Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Автор неизвестен - Домашний доктор Скачать книгу Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки) Всего страниц: 426 Размер файла: 2791 Кб Страницы: «« « 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 » »» Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные. Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских про- дуктов. Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, иекислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла. Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие ка- ши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый го- рошек, соевый творог. Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно реко- мендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, осо- бенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты. Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фрукто- во-ягодные подливки. Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда. Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, тома- тов). Запрещаются: Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мя- са и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мяс- ные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, ре- дис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напит- ки. Диета N 4 Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболе- ваний кишечника с сильными поносами. Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сва- ренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомен- дуется четыре раза в день, в одни и те же часы. Разрешается: Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством моло- ка. Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки. Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштетиз мясадомашнего при- готовления. Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, па- ровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа. Жиры - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливко- вое. Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда. Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паро- вых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели. Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, теля- тины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на па- ру, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш. Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжирен- ном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде за- печенных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и верми- шель отварные. Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и пет- рушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда. Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты. Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, напо- ловину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в нату- ральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газирован- ные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бо- бовые. Диета N 5 Показания: заболевания печени и желчных путей. Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз. Разрешается: Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторс- кий" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста. Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы. Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины, птицы в отвар- ном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные. Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде. Овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты. Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые по- лувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из ов- сянки, гречневой каши. Страницы: «« « 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 » »» |
Последнее поступление книг:
Нинул Анатолий Сергеевич - Оптимизация целевых функций. Аналитика. Численные методы. Планирование эксперимента.
(Добавлено: 2011-02-24 16:42:44) Нинул Анатолий Сергеевич - Тензорная тригонометрия. Теория и приложения. (Добавлено: 2011-02-24 16:39:38) Коллектив авторов - Журнал Радио 2006 №9 (Добавлено: 2010-11-08 19:19:32) Коллектив авторов - Журнал Радио 2009 №1 (Добавлено: 2010-11-05 01:35:35) Вильковский М.Б. - Социология архитектуры (Добавлено: 2010-03-01 14:28:36) Бетанели Гванета - Гитарная бахиана. Авторская серия «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» (Добавлено: 2010-02-06 19:45:20) |