Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 426
Размер файла: 2791 Кб
Страницы: «« « 376   377   378   379   380   381   382   383   384  385   386   387   388   389   390   391   392   393   394  » »»

пораженных мышц и методики лечения.
   Электрофорез. Введение в организм  лекарственных  веществ  с  помощью
постоянного тока. В этом случае на организм действует два фактора -  ле-
карственный препарат и гальванический ток.
   В растворе, как и в тканевой жидкости, многие лекарственные  вещества
распадаются на ионы и в зависимости от их заряда вводятся при электрофо-
резе с того или иного электрода. Проникая при прохождении тока в толщину
кожи под электродами, лекарственные вещества образуют так назваемые кож-
ные депо, из которых они медленно поступают в организм.
   Однако не все лекарственные  вещества  могут  быть  использованы  для
электрофореза. Некоторые лекарственные средства под действием тока изме-
няют свои фармакологические свойства, могут распадаться или образовывать
соединения, оказывающие вредное действие. Поэтому при необходимости  ис-
пользовать для лекарственного электрофореза какое-либо вещество  следует
изучить его способность проникать через кожу под действием  гальваничес-
кого тока, определить оптимальную концентрацию  раствора  лекарственного
вещества для электрофореза, особенности растворителя. Так, нашел практи-
ческое применение универсальный растворитель  диметилсульфоксид  (ДМСО),
который, не изменяя фармакологических свойств  лекарственного  вещества,
способствует проникновению его через кожу. Концентрация большинства  ле-
карственных растворов, применяемых для электрофореза, составляет 1-5 %.
   Введение лекарственных веществ методом электрофореза имеет ряд  преи-
муществ по сравнению с обычными способами их использования:
   1) лекарственное вещество действует на фоне измененного под  влиянием
гяьванического тока электрохимического режима клеток и тканей;
   2) лекарственное вещество поступает в виде ионов,  что  повышает  его
фармакологическую активность;
   3) образование "кожного депо" увеличивает продолжительность  действия
лекарственного средства;
   4) высокая  концентрация  лекарственного  вещества  создается  непос-
редственно в патологическом очаге;
   5) не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта;
   6) обеспечивается возможность одновременного введения  нескольких  (с
разных полюсов) лекарственных веществ.
   Благодаря этим преимуществам лекарственный электрофорез  находит  все
большее применение, в том числе при лечении  заболеваний  сердечно-сосу-
дистой системы, в  онкологической  практике,  при  лечении  туберкулеза,
электрофорез лекарств из растворов, предварительно введенных в полостные
органы.
 
 
   Глава XXII
   ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
 
   Диета является одним из важных методов лечения при многих заболевани-
ях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное  ожи-
рение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только пра-
вильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработ-
ки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема  пи-
щи.
   Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в пита-
нии: хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов,
алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном  диа-
бете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, уси-
лению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени  и  поджелудочной
железы; повышение артериального давления у больных, страдающих  гиперто-
нической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи,  назначае-
мое при этом лечение мало эффективно.
   Во всех лечебно-профилактических  и  санаторно-курортных  учреждениях
пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариан-
тов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как с  этими  диетами  вы
встретитесь в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив
нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.
   Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному об-
разу жизни, общие принципы диеты не должны меняться:  прежде  всего  это
касается продуктов, исключаемых из питания, но можно  расширить  способы
кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить ово-
щи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно  компенсировать
готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отва-
ром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах  запрещены  алкогольные
напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает леча-
щий врач.
   При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетичес-
кого питания, назначается питание с соблюдением  принципов  обеих  диет.
Так, при обострении язвенной болезни у  больного  с  сахарным  диабетом,
назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных
при сахарном диабете.
   Диета N 1
   Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период сти-
хания обострения и не менее полугода  после  него,  нерезкое  обострение
хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гаст-
рит в период обострения.
   Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на па-
ру, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском.
Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в  день
в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
   Разрешаются:
   Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое  какао  с
молоком или сливками.
   Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари бе-
лые, печенье несдобное или галетное.
   Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отвар-
ных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
   Молоко и молочные продукты - молоко  цельное,  сухое  или  сгущенное,
сливки, свепротертый творог.
   Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в
готовые блюда.
   Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук  в
сутки.
   Супы - супы из протертых круп, суппюре из вареных овощей  (кроме  ка-

Страницы: «« « 376   377   378   379   380   381   382   383   384  385   386   387   388   389   390   391   392   393   394  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Домашний доктор