Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 426
Размер файла: 2791 Кб
Страницы: «« « 380   381   382   383   384   385   386   387   388  389   390   391   392   393   394   395   396   397   398  » »»

ренье, кисели.
   Исключить: жареные  блюда,  жирное  мясо  (баранина,  свинина,  утка,
гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копченос-
ти, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороже-
ное, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные из-
делия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).
   Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в  ко-
личестве 1/2 порции от  обычного,  в  теплом  виде.  При  диспепсических
расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают  ко-
личество жиров.
   При осложнениях после резекции желудка  (анастомозит,  гастрит,  дем-
пинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи  обеспечи-
вает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие,  отвари-
вают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после  еды  ле-
жать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут  после  приема
пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием  пищи  за  2-3
часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя  или  сидя
без наклона вперед.
   Диета N 6
   Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из со-
лей мочевой кислоты.
   Технология приготовления: кулинарная обработка  обычная,  исключается
обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
   Разрешаются:
   Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением
круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
   Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г  отвар-
ного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют  для
приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
   Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки,  творог,  блюда  из
него, сметана, сыр.
   Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
   Крупы - любые, в умеренном количестве.
   Овощи - в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной  обработ-
ке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
   Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов,  винегреты,
икра овощная, кабачковая, баклажанная.
   Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном  количестве  фрукты  и  ягоды,
свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные  конфе-
ты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
   Напитки - чай с лимоном, молоком, кофе с  молоком  некрепкий,  отвары
шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей,  морсы,  квас,
компоты.
   Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.
   Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат,  бобо-
вые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, кон-
сервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, ма-
лина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе,  кулинар-
ные и другие жиры животного происхождения.
   Диета N 7
   Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4  недели  лече-
ния), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
   Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное  химичес-
кое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы
или мяса, куском или рубленые.
   Разрешаются:
   Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на
дрожжах.
   Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп;  фрукто-
вые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной,  укро-
пом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
   Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная  свини-
на, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно  запекать
или слегка обжаривать, язык.
   Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать,  можно
заливную.
   Молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки,  творог  и
творожные блюда, сметана.
   Яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
   Крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
   Овощи - картофель и овощи в любом приготовлении.
   Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
   Фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и ва-
реном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
   Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шипов-
ника.
   Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные  расти-
тельные масла.
   Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и  бобовые
бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные  и  мясные  консервы,
копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук,  чеснок,  редька,  редис,
щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы,  шоколад,
перец, горчица, хрен, крепкий кофе,  какао,  минеральные  воды,  богатые
натрием, алкогольные напитки.
   При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжес-
ти диетическое питание корректируется: исключают полностью  соль,  коли-
чество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной  мочи
за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не  менее
6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не  более  50-60  г  в
сутки, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.
   При выраженной почечной недостаточности, очищении  крови  больного  с
помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без  соли,  при
отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли,
свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой
- до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу - до 100 г в сутки, в  день  можно
употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать
6 раз в сутки.
   В период выздоровления при остром нефрите и хроническом  нефрите  вне
обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном  бес-
солевом приготовлении пищи.

Страницы: «« « 380   381   382   383   384   385   386   387   388  389   390   391   392   393   394   395   396   397   398  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Домашний доктор