Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 426
Размер файла: 2791 Кб
Страницы: «« « 382   383   384   385   386   387   388   389   390  391   392   393   394   395   396   397   398   399   400  » »»

   Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в  свежем  виде,
сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы,  мед,
варенье, нешоколадные конфеты.
   Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные  соки,
отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
   Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в на-
туральном виде.
   Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные,
рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку,  печень,
почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и  рыбные  консервы,
икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные,  бобовые,  соленые,
маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель,  редьку,  редис,  чеснок,
репчатый лук, грибы, фрукты с грубой  клетчаткой,  шоколад,  натуральный
кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
   При недостаточности кровообращения более выраженной степени  (2  Б-З)
сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и  протертом  виде,
запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки
небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба  до  150  г  в  сутки,
уменьшают количество супа до 200 г или совсем его  исключают.  Исключают
сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество  принимаемой  за  сутки
жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи.  На-
бор основных продуктов такой же, как при диете N10.
   Диета N 10с
   Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга,  ишемическая
болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
   Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения
отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторс-
кий, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
   Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и  кру-
пами, фруктовые, молочные.
   Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубле-
ные, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
   Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты  пониженной  жир-
ности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр,  сме-
тана - в блюда.
   Яйца - белковые омлеты, всмятку 23 шт. в неделю.
   Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых  и  вязких  каш,
запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
   Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны,  кар-
тофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные.  Зелень  -  в
блюда.
   Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением  морс-
кой капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо,  вы-
моченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, не-
жирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
   Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде,  сухоф-
рукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед  ограничен-
но.
   Напитки - чай некрепкий с  лимоном,  молоком,  кофе  некрепкий  нату-
ральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар ши-
повника и пшеничных отрубей.
   Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блю-
да.
   Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные,  рыбные  и
грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь,  печень,
почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр,  ре-
дис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые  изделия,  мороже-
ное, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао,  животные  и  кулинарные
жиры, алкогольные напитки.
   Диета N 11
   Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических  узлов,  суставов
при нерезком обострении процесса,  понижении  веса,  после  перенесенных
операций, инфекционных заболеаний, травм при отсутствии поражений  орга-
нов пищеварения.
   Кулинарная обработка и температура пищи обычная.
   Рекомендуются все продукты за  исключением  следующих:  очень  жирные
сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и  жирные
соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
   Режим питания 5-6 раз в день.
   Диета N 13
   Показания: острые инфекционные заболевания.
   Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и  протертом  виде,
варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном  виде.  Хорошо
добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше  ис-
пользовать овощи.
   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта,
подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
   Супы - некрепкие обезжиренные  мясные  и  рыбные  бульоны  с  яичными
хлопьями, кнелями,  суп-пюре  из  мяса,  слизистые  отвары  из  крупы  с
бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяпои крупой,
вермишелью, овощами в виде пюре.
   Мясо и птица - пежирпые сорта, в мелко рубленном или протертом  виде,
котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
   Рыба - пежирпые сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
   Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты,  свежий  творог  и
изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и  сливки
можно добавлять в блюда.
   Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
   Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с до-
бавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы ман-
ной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
   Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь,  кабач-
ки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных  зраз,  суфле,
пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
   Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром  виде  спелые  мягкие  фрукты,
ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки,  мус-
сы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед,  варенье,  джем,

Страницы: «« « 382   383   384   385   386   387   388   389   390  391   392   393   394   395   396   397   398   399   400  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Домашний доктор