Материалы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов, училищ и школ.
Главная - Справочная литература - Энциклопедии
Брокгауз Ефрон - Энциклопедический словарь

Скачать книгу
Вся книга на одной странице (значительно увеличивает продолжительность загрузки)
Всего страниц: 3534
Размер файла: 25563 Кб
Страницы: «« « 3042   3043   3044   3045   3046   3047   3048   3049   3050  3051   3052   3053   3054   3055   3056   3057   3058   3059   3060  » »»

и Полтавской губ.) Т. высевают весной  по  покровному  яровому  растению
(овсу,  рапсу,  ячменю  и  пр.),  причем,  после  жатвы  ярового,  почва
мотыжится или боронуется, а следующею весной  растения  окучиваются.  На
почву Т. неприхотлив, но не выносит  застоя  воды  и  свеже  удобренного
навозом грунта,  предпочитая  глубоко  обработанную  суглинистую  почву.
Посев производится рядами, при расстоянии между растениями и  рядами  не
менее 7-10 врш., при чем на десятину приходится от 10 до 20  фн.  семян.
При разбросном посеве,  который  производится  широко,  требуется  вдвое
более семян. Так как при весеннем посеве Т. дает семена лишь  на  второй
год, то производят иногда осенний посев, выгадывая  таким  образом  год,
хотя и в ущерб качеству растений. Всходы появляются  через  2-3  недели,
после чего они  прореживаются,  а  затем  междурядья  время  от  времени
мотыжатся  и  очищаются  от  сорных  трав.  На  следующий  год  растения
окучиваются, отчего они сильнее растут и  приносят  большие  зонтики  со
многими плодами. Семена Т. собирают частью в первый  же  год,  частью  в
третий, главный же  сбор  приходятся  на  второй  год.  Урожай  с  одной
десятины колеблется от 60 до 140 пд. семян. Так как семена Т.  созревают
неравномерно, то растения выдергивают  из  земли  (или  срезают),  когда
плоды еще полузрелые  (буроватые)  или  иначе  -  когда  созреют  первые
зонтики; далее стебли связывают в пучки и держат  на  току  на  открытом
воздухе, пока плоды окончательно не созреют; затем пучки обмолачивают на
холстинке или прямо же на току и обмолоченные семена раскладывают тонким
слоем на открытом воздухе, время от времени  перемешивая;  затем  семена
отвевают  и  складывают  в  мешки  или  другую   тару.   Т.   разводится
преимущественно, если не исключительно, на семена. Правда,  в  некоторых
местностях, напр. в Германии, зелень Т.  идет  в  пищу,  вместо  укропа,
особенно при  кушаньях  из  бобовых  растений,  фасоли,  гороха;  равным
образом корни Т. употребляются в  пищу,  вместо  пастернака.  В  полевой
культуре  всходы  Т.  скашиваются  и  в  зеленом  виде  прибавляются   к
клеверному сену, дабы избегнуть нередкого при кормлении клевером вздутия
брюха у скота. Прибавка тминной зелени, правда, в небольшом  количестве,
к корму содействует лучшему выделению молока у коров.  Семена  идут  для
посыпки хлеба или в кислую капусту и для добычи тминного масла,  идущего
для аптекарских надобностей и для приготовления тминной водки  (аллаша).
Выход тминного масла, а также его качество, зависят от месторождения  Т.
Более северные страны производят лучший Т. Выше всех ценится голландский
продукт, которого требуется всего 15-25 фн. для получения 1  фн.  масла,
тогда как русских семян Т. идет до 28-32 фн. Тем  не  менее  русский  Т.
вывозится и за границу. Для получения тминного масла,  Т.  намачивают  в
воде и затем перегоняют, иногда за неимением паровика  -  с  водой.  Для
более  скорого  и  более  полного  выделения  масла,  семена  Т.  иногда
размельчают,  но  в  таком  случае  надо  их   подвергнуть   немедленной
перегонке,   иначе   масло   осмолится.   Тминное    масло,    очищенное
ректификациею,  представляет  легко   подвижную   бесцветную   жидкость,
удельного веса 0,905  -  0,915  при  15ё;  в  поляристробометре  вращает
плоскость поляризации вправо от + 75 до + 85ё, кипит от 170 до 240ё,  но
большая часть перегоняется при 175-2250; наконец - растворяется в равном
объеме 90 %-ного спирта. Не  вполне  очищенное  масло  имеет  желтоватый
оттенок, который усиливается и затем  переходит  в  бурый  под  влиянием
воздуха и света. Тминное масло состоит из смеси двух  веществ:  лимонена
C10H16, принадлежащего к группе терпенов, и карвола С10Н14О,  изомерного
с тимолом тимьянного  масла  и  составляющего  главную  составную  часть
тминного масла; чем плотнее данное масло, тем более в нем карвола (50-65
%)  и  тем  выше  оно  ценится.  Фальсификация  тминного  масла  состоит
обыкновенно в том, что из  него  извлечена  (дробной  перегонкой)  часть
карвола, что заметно  по  низкому  удельному  весу.  С  другой  стороны,
фабричное производство чистого  карвола  дает  возможность  в  некоторых
случаях обходиться без растительного тминного масла. Ср. А. Базаров и Н.
Монтеверде, "Душистые растения и эфирные масла"; М. Рытов,  "Руководство
к огородничеству"; Шредер, "Русский огород, питомник  и  плодовый  сад";
Карцов, "Огородничество на юге России".
   Тобол - р. Тургайской обл., Оренбургской и Тобольской губ.  Т.  берет
начало несколькими истоками на сев. вост. склонах плоской  возвышенности
в степи, на В от г. Орска на высоте около 1100 фт. По соединении истоков
в одну реку, Т. течет к В, затем на  С,  приняв  же  в  себя  слева  рч.
Чертанды и Джилькуар, поворачивает к ВСВ и в таком направлении протекает
до впадения слева р. Уй. На  всем  этом  протяжении  (до  500  вер.)  Т.
орошает сев. зап. часть Тургайской обл. От впадения  в  него  р.  Уй  Т.
служит границей между этой областью и Оренбургской губ., затем входит  в
Челябинский у. последней  и  орошает  его  на  протяжении  150  вер.  до
впадения справа р. Алабуги, отсюда р. течет по  границе  Оренбургской  и
Тобольской губерний до впадения слева рч.  Куртамыш,  затем  вступает  в
Тобольскую губ. По этой губернии Т. течет на СВ и впадает в р.  Иртыш  с
левой стороны. немного выше г. Тобольска. В прежнее время  Т.  впадал  в
Иртыш против нагорной  части  города,  которую  он  постоянно  подмывал,
почему в 1716 г. был прорыт пленными шведами канал от Т. в  Иртыш.  в  3
вер. выше города. - В своих верховьях Т. пересекает несколько  небольших
озер и течет в скалистых берегах,  то  плесами,  то  непрерывно;  берега
здесь обрывисты и скалисты, поросли березой и кустарником;  только  выше
впадения в Т. р. Аяти берега делаются ровными и даже низменными,  причем
правый вообще выше левого. На всем  этом  протяжении  р.  имеет  быстрое
течение, ширина ее от 5 до 30  с.,  у  стан.  Звериноголовской.  Глубина
незначительна и р. всюду проходима вброд. В Тобольской губ., по  которой
Т. протекает на протяжении 725 в., ширина р. достигает от 30 до 60 с., а
ниже устья р. Туры-до 100  с.,  местами  и  более.  На  этом  протяжении
глубина р. от 1 до 2 и более саж. Дно р.  песчаное,  местами  глинистое,
течение  медленное,  немало  омутов  и  глубоких  ям.  Вообще  русло  Т.
извилистое и с течением времени оно заметно изменяется; так, в некоторых
местах луга, бывшие прежде на одной стороне, теперь очутились на другой.
Т. замерзает в  конце  октября,  вскрывается  в  конце  апреля,  местами
весенние разливы достигают 8 вер. В Оренбургской и Тобольской губ. левый
берег р. возвышенный, гористый, правый - отлогий, луговой. Т.  судоходен
в течение всего лета, начиная от впадения в него р. Туры,  в  засушливое
время на р. образуется множество мелей и она тогда становится судоходной
только вниз от дер. Иевлевой; выше р. Туры до Звериноголовской  станицы,
р. судоходна весной. Справа в Т. не впадает ни одной значительной  реки,
кроме р. Убаган в Тургайской обл. Слева  в  Т.  вливаются  значительные,
мелководные речки Чертанды, Джилькуар, Аят, Кочердык, Юргамыш,  Куртамыш
и более значительные Уй, Ик, Ниап, Исеть, Тура, Иска и Тавда; из  правых
притоков, кроме Убагана, впадают  pp.  Абуга,  Алабуга,  Суер,  Емуртла,

Страницы: «« « 3042   3043   3044   3045   3046   3047   3048   3049   3050  3051   3052   3053   3054   3055   3056   3057   3058   3059   3060  » »»
2007-2013. Электронные книги - учебники. Брокгауз Ефрон, Энциклопедический словарь