Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 426
Размер файла: 2791 Кб
Страницы: «« « 378   379   380   381   382   383   384   385   386  387   388   389   390   391   392   393   394   395   396  » »»

   Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса,  курица,  индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
   Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских  про-
дуктов.
   Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени,  иекислая
квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
   Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие ка-
ши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде  запеканок,
особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый го-
рошек, соевый творог.
   Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
   Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты -  особенно  реко-
мендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье,  осо-
бенно рябиновое, мед, компоты (особенно  из  ревеня),  муссы,  фруктовые
конфеты.
   Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при  переносимости
- сладкое), сметана, творог, простокваша,  одно-  и  двухдневный  кефир,
ацидофильное молоко, сыры.
   Соусы и пряности - молочные, сметанные  на  овощном  отваре,  фрукто-
во-ягодные подливки.
   Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
   Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты  с  растительным  маслом,
икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина  нежирная,  сельдь
вымоченная, мясо и рыба заливные.
   Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из  шиповника  и  пшеничных
отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив,  абрикосов,  моркови,  тома-
тов).
   Запрещаются:
   Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мя-
са и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мяс-
ные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, ре-
дис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника,  айва,  кизил,  шоколад,
изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен,  горчица,  перец,  какао,
черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напит-
ки.
   Диета N 4
   Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболе-
ваний кишечника с сильными поносами.
   Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые,  сва-
ренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомен-
дуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
   Разрешается:
   Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством моло-
ка.
   Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый  и  серый  вчерашней  выпечки,
несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
   Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштетиз мясадомашнего  при-
готовления.
   Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, па-
ровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом
количестве как приправа.
   Жиры - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливко-
вое.
   Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
   Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне  с  добавлением
слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паро-
вых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
   Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, теля-
тины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на  па-
ру, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного  мяса,
фарш.
   Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжирен-
ном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде  за-
печенных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и верми-
шель отварные.
   Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные  котлеты,
запеченные или жареные без грубой корочки, капуста  отварная  цветная  с
маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и пет-
рушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
   Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе,
муссы, варенье. Сахар, конфеты.
   Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде,  напо-
ловину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве.  Отвар  из
плодов шиповника и пшеничных отрубей.
   Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и
рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные  и  другие  закусочные
консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты  в  нату-
ральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газирован-
ные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бо-
бовые.
   Диета N 5
   Показания: заболевания печени и желчных путей.
   Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными,  пища
солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая.  Принимать  пищу
не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
   Разрешается:
   Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный,  ржаной,  "докторс-
кий" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.
   Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на  овощном
отваре или молочные, фруктовые супы.
   Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины, птицы в  отвар-
ном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые.  Сосиски
молочные.
   Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага,
щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
   Овощи - различные виды овощей и зелени,  некислая  квашеная  капуста,
консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
   Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые  по-
лувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда  из  ов-
сянки, гречневой каши.

Страницы: «« « 378   379   380   381   382   383   384   385   386  387   388   389   390   391   392   393   394   395   396  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Автор неизвестен, Домашний доктор