Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 426
Размер файла: 2791 Кб
Страницы: «« « 377   378   379   380   381   382   383   384   385  386   387   388   389   390   391   392   393   394   395  » »»

пусты) на отваре из круп и разрешенных овощей,  молочный  суп  с  мелкой
вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.
   Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние  тыква  и
кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
   Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица,  кролик,
индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в  виде
паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
   Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или во-
де. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
   Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод  в  виде
компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье,  зе-
фир, пастила.
   Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар  из
плодов шиповника.
   Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны,  гри-
бы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености,  маринады,  мясные  и
рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб,  сырые  непротертые
овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки,  шо-
колад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокачанную капусту, ре-
пу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные  консер-
вы.
   Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом,
то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают
полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом ви-
де.
   Диета N 2
   Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при не-
резком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период  обостре-
ния, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии  других  со-
путствующих заболеваний.
   Технология приготовления: блюда могут быть отварные,  тушеные,  запе-
ченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в  сухарях
и муке), продукты желательно измельчать.
   Разрешаются:
   Напитки - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со слив-
ками.
   Соки - ойощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
   Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый  и  серый  вчерашней  выпечки,
несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
   Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык
заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйца-
ми, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежир-
ный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
   Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими  напитками  и  в
составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах,  тво-
рог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
   Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное,  лучше
оливковое.
   Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без  грубой  корочки  или
готовят на пару.
   Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном,  грибной
бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми  овощами,
протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из све-
жей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
   Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет  из  нежирной
говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из  рыбы,
можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо  и  рыбу  отвари-
вать.
   Крупяные и макаронные изделия - каши протертые,  полувязкие,  пудинги
запеченные, котлеты из круп, обжаренные  так,  чтобы  не  образовывалась
грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная  верми-
шель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
   Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные  напит-
ки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники,
вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г  на  блюдо,  молоко
или сливки добавляют в блюда и напитки.
   Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные  котлеты,
вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками,  картофель,  ка-
бачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости -  бе-
локачанная капуста, зеленый горошек, спелые  томаты;  мелко  шинкованная
зелень добавляется в блюда.
   Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и
ягоды в виде протертых компотов, пюре,  киселей,  желе,  муссов.  Сахар,
мед, конфеты, варенье.  Яблоки  печеные,  при  переносимости  мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
   Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
   Напитки - чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощ-
ные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
   Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется  четыре  раза  в
день в одни и те же часы.
   Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и  рыба,
обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, мари-
нады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, моро-
женое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен,  шоколад,  кремовые
изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная  сморо-
дина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей -
лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец,  бобо-
вые.
   Диета N3
   Показания: при запорах.
   Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, ва-
рят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром,
так и в вареном виде. Еда преимущественно  должна  состоять  из  овощей,
свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
   Разрешаются:
   Хлеб - пшеничный из муки грубого  помола:  "докторский",  "здоровье",
хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, песдобная  выпеч-
ка.
   Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные  фрукто-
вые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Страницы: «« « 377   378   379   380   381   382   383   384   385  386   387   388   389   390   391   392   393   394   395  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Домашний доктор