Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 1664   1665   1666   1667   1668   1669   1670   1671   1672  1673   1674   1675   1676   1677   1678   1679   1680   1681   1682  » »»

сорту, 21/2 - 31/2 и даже 11/2 - 2 дм. Уход за кукурузой или  собственно
так называемое прошевание (мотыжение, цапание, шаровка) начинается,  как
только кукуруза завернет четвертый лист. Цель этой работы: очищение поля
от сорных трав,  рыхление  земли  на  глубину;  по  крайней  мере,  двух
вершков,  и  разрежение  всходов  кукурузы   так,   чтобы   оставляемые,
обыкновенно более сильные стебельки отстояли друг от друга вершков на 9.
Работа эта выполняется ручными или конными орудиями -  мотыгами.  Вместо
первого прошевания при больших посевах или при  недостатке  рабочих  рук
боронуют всходы кукурузы и так сильно,  чтобы  вместо  зелени  виднелась
одна черная земля. Бороньбу можно предпочесть прошеванию, в случае, если
всходы кукурузы очень  редки.  Прошевание  (или  боронение)  есть  очень
важная операция при возделывании кукурузы. Без него нельзя  получить  не
только обильный, но и какой-либо урожай. Спустя некоторое время, две или
три недели, смотря по росту (примерно ок. 1  фт.)  и  количеству  сорных
трав, приступают ко второму прошеванию (на глубину 4 - 5 дм.), не  менее
первого необходимого. Одновременно с мотыжением обрезают и  все  побеги,
которые появляются из нижних узлов главных стеблей; отнимая этим  у  них
соки, ослабляют и задерживают рост. Далее - слегка  окучивают  кукурузу,
что отчасти служит для прикрытия обнажившихся  корней  и  для  скопления
вокруг них большей влажности. Очень  возможно,  что  этой  же  покрышкой
отнимается возможность  у  корней  производить  новые  поросли.  Большею
частью  весь  уход  за  кукурузой  до  самой  уборки  ее  ограничивается
двукратным мотыжением. Где возможно, с  успехом  применяют  и  орошение:
первое - пока растет еще не совсем укоренилось, второе - при образовании
початков, третье - за несколько дней до  цветения,  четвертое  -  весьма
слабое во время налива зерна. Не рекомендуется  обламывать  листья  выше
початков  и  срезать  метелки  мужских  цветов  -  операции   будто   бы
необходимые для ускорения созревания початков. Полезным нужно  признать,
и то для мест более сев. - пасынкование, т. е.  удаление  тех  початков,
которые не подают надежды на полное созревание; они идут на корм  скоту.
Вообще же кукурузу необходимо убирать в то время, когда  она  совершенно
созреет; в противном случае зерна не будут  иметь  надлежащего  цвета  и
тяжеловесности, а не вполне созревшие початки при хранении  их  в  кучах
могут сопреть и померзнуть. Убирают кукурузу или  обламыванием  отдельно
початков, или срезанием ножом, косою или машинами  целого  растения  под
корень, Затем следует перевозка в усадьбу, сушка початков и  укладка  их
на хранение в коши или кучи, ометы, амбары и пр. (солома после отделения
початков идет  на  топливо  или  в  подстилку).  В  Америке  эту  работу
производят машиною Филиппа, и тогда стебли выходят не столько  помятыми,
что идут на корм  животных.  Обмолачиваются  початки  после  специальной
сушки ручными терками или разного рода кукурузными молотилками. Кормовая
кукуруза убирается раньше, именно когда выкинет мужскую метелку;  в  это
время она дает наибольшее количество хорошего, не  деревянистого  корма.
Употребляется в дело в зеленом виде и тогда косится по мере  надобности,
в виде зеленого сена или  силосуется  -  последнее  чаще  всего.  Другие
способы сохранения зеленой кукурузы - приготовление  бурого  и  горелого
сена - оказались непригодными. Урожай кукурузы различен в зависимости от
погоды, почвы и приемов культуры. (В Бессарабии считают в течение 25 лет
12 отличных (25 - 40 чет.), 11 посредственных (10 чет.) и 2 плохих (1  -
2 чет.) урожая, а в Америке известны урожаи даже  в  90  чет.;  зеленого
корма получается 1500 - 3000 пд., а иногда и 7000 пд.  с  десятины.  При
сравнении с нашими главными хлебами кукуруза оказывается устойчивее. Она
не подвергается запалу, от которого пропадают в  несколько  часов  сотни
десятин пшеницы. Кузька, один из опаснейших  врагов  нашей  пшеницы,  на
кукурузу не нападает; не всегда опасна для нее и саранча. Мороз  убивает
кукурузу при самом всходе, почему невыгодно ее сеять на  низких  местах;
он особенно вреден, если захватить зерно  в  молочке;  тогда  совершенно
рушится надежда на сбор, и нечего думать,  что  убитые  морозом  початки
могут созреть. Менее опасна засуха, но и она, если  продолжается  долго,
значительно  уменьшает  урожай.  Кроме  атмосферных   влияний   кукуруза
повреждается паразитными грибками (Ustilago maydis, Puccinia  straminis,
Claviceps purpurea), проволочным и ржаным червем, пшеничною и кукурузною
вошью, личинками майского жука и мн. др. Только что посеянная кукуруза и
дозревающая расхищается сильно птицею. Ср. В. Геевский, "Возделывание  и
употребление кукурузы" ("Зап. Кавказского Общ. Сел. Хоз.". 1863, ј  3  и
4); Руководства к возделыванию кукурузы Н. Кешко и Н. Палимсестова и  И.
Черкеса  -  оба  в  "Сборнике  статей  сел.  хоз.  Юга  России";  О.  О.
Горбатовского (СПб., 1894); Засядко, "Кукуруза, разведение ее на зерно и
зеленый корм и  значение  в  технических  производствах"  (СПб.,  1883);
Стебут, "Основы полевой культуры" (т. 1).
   Г. К.
   Май (лат. mensis Majus, греч. pemptoVmhn, нем. и  франц.  Mai,  англ.
May, итал. Maggio, польск. и чешск. Maj; коренные славянские названия: в
древней Руси - травный, у малороссов травень, у чехов кветен и трапен, а
в старину изок и сибан, у сербов - травен, цветан, а в старину свибан, у
бодгар - леген, травен, у словаков - цветень,  у  хорватов  -  розоцвет,
розняк, велик травен, щебой или швибан: польск. Maj значит зелень  -  по
современному счислению, пятый месяц в году;  название  свое  получил  от
римск. богини Май. Имеет 31  день.  Название  М.  (в  церковных  книгах)
перешло к нам от Византии. Народные поговорки  про  М.:  "захотел  ты  у
мужика да в М. перепутья" (дорожной пищи); "коли май сух  да  мокор  М.,
так будет каша и каравай"; "сей и холь яровое  в  М.,  так  будет  зимою
добро"; "понадеялся на М. да на сладимой ветерок, вот  тебе  и  хлебец";
"ай, ай, государь М., тепел да холоден";"май холодный, год хлебородный";
"коли в М. дождь, будет и  рожь";  "апрель  с  водою  -  М.  с  травою";
"майская трава и голодного кормит". С  Николина  дня  (9  мая)  начинают
выгонять  лошадей  на  ночнину.  На  Федосью-колосяницу  (29  мая)  рожь
начинает колоситься. В  римско-католической  церкви  месяц  М.  посвящен
особенному  чествованию  Пресвятой   Деве   Марии   ("майские   службы",
напоминающие акафист Богоматери в православной церкви).
   Майер (JuliusRobert Mayer) - немецкий врач и естествоиспытатель (1814
- 78). Изучал медицину в Тюбингене, Мюнхене  и  Париже;  в  1840  г.,  в
качестве  судового  врача,  совершил  путешествие  на  остров  Яву;   по
возвращении поселился в родном городе: М.  -  один  из  первых  в  своей
знаменитой работе: "Bemerkungen uber die Krafte  der  unbelebten  Natur"
(Liebig's "Annalen" XLII, 1842) указал на эквивалентность  затрачиваемой
работы  и   производимого   тепла   и   тем   обосновал   первый   закон
термодинамики;он  же  впервые   рассчитал,   исходя   из   теоретических
оснований, механический эквивалент тепла. Работа  эта  долго  оставалась
незамеченной и лишь в 1862 г. Клаузиус и Тиндаль  обратили  внимание  на

Страницы: «« « 1664   1665   1666   1667   1668   1669   1670   1671   1672  1673   1674   1675   1676   1677   1678   1679   1680   1681   1682  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь