.
   Диета N 10
   Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
кровообращения 1-2а ст.
   Технология приготовления: с умеренным механическим щажением,  мясо  и
рыбу отваривают. Готовят без соли.
   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней
выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой  хлеб,  несдобное
печенье и бисквит.
   Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофе-
лем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
   Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной  и  обрезной
свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или об-
жаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
   Рыба - нежирные сорта.
   Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные  напитки,
творог и блюда из него, сыр.
   Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые  омлеты
или в виде добавления в блюда.
   Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные мака-
ронные изделия.
   Овощи - в отварном, запеченном или  сыром  виде  картофель,  морковь,
свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы.  Белокачанная  капуста  и
зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп,  петрушка
в блюда.

Страницы: «« « 381   382   383   384   385   386   387   388   389  390   391   392   393   394   395   396   397   398   399  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Домашний доктор